Наверх
14:00, 05.01.2016

Необычные здания Самары: Откуда в старом городе 10-этажный кубический дом

Мы продолжаем рассказывать о самых необычных зданиях в городе. Progorodsamara узнал, почему дом на Садовой выглядит как беспорядочный набор балконов, окон и выступов.

В Самаре есть много необычных жилых домов, например, дом "терка", "рашпиль", "напильник" или "кукуруза", построенный на улице Осипенко. Progorodsamara.ru нашел еще один образец удивительной архитектуры, который находится на улице Садовой. Это жилой 10-этажный дом №225, соединяющийся с соседним более старым домом. Они образуют внутри маленький дворик.

Считается, что здание входит в  жилой комплекс в квартале 114 (Садовая 225-229) вместе с «Голландским домом». Находится жилой комплекс рядом с театром «Самарская площадь». Современность дому придают и пластиковые окна и лоджии. Плавные линии икачественные материалы позволяют за счет пластиковых окон по доступным ценам обеспечить максимальную шумоизоляцию в квартире. Промежуточный модуль в стиле голландского сhannel-house (дома на канале) был возведен за театром. Рядом также появился десятиэтажный дом №225, к которому примыкает старый кирпичный дом с мансардами.

Как рассказал корреспонденту Progorodsamara.ru дизайнер Владислав Зайкин, дом здесь к месту, потому что это проект настоящего "фьюжн" квартала.

"Это оригинальный авторский проект Сергея Малахова 1990-х годов, смелый и оригинальный во многих отношениях, с предтечами конструктивизма. Вписание его в существующую аналогичную стилистику района не было и не могло быть задачей. Наоборот, создать из разных обьектов интересную композицию вполне удалось. Чуть позже окончилась реконструкция кинотеатра "Фурор"или "Первомайский"- сейчас это театр "Самарсая площадь".

"Было бы не плохо восстановить и отреставрировать не меняя жилого профиля угловой дом с обитаемым "парижским" мансардным этажом - он единственный. Этот микроуголок сочетает разные эстетики. Это радует в отличие от единообразия тиражируемых построек более позднего времени. Стоит отметить, что постройка велась на тот момент с полным отсутствием доступных теперь стройматериалов. Вполне европейский "фьюжн" квартал", - отметил Владислав Зайкин

Любопытно, что прием с выпирающими элементами этажей встречается довольно редко. Например, его можно увидеть в архитектуре самых необычных зданий в мире. К ним можно отнести Wozoco Apartments (Амстердам, Голландия) и многоквартирный дом habitat 67 (Монреаль, Канада)

Амстердам. Источник фото: en.wikiarquitectura.com

Монреаль. Источник фото: en.wikipedia.org

Кстати,  6-этажный «Голландский дом» - образец современной архитектуры построен по программе «Ковчег» под руководством известного самарского архитектора Сергея Малахова и конструктора Т. Цветанова в 2004 году.

Программа "Ковчег", автором которой был Сергей Малахов, предполагала поэтапную реконструкцию кварталов для сохранения старого города. Для этого в каждом квартале должны возвести дома-ковчеги, в которых заселялись бы жильцы реставрируемых и реконструируемых зданий. Дом № 227 яркая иллюстрация этого проекта.

Архитектор Сергей Малахов в 1988 году организовал творческую группу, которая в 92-ом вошла в архитектурную фирму «Бюро «Ковчег». Самарец также является автором проекта административного здания Самарской ГРЭС но Волжском проспекте. В 1993 году Сергей Малахов был на стажировке в Штуттгарте, где провел выставку о Самаре и разработал проект реконструкции пешеходной зоны на Бирк-штрассе. 

Жанна Скокова
Тэги: Достопримечательности Самары, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика