Наверх
17:46, 21.10.2015

В Самаре девушка-стартапер придумала игру про мальчика, который путешествует во времени

В Самаре девушка-стартапер придумала игру про мальчика, который путешествует во времени
16+
Фото: Жанна Скокова
Мы узнали, как девушка-стартапер решила запустить образовательный квест про мальчика, который путешествует на машине времени, и создала игровую компанию

Корреспондент встретился с девушкой-стартапером из Самары, которая готовится к запуску своего первого серьёзного проекта. Мария Филин - основатель Run Edutainment и продюсер серии компьютерных и мобильных игр «Искатель Рун», с помощью которых дети могут изучать русский язык, математику и другие предметы. Мария рассказала, как геймификация помогает изучать школьные предметы,  и зачем нужно подкармливать своего «внутреннего ребёнка».

Стартап – временная организация, существующая для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели.  Как только бизнес-модель проверена, стартап становится бизнесом.

Почему Вы решили заниматься именно этим?

Этот вопрос я слышу очень часто. Изначально, это стечение обстоятельств. До того, как я начала заниматься образовательным проектом, у меня был бизнес в области издательского дела. Мы занимались выпуском  печатной продукции. В определенный момент я поняла, что рынок печатной продукции стагнирует, и нужно менять сферу деятельности. В первую очередь, я филолог и преподаватель, поэтому решила уходить туда, где у меня больше всего компетенций – в образование. Я изучила перспективные направления для бизнеса и поняла, что геймификация в образовании сейчас мировой тренд. Было решено попробовать свои силы в разработке обучающих игр. Реальность показала, что всё не так просто, как думалось. Но я продолжаю преодолевать любые трудности, потому что считаю эту работу своим призванием. Ведь игры – это настоящее искусство. Все любят играть. Но создавать целую игровую вселенную, в которой всё будет так, как ты захочешь, это еще интереснее! Мы играем, создавая игры. А создавая игры для детей, мы подкармливаем своего внутреннего ребёнка. Это делает нас счастливыми. И это главный ответ на вопрос «почему?»

Всё оказалось не так просто? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Если я приняла верное решение, то начинаю действовать и довожу дело до конца. Но в этом случае был маленький такой нюанс – опыта работы в IT-отрасли и в разработке ПО у меня не было никакого. Позже я ощутила на себе все проблемы, связанные с недостатком компетенций в этой сфере. Началась эта история три года назад, полтора из которых толком ничего не получалось, и  желание все бросить из-за сложностей, не буду лукавить,  возникало. Но я находила силы и продолжала. В итоге за это время я смогла переквалифицироваться, изучила специфику работы в IT-отрасли, в гейм-индустрии и в других смежных областях, собрала надёжную и профессиональную команду.

Работа стала налаживаться. Однако вопрос  с финансированием проекта оставался открытым. В дальнейшем именно это и послужило причиной долгого запуска. Были предложения от бизнес-ангелов, от которых я отказалась, слишком уж они были невыгодными. Ситуация изменилась, когда в начале 2015 года мы выиграли грант от Фонда содействия инновациям. Теперь, наконец, мы запускаем наш первый проект.
В целом, конечно, приходится очень много работать, даже ночами, но результат стоит всех усилий. Радость от успеха сильнее трудностей. И здорово, что это мнение разделяют все участники нашей команды.

Кто-то Вам помогал справляться с трудностями?

Да, разумеется. Когда я только начала заниматься проектом, он был совершенно другим и постоянно менялся. Тогда в команде было всего 2 человека, и мы не очень хорошо понимали, в каком направлении нужно двигаться.  Сформировать правильную концепцию помог  наш первый ментор, который позже вошел в состав команды, выбрать верную ЦА и тему для образовательной части первого квеста помогли преподаватели СамГУ.  Как в начале пути, так и сегодня, и словом, и делом помогает Региональный центр инноваций, я была выпускницей их первого «Катализатора StartupSamara». Также на разных этапах развития проекта нам помогали мудрые и компетентные менторы и бизнес-консультанты.

Расскажите про вашу игру.

Мы разрабатываем серию игр-квестов «Искатель Рун». Это цикл историй про мальчика, который путешествует на машине времени, и главная его задача – вернуться домой. Но это не так просто, потому что он затерялся во временном портале. Игры рассчитаны на детей от 6 до 12 лет. Первый квест, релиз которого запланирован на конец октября – начало ноября, называется «Искатель Рун и Жар-Птица». В этой серии мальчик Рун путешествует по сказочному древнерусскому миру, где преодолевать сложные испытания ему помогает ум, сообразительность и волшебные предметы.

Каждая игра посвящена определённому предмету из школьной программы. «Искатель Рун и Жар-Птица», например, - квест по орфографии русского языка, который имеет 5 уровней сложности (на каждом уровне 10 локаций с заданиями по орфографии). Особенность наших квестов в том, что ребенок полностью погружается в фантастический мир, в котором он управляет персонажем, всё как в настоящей игре. Все задания являются неотъемлемой частью сюжета, поэтому дети даже не замечают, как учатся.

Какая графика в игре?

В первой серии мы используем 2D графику с анимацией. Помимо графики хочется отметить замечательное музыкальное оформление и игру актёров, которые озвучивали героев квеста.

На каких устройствах можно играть?

Квест «Искатель Рун и Жар-Птица» будет доступен на всех основных платформах. Установить его на мобильные устройства можно будет из App Store, Google Play, Windows Store. Играть можно будет и на компьютере, для этого нужно зайти на наш сайт runfungame.com.

Какова ваша главная цель в этом деле, для чего все это?

Наша самая заветная цель – создать новых национальных героев, создать такую  историю, которая объединила бы всех детей и вошла бы в культурный код россиян.

Чтобы запустить стартап, нужно погружаться в научную деятельность?

Это зависит от специфики стартапа. Если деятельность напрямую связана с научной, и Вы, например, двигатели для летательных аппаратов нового поколения изобретаете, то конечно. А если Вы открыли цветочный онлайн-магазин, то нет.

Но всё равно ведь нужно проверить, будет ли работать стартап?

Конечно, только это не научная работа. Поиск рабочей бизнес модели не является научной деятельностью, а ведение научной деятельности не всегда становится бизнесом.

Есть поддержка со стороны властей?

В планах есть взаимодействие с Министерством образования. А пока что мы выиграли грант на ведение НИОКР от Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере.

Может быть, вспомните успешные стартапы в Самаре?

Да, в Самаре есть успешные проекты и стартаперы. Например, Женя Родин и его проект Depth Guru. Женя создаёт систему картографирования дна водоёмов в реальном времени. Этот проект вызвал интерес у многих бизнес-ангелов. Андрей Андреев с проектом Parkly, который решает проблему парковок в городах России, подключая шлагбаумы к интернету и открывая для ночной стоянки свободные парковки офисных центров.
Лёша Чуркин с проектом Flashsafe, который получил популярность, когда подарил свою бесконечную флешку Дмитрию Медведеву, а потом на форуме рассмешил Владимира Путина. И, конечно, не могу не отметить ещё одну самарскую девушку-стартапера - Марию Маркову, которая своим проектом Dreams Upp помогает женщинам правильно ставить цели и достигать их.

Что бы Вы посоветовали молодым стартаперам, которые начинают свой путь?

Не бояться и как можно скорее идти учиться в StartupSamara правильно делать эти самые стартапы. Когда ты прошел через все первичные испытания, всё кажется ясным, как день. Потом понимаешь, что у всех ребят всегда одни и те же вопросы и проблемы. Также я бы посоветовала изобретателям находить себе в партнеры предпринимателей. Потому что изобретатель часто не видит коммерческого применения своих разработок. Он не знает, как и кому продавать его гениальный продукт, и часто не умеет этого делать.

Быть стартапером сегодня модно. Многие молодые люди приходят тусоваться, а работать на самом деле не хотят. Но чтобы сделать успешный проект, нужно обладать огромной силой воли, подходящими компетенциями, обоснованными амбициями, ответственностью, и важно уметь работать с командой. Руководитель не сможет всё время делать только интересные вещи. Нужно быть готовым и к этому. Я всем желаю помнить, что наш главный ресурс – это время, а имитация деятельности не есть деятельность.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интервью, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

токи21 октября 2015, 18:13
Умница и красавица! Успехов в начинании! Побольше бы в Самаре таких светлых голов и действительно качественных проектов, которые не остаются проектами, а воплощаются в жизнь, делая жизнь удобнее, интереснее и лучше!
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2015, 18:24
В ответ на комментарий пользователя
Умница и красавица! Успехов в начинании! Побольше бы в Самаре таких светлых голов и действительно качественных проектов, которые не остаются проектами, а воплощаются в жизнь, делая жизнь удобнее, интереснее и лучше!
Спасибо! :-)
Согласны с автором?
121 октября 2015, 18:46
Красивая девушка!
Согласны с автором?
Я21 октября 2015, 19:14
Какая симпампулька =-D
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2015, 19:25
Девушка симпатичная, может и умница, может и молодец. Но эти заморские словечки задрали, кидая мельком взгляд на заголовок статьи читается Девушка-СТАРПЕР, прям ругательства какие то.
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2015, 19:27
стартапер
Run Edutainment
продюсер
геймификация
мировой тренд
гейм-индустрии
бизнес-ангелов
ментор
локаций
Не плохо девочка по фени ботает.
:-D:-D:-D
Согласны с автором?
Игнат21 октября 2015, 20:29
За идею респект, но радикально нового ничего нет. Сегодня различных компьютерных игр наверное раза в 3 больше чем населения Земли. Чем эта девушка собираеться заинтересовать поднасытившуюся играми молодежь ? Стартап затрагивает наболевшее - игромания. Надо наоборот тащить детей от монитора на свежий воздух и в спортивные и досуговые центры - вот оригинальные и социально значимые стартапы !!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика