Президент федерации керлинга Самарской области: В первое время у нас даже камней не было

ProGorodSamara.ru встретился с президентом федерации керлинга Самарской области. Виктор Богатов в интервью рассказывает, что тормозит развитие этого вида спорта в нашем регионе, можно ли в 50 лет играть в керлинг и без какого качества не добиться успеха.

- Федерация керлинга была основана в 2006 году, но только сейчас о ней стало слышно. Что мешало несколько лет развивать керлинг в Самаре?

В то время в Самаре был всего один Дворец спорта, поэтому мы не стали тешить себя надеждами и приостановили свою деятельность. Сейчас в нашем городе активно строят ледовые площадки, это дает нам возможность развиваться. У нас есть возможность тренироваться на Ипподром-арене, наша федерация получила аккредитацию, мы имеем право проводить соревнования и присваивать детям разряды. В настоящее время наше развитие тормозит только департамент спорта. Он не могут организовать отделение керлинга. Фактически мы сейчас тренируем детей бесплатно. Нет отделения, следовательно нет ставок и бюджетных денег на этот вид спорта. Кстати, к 2018 году в Самаре должен появиться 2-этажный керлинг-центр с восемью дорожками. Мы занимаемся уже 1,5 месяца, можно сказать, что это начало развития керлинга в Самарской области на будущее. Мы стараемся опережать события на шаг, чтобы, когда керлинг-центр построят спортсмены были уже готовы. А то появится Дворец спорта, а заниматься некому.

- Помимо Ипподром-арены для керлинга в Самаре есть площадки?

Разметка нанесена только на Ипподром-арене. Во Дворце спорта (ул. Молодогвардейская), на «Салюте» (пос.Мехзавод) и в «Кристалле» проводятся различные турниры по хоккею, поэтому там нельзя наносить разметку. Есть вариант делать там разметку от соревнования до соревнования, но краска дорогостоящая. Стоимость одного 4-х кг ведерка специальной канадской краски — 8000 рублей. На данный момент бюджетного льда для нас практически нет. Как у нас: если нет профессиональных спортсменов, то значит, нет бюджета для этого вида спорта.

- Помимо отсутствия льда у вас были проблемы?

В первое время у нас даже камней не было. Керлинг без камней - это все равно что хоккеист без клюшки и шайбы. В этом деле нам активно помогает президент федерации керлинга Дмитрий Свящев. Нам выделили 2 комплекта профессиональных шотландских камней. Каждый из которых на данный момент стоит 1,5 млн рублей. Не у всех регионов есть такие комплекты, но в данном направлении мы проделали много работы. Федерация керлинга — это большая семья. Сейчас мы планируем керлинг сделать четвертым базовым зимним видом спорта.

- А что нужно для занятий керлингом, помимо камня?

Еще нужна специальная обувь и щетки. Не все могут позволить себе купить профессиональные ботинки, в связи с ростом валют, они стоит порядка 15000 рублей. Поэтому мы используем специальные слайдеры — они одеваются на ботинок. Слайдеры и щетки я закупил на свои собственные средства. Весь инвентарь дорогостоящий, но развиваться надо.

- Как вы стали президентом федерации?

Я сам спортсмен — мастер спорта по плаванию. Я видел, что в 2006 году спорт в Самарской области активно развивается. Хотел привнести новую свежую струю в самарский спорт. На тот момент керлинг только начинал развиваться в России. То есть, когда мы только создавали федерацию, керлинг в нашей стране существовал 5 лет. Когда я впервые увидел этот вид спорта, то просто загорелся. Я ездил в Москву и наблюдал за игрой - тогда там было лишь два центра, где занимались спортсмены. Кто играл в этот вид спорта, того уже не оттянешь. Профессионально я начал заниматься керлингом в конце 2014 года, когда мы обучались в Сочи и тренировались на олимпийском льду.

- Много ли в Самаре профессионально занимающихся спортсменов?

Их практически нет, потому что заниматься до настоящего времени было негде. В мае мужская сборная Самарской области ездила на финал Чемпионата России. Мы заняли 17-е место из 25, потому что тренировались только три раза, и то в Сочи. Также у федерации есть 5 тренеров. Мы ездили обучаться в Сочи, судили детскую спартакиаду. В ближайшее время получим третью категорию судейства.

- С какого возраста нужно заниматься кёрлингом, чтобы достичь больших успехов?

По федеральному стандарту начинать заниматься керлингом нужно с 9 лет. Одна группа должна составлять 12 человек, чтобы у тренера было время на каждого. Край? Керлингу все возрасты покорны. Недавно проходил Чемпионат мира среди сеньоров (тех, кому больше 55 лет). Мне самому 43 года, я только вхожу в этот вид спорта и не собираюсь заканчивать. Я наоборот своим примером показываю, что это только начало.

- Керлинг требует серьезной физической подготовки?

Естественно ,у человека должна быть общая физическая подготовка. Как говорится, было бы желание. Сейчас мы набираем детей постарше, также под свое крыло мы взяли слабослышащих. У нас занимаются мастера спорта по синхронному фигурному катанию, детей очень много: фигуристы, гимнасты. Как только решится проблема со льдом, мы будем набирать все возрасты, чтобы обучение шло непрерывно.

- Вес камня для игры в керлинг почти 20 кг. Как дети с ним управляются, есть какие-то детские камни?

Дети занимаются с профессиональными камнями, вес которых соответствует стандартам. Дело в том, что камень в керлинге не поднимают, с ним просто выкатываются на лед. Ты просто толкаешь камень перед собой, ощущения, что это 20 кг — нет. Бывает, некоторые профессиональные спортсмены поднимают камень в начале игры, но это делать совсем необязательно.

- Кого можно чаще увидеть на занятиях: девочек или мальчиков?

Девочек ходят больше, их около 80%. Не знаю, с чем это связано. Кстати, это практика не только в Самарской области, но и в других регионах.

- Какие травмы характерны для керлингистов?

Все виды спорта, которые связаны со льдом, - немного травмоопасны, особенно на начальных этапах. Синяки и ссадины тут неизбежны, но это все проходит. Таких серьезных травм, как у гимнастов, фигуристов — нет.

- Какое из качеств в керлинге важнее всего?

Керлинг - это командный вид спорта, нужна слаженность всего коллектива, чтобы добиться успеха. В игре можно проводить одну замену, поэтому человек должен быть психически и морально устойчивый. Еще спортсмен не должен унывать, ведь исход игры решает не он один, а вся команда. Так как одна игра длится до двух часов, нужно уметь отключать все сторонние проблемы и концентрироваться только на поединке.

- В какой стране керлинг популярен также, как в России футбол или хоккей?

В Канаде, Шотландии этот вид спорта набирает популярность во всех странах. Вот, к примеру, в Канаде показывают чемпионат мира по хоккею и керлингу. Процентов 20 лишь смотрят хоккей, остальные — керлинг. В настоящее время все больше внимания к этому виду спорта проявляют и в России. Сейчас наши спортсмены прогрессируют и обыгрывают именитых спортсменов. Керлинг — это командный вид спорта, только правильный настрой и слаженность дают результат.

- Какие перспективы спортсмена в этом спорте, есть шанс заиграть на высоком уровне?

В керлинге есть разные возрастные категории. В каждой возрастной группе есть свои соревнования. Если команда Самарской области займет призовые места на финале Чемпионата России, то вероятность того, что на ребят обратят внимание, - 90%.

- Есть турниры, в которых самарцы могут принять участие?

Нас пригласили 31 октября - 1 ноября на чемпионат Татарстана и первенство в Сочи. На 2016 год мы запланировали массу соревновательных процессов. Надеемся, что министерство спорта нам их одобрит.