Наверх
09:59, 16.09.2015

В университете Самары изготовили российский аналог французского сыра «Дорблю»

В Самарском государственном техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья, а также швейцарского твердого сыра, сообщает ria.ru со ссылкой на декана факультета пищевых производств вуза Владимира Бахарева.

"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании", — сказал Бахарев.

Специалисты использовали стандартный молокосвертывающий фермент и стандартные закваски. Применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт практически не отличается от "дор блю". Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет.
 
Разработкой российского аналога сыра с плесенью специалисты СамГТУ занимаются с апреля. Готовый продукт получился только к сентябрю, когда сыр покрылся необходимым слоем плесени. Первая корочка плесневых грибков появляется примерно через 2 недели, но по стандартной технологии срок выдержки составляет не менее четырех месяцев. Сам процесс варения сыра занимает около 5 часов.
 
Для разработки различных аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 тысяч рублей. СамГТУ также выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. По словам специалистов лаборатории, в ближайшее время они намерены заняться изготовлением рикотты, также оборудование и сырье позволяет им изготовить любые аналоги сыров, согласно технологиям, описанным в научной литературе.
JM
Тэги: ВУЗ, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика