Наверх
13:45, 07.10.2015

История Самары в зданиях: В особняке, где был пожар, хотели сделать приемную губернатора

В Самаре есть здание конца XIX века с удивительными интерьерами. Progorodsamara узнал, как защищают от вандалов Дом Губернатора, где жили богатейшие купцы, и когда будет реставрация

Progorodsamara.ru продолжает рассказывать о судьбе уникальных самарских зданий, которые восстанавливают или совсем забросили. Сейчас вновь появилась информация, что особняк на Алексея Толстого, 3 будут реставрировать. Не успели горожане обрадоваться этой новости, как в середине сентября там случился пожар. Местные активисты забили тревогу, ведь забор был снесен, а территория оказалась без охраны. Интерьеры с красивой лепниной в комнатах, где когда-то жили и работали самарские губернаторы, оказались в опасности.

История 

Дом № 3 известен как бывший особняк Субботина-Шихобалова, его построили в 1878 году. Позднее там появилась резиденция самарского губернатора. Купцы Субботины, заказавшие этот дом, были по-настоящему богаты, они владели пятью пароходами и сорока хлебными баржами. Кроме того Субботин возвел паровую мельницу за рекой и еще одну близ Жигулевского пивоваренного завода.

На данный момент это памятник федерального значения. Дом выполнен в стиле неоренессанс. В архитектуре можно заметить вид флорентийского палаццо XV века, который сочетается с русским кирпичным зодчеством.

Как рассказал историк и экскурсовод Андрей Артемов, в позапрошлом веке на этом месте было другое здание

"Первый дом на этом месте появился в середине 1850-х годов и принадлежал семье самарских купцов Субботиных. В 1870-е глава семейства Пётр Семёнович Субботин вознамерился построить новый особняк, который отражал бы его общественное положение. Было предложено несколько проектов в рамках открытого конкурса 1877 года. Выиграл проект петербуржца Шретера в стиле неоренессанс, напоминающий флорентийский палаццо.

Изображение предоставлено Андреем Артемовым

Старое здание снесли и в 1878-1881 году возвели новое, существующее до сих пор. В. А. Шретер передал надзорную функцию по строительству дома самарскому архитектору Николаю Ивановичу де Рошфору. На первом этаже особняка находилась контора торгового дома Субботиных. На втором этаже располагались покои семьи. На второй этаж вела парадная мраморная лестница .Первоначально здание не было побелено и красовалось естественным цветом красного кирпича, специально доставленного в Самару из Германии, с ажурным орнаментом из него же. Фасад венчает скульптурная группа, состоящая из мужской и женской фигур вокруг гербового щита, на котором ещё читаются вензеля “П. С.”.

В 1880-х годах дела у Субботиных не заладились, и здание было продано с молотка, попав в руки Антона Николаевича Шихобалова. Он реконструировали дом. Предполагается, что именно тогда особняк был заштукатурен и побелен. Но Шихобаловы сами в этом доме не жили, а лишь сдавали его. С 1905 по 1910 здесь проживали самарские губернаторы Засядко (1904-1905), Иван Блок (1906) и Владимир Якунин (1906-1910).

В советские годы в особняке размещались Куйбышевская краевая контора Заготзерно (1930-е годы), в годы войны - эвакогоспиталь,затем гостиница. Большую часть времени в годы советской власти здесь располагалось заводоуправление завода клапанов и столовая этого предприятия.

На фото: интерьеры Дома Губернатора

В 1915 году здесь располагался лазарет № 6 для раненых на фронтах первой мировой войны. Тогда улица называлась Казанской.


Текущее состояние

Как мы писали выше, в доме произошло возгорание на первом этаже. К счастью, не произошло сильного разрушения и пожар удалось во время потушить. Но уникальная лепнина и внутреннее оформление могли пострадать от действий вандалов. Никаких мер по блокированию входа не было принято. Кто же ответственен за его содержание: районная администрация, областное правительство или новая структура по охране памятников? По последней информации, здание находится в собственности области.

По мнению дизайнера Владислава Зайкина, на окна особняка нужно было сразу поставить заглушки, а территорию огородить сеткой рабицей.

«Дом Губернатора расположен напротив Торгово-промышленной палаты, ее посещают бизнесмены и иностранцы. Поэтому вид улицы меняется из-за облика разрушающегося здания. Кстати оно было первоочередным в списке на реставрацию», - отметил Владислав Зайкин

Сейчас окна дома заблокированы. Нанята новая охранная организация, внутри особняка появились люди – охранники и работники строительной фирмы. Как рассказал один из них, к работам на первом этаже они могут приступить в ближайшее время.

На фото: бывшая комната охраны

Кстати, реставрация планировалась в 2014 году, на эти цели выделили 23 млн руб. В распоряжении корреспондентов есть даже схема функционального зонирования, найденная в самом особняке. Она датируется сентябрем 2014 года. На данный момент в здании ничего не сделано.

На фотографиях, которые были предоставлены собственным источником, есть следы работ - укрепление фундамента в подвале, но все выглядит недоделанным, возможно, финансирование было прекращено.

На фото: Подвальное помещение

Progorodsamara.ru беседовал с охранником объекта культурного наследия Сергеем Ивановым

«Второй этаж это бывшее заводоуправление, видите,  здесь и душ и туалеты. Сейчас здесь планируется ремонт, везде будет стройка. Оформление и таблички – это 60-70-е годы относятся к механическому заводу – 2 и 3 этаж. Потом здесь было что-то по типу военной гостиницы. Сейчас в особняке провели освещение на первом и втором этаже, есть свет у входа. Каждую ночь здесь дежурят», - поделился собеседник

На фото: Вид с крыши

Что там будет?

Судя по проектам к чемпионату мира 2018 года, планы на дом Губернатора грандиозные. Особняк планируют приспособить для проведения торжеств, камерных концертов классической музыки и размещения  современной интерактивной  библиотеки. Но не стоит забывать, что пока это только проект.

Из вполне реальных планов известно, что к 2017 году в здании проведут отопление за 860 тысяч рублей. Согласно схеме функционального зонирования 2014 года, в особняке на первом этаже должна разместиться общественная приемная  действующего губернатора, клуб почетных граждан, зона творческих мастерских и прочее приспособление под современное использование.


 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Фотоотчет, ЧМ-2018
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика