Наверх
14:34, 27.10.2015

Художники по металлу рассказали, как в Самаре делают рыцарские доспехи

Молодые люди почти 10 лет создают доспехи. В рамках рубрики «Как это работает?» они согласились рассказать, как делается защитная одежда рыцаря, и показали свою кузницу

Корреспондент встретился с самарскими художниками по металлу и по совместительству участниками фолк-коллектива «Пять шиллингов».  Евгений Явкин и Василий Маньков открыли небольшую мастерскую на территории бывшего мукомольного завода, который расположен недалеко от реки Самара. Здесь они занимаются изготовлением реплик средневекового защитного вооружения. Это максимально приближенные к оригиналам аналоги. В основном это период от конца XIV до XVI века

Ребят вдохновляет эпоха расцвета армии Средневековой Европы, когда уровень обработки металла был высоким.  Именно к такому уровню стремятся самарские мастера. Информацию о доспехах они берут в музейных каталогах. Основой для будущего изделия могут послужить изобразительные источники или статуи. Они, конечно, отличаются от металлических доспехов, но по ним можно детально воссоздать предметы.

Как делают доспехи?

Средневековые доспехи делали из железа с повышенным содержанием углерода. В те времена процент углерода повышали с помощью цементации. В наше время просто покупаются высокоуглеродистые фабричные стали. Выглядят они как металлические листы, которым придается форма с помощью молотков, напильников и подкладного инструмента называемого шперак.

На фото: Василий Маньков

Чтобы сталь блестела, ее натирают напильником, а потом полируют абразивами с помощью шлифовальной машинки. Потом деталь закаливают и полируют снова. После полировки сталь блестит как зеркало. Закаливают доспехи с помощью газового резака, а большие вещи отдают термисту, который нагревает металл в большой печи и опускает в масло.

На фото: Евгений Явкин

«Заказчик снимает с себя мерки или мы снимаем мерки, также он может снимать с себя слепки. Однажды у нас был клиент из Южно-Сахалинска, он снимал мерки и присылал свои фото. Ему все подошло. Он заказывал доспехи 5 лет назад, а воюет в них до сих пор» - рассказывает Василий

Хорошие доспехи делаются примерно полгода. Простые вещи можно изготовить быстрее. Например, рукавицы можно сделать за 1,5 -2 недели.

Кто их покупает?

Клиенты заказывают доспехи не просто так. Это их хобби. Они занимаются военной реконструкцией тех времен, ездят на лошадях и воюют. Есть целая индустрия, в которой одни предлагают доспехи, другие шьют костюмы, третьи делают обувь и так далее. Такое хобби является достаточно дорогим. Например, доспехи из Европы могут стоить около миллиона рублей.

Василий: «В Самаре не так много людей, которые этим увлекаются. У нас есть свой клуб «Люцернский молот». Занимаемся мы тематикой Швейцарии 1477 года. Кантон Люцерн»

Как украшают защитную одежду?

Василий: «Доспехи сами по себе украшение. Весь его рельеф, его форма – элемент стиля. Что-то относится к итальянскому стилю, что-то к немецкому.  Есть определенные каноны, но иногда мы привносим свои идеи. Например, мы сделали рукавицы, которые не имеют аналогов в металле. Эти рукавицы можно увидеть на погребальных надгробиях. Для того, чтобы создать полностью уникальные доспехи с нуля, у нас пока не хватает воображения, нужен большой опыт. Конечно, в рамках исторической реконструкции мы общаемся с различными мастерами, перенимаем опыт»

На вопрос «Как им рыцарь, установленный на улице Ленинградской?», Василий ответил, что тот сделан не очень правильно. Как украшение, он вполне выполняет свою роль. Относится он к мотивам конца XVI века.

Евгений и Василий сделали своими руками винтовую лестницу в кузнице

«Чтобы делать доспехи, нужно, чтобы руки росли из одного места. Нужно понимание формы, умение стучать молотком»

Доспехи весят около 25 кг. Турнирные доспехи весят немного больше.

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Необычное в городе, Фотоотчет, Предприятия Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Готовые доспехи

Готовые доспехи

Фотография готовых доспехов взята из официальной группы "Мастерская old world"

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин27 октября 2015, 14:52
Вот можете же писать о интересных вещах!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Фанат со СтараЗагоры27 октября 2015, 15:54
В ответ на комментарий пользователя
Вот можете же писать о интересных вещах!
Постоянно пишут интересные вещи, ребята молодцы, респект авторам, йоу.
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2015, 16:57
Им явно не хватает девушки-старпера, которая придумала квест про мальчика, который путешествует во времени:-D:-D:-D. Бардак в мастерской!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика