Наверх
17:44, 27.02.2013

Появились новые варианты эскизов скульптурной композиции «Буратино»

Скульптурная композиция, посвященная творчеству самарского писателя Алексея Толстого, должна быть обязательно установлена в Самаре в этом году. Такое заявление сегодня на рабочем заседании оргкомитета "Культурная Самара" сделал депутат госдумы Александр Хинштейн. Ее открытие обязательно должно быть приурочено к 2013 году, в котором состоялся юбилей - 130 лет со дня рождения писателя.

Однако, как будет выглядеть скульптура и кто на ней будет представлен, пока точно не известно. Предыдущие разработанные эскизы скульптурной композиции "Буратино" воплощены не будут, поскольку не была достигнута договоренность с педсоветом Суриковского института, студенты которого разрабатывали эскизы.

На прошедшем в среду заседании комитета по установке скульптурных композиций на территории города, самарским архитектором, членом Союза художников России Степаном Карсляном было представлено два варианта скульптурной композиции.

В первом варианте предлагается установить только скульптуру одному Буратино, держащего в руке Золотой ключик. Второй вариант предполагает скульптурную композицию, венчает которую бюст Алескея Толстого. Героев его произведений предполагается расположить ниже на разных уровнях.

Однако пока ни один из вариантов как окончательный выбран не был. 

Известный самарский архитектор Дмитрий Храмов предложил не только поставить скульптуру Буратино, но и организовать целый фестиваль. Это будет некий симпозиум скульпторов, на котором они будут делать свои скульптуры, например, из дерева, которые затем перейдут городу. Также Храмов пообещал, что его архитектурное бюро на следующем заседании попробует представить иные возможные варианты скульптуры Буратино.

Параллельно с этим Степан Карслян будет заниматься доработкой предложенных вариантов скульптурной композиции. 

Настоящая дискуссия возникла по поводу материала, из которого будет сделана скульптура Буратино. Некоторые члены комитета "Культурная Самара" считают, что Буратино должен быть сделать только из дерева, как в книге.

Противоположное мнение высказал сам скульптор, автор представленных на заседании эскизов Степан Карслян. Он считает, что скульптура, которая будет стоять на улице, а не в закрытом помещении, может быть сделана только из бронзы. Скульптура, сделанная из дерева, по мнению Карсляна, долго не простоит на улице. Она быстро будет разрушена под воздействием погодных условий или разрушена вандалами. То, что Буратино по книге деревянный, будет понятно, гляда на саму скульптуру.

Однако пока к единому мнению члены комитета не пришли. Не решен окончательно и вопрос с местом установки скульптуры. Депутат госдумы Александр Хинштейн выступает за то, чтобы скульптура была в свободном доступе, а не на территории закрытого мемориального музея за забором.

Против установки скульптуры Буратино на территории Самарского литературно-мемориального музя им. М. Горького выступают и сотрудники этого музея, интересы которых представлял в комитете Михаил Перепелкин.

Также Хинштейн отметил, что скульптуру Буратино или другим героям произведений Алексея Толстого нужно установить именно в памятный год юбилея писателя, то есть в этом году.

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика