Наверх
11:53, 17.09.2015

Двух парней и девушку, спасших людей в горящем автобусе на М5, наградят за их поступок

С инициативой поощрить неравнодушных очевидцев страшного ЧП вышли представители Всероссийского добровольного пожарного общества Самары
Уже больше недели прошло с момента ДТП под Самарой, где рейсовый автобус «Man» с пассажирами в салоне протаранил опору моста, однако история на этом не закончилась. В частности, не остался без внимания поступок самарцев Дмитрия Гимнопуло и Дмитрия Луткова, а также бугульминки Елены Однодворцевой. В скором времени они должны получить награды от Всероссийского добровольного пожарного общества. 
 
- Молодых людей мы будем представлять к медали «За доблесть и отвагу при пожаре», а Елену к почетной грамоте от Всероссийского добровольного пожарного общества и, возможно, тоже к медали. В случае с аварией у Новосемейкино они все рисковали своей жизнью, чтобы спасти пассажиров. Поэтому, совет Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» принял решение ходатайствовать перед  Центральным советом ВДПО о награждении их медалями. Награждение наших героев будет приурочено ко дню спасателя - 27 декабря, - рассказали корреспонденту progorodsamara.ru представители городского ВДПО.
 
Председатель совета Самарского областного отделения ВДПО Олег Шалаев в свою очередь разъяснил, как людям, попавшим ситуацию, схожую с той, что была ночью 7 числа, нужно действовать:
Олег Шалаев: 
- При дорожно–транспортном происшествии с повреждением двигателя, топливной системы, электрооборудования может возникнуть пожар. Поэтому очень важно в минимальное время эвакуироваться из автотранспортного средства и помочь сделать это другим пассажирам.
 
При любом чрезвычайном происшествии, к которым относятся также ДТП и пожар, надо постараться не допустить паники , сообщить о случившемся по мобильному номеру 112, который сработает даже при нулевом балансе и отсутствии сим-карты. Звонок попадет на пульт диспетчера, который вызовет на место происшествия представителей всех необходимых служб (скорая помощь, пожарные, полиция, газовая служба).
 
Автотранспортное средство может полностью выгореть в среднем за 5-15 минут, поэтому наличие исправного огнетушителя является неотъемлемой частью комплектации автомобиля, автобуса.
 
Все попытки тушения огня без огнетушителя малоэффективны. К горящей машине нельзя приближаться ближе чем на 10-15 метров.
 
Главное помнить, что нестандартные ситуации случаются при любом чрезвычайном происшествии , поэтому нужно быть очень осмотрительным, чтобы не пострадать самому. 
 
Напомним, что ДТП произошло в ночь на 7 сентября. Автобус въехал в опору моста на М5 в районе Новосемейкино. Среди пострадавших 7 человек — одна женщина госпитализирована, другим назначено амбулаторное лечение. По данным ГУ МВД Самарской области, по факту происшествия проводилась проверка. Транспортное средство выгорело дотла. Если бы не оперативная помощь очевидцев, то все могло бы обернуться трагедией. 
- Моя жена и мама моего ребенка вернулась домой. Она сейчас с нами только благодаря парням из Самары. Про других пассажиров я не знаю, а про своих скажу - у них у всех маленькие детки дома. Никто не выбрался бы, если б парни не залезли туда сами. Я до сих пор не понимаю, как они это сделали, окна у автобуса очень высоко. Парни залезли и сразу стали кричать, чтобы люди выбирались, это и привело в чувство народ в автобусе, там время шло на секунды, - пишет муж одной из пострадавших в социальных сетях. 
Михаил Горюнов
Тэги: ДТП, Происшествия, МЧС
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика