Наверх
15:45, 05.10.2015

Интересные факты: Как и для чего производят кислород в Самаре?

Progorodsamara решил узнать, для чего у нас производят кислород и другие газы. В рамках рубрики "Как это работает?" мы побывали в цехе крупного предприятия

Что можно сделать из кислорода, и как его применяют в повседневной жизни? Корреспондент Progorodsamara побывал на самарском предприятии - Линде Газ Рус, где производят промышленные, пищевые, медицинские и специальные газы.

История

Завод Линде Газ Рус - это современное предприятие, которое занимается производством кислорода и других газов, оно основано на базе старейшего в городе завода. Его история начинается с 1942 года, когда в Куйбышев были эвакуированы кислородный и карбидный заводы из Воронежа и Запорожья. Тогда выпуск кислорода был нужен для создания военного оборудования и авиации.



Теперь на основе кислородного завода свою деятельность развивает компания Линде Газ Рус, которая является лидером среди поставщиков технических, медицинских и пищевых газов в России. Компания приобрела кислородный завод в 2007 году и провела модернизацию производства. Сейчас продукция пользуются спросом не только у предприятий губернии, но и востребована во многих регионах России.



На предприятии ведется контроль над баллонным парком. Благодаря наличию мастерской по ремонту и окраске баллонов, предприятие поддерживает свой парк баллонов. Баллоны проходят испытания, поэтому пригодны для наполнения газами под высоким давлением.

Отсюда газы поступают в крупнейшие предприятия, заводы, а также в больницы Самары не только в баллонах, но и в транспортных емкостях.

На территории завода имеется несколько огромных криогенных резервуаров, в которых хранится криогенная продукция. Криогенные резервуары – это временные хранилища газов низкой температуры. Для транспортировки продукции есть даже железнодорожные пути.


Где применяют кислород?

Его применяют в пищевой промышленности. Сразу после сбора урожая, убоя скота и улова рыбы начинается борьба со временем за сроки хранения продукта и высокое качество. Специально для хранения пищевых продуктов высокого качества была изобретена специальная технология с применением газов. Одним из компонентов пищевых газовых смесей является кислород.

Мясо

Мясо и мясные продукты являются благоприятной средой для развития бактерий. Первоначально мясо стерильно, однако на поверхности среза под воздействием атмосферного воздуха происходит размножение бактерий. Для борьбы с ними и для сохранности естественного красного цвета мяса производится газовая смесь углекислоты с кислородом – БИОГОН ОС, которая  увеличивает срок хранения мяса.

Быстрая еда

Готовые обеды: сэндвичи, салаты, кулинария, вторые блюда, супы, закуски и гарниры расфасованные в упаковку с защитной атмосферой БИОГОН NC, предлагаются пассажирам в бортовом питании для авиа- и железнодорожных перевозок.

Кроме того, газовая смесь используется при упаковке хлебобулочных изделий, значительно увеличивая срок хранения. Она не дает хлебу плесневеть, сохраняя при этом его вкус.

Фрукты

Фрукты являются «дышащими» продуктами питания, которым нужна специальная среда. При упаковывании им необходимо пониженное содержание кислорода (до 3-8%) и повышенное содержание углекислого газа (до 15-20%), так как эта среда не дает появиться мягкости и замедляет созревание.

Пиво

Кислородный завод создает специально подобранные газовые смеси, которые сохраняют качество пива при розливе. Предприятие сотрудничает с производителями пива, которые приобретают газовую смесь БИОГОН NC. Компонент «азот» позволяет получить тонкопористую и очень стойкую пену, углекислота позволяет сохранить яркий вкус свежего пива. Благодаря газам в пиве не происходят окислительные процессы, и оно дольше хранится.

Фотографии еды предоставлены Линде Газ Рус

Рыбоводство

В Самаре в последнее время набирают популярность различные рыбные фермы и водоемы для частной рыбалки. Для роста рыбы нужны специальные условия, включая определенный уровень кислорода в воде. Как раз этими проблемами рыбоводства занимаются в инновационном центре компании Linde. Здесь делают устройства для растворения и распределения кислорода в водоемах.

Благодарим за экскурсию по производству - Руководителя филиала АО «Линде Газ Рус» - «Линде Газ Самара» Олега Михайловича Кочетова.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Предприятия Самары, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика