Наверх
15:00, 08.11.2015

Как лечили самарцев на Безымянке в фотографиях 40-60-х годов

Советская медицина в фотографиях 40-60-х годов: от чего лечили людей в военное время, где жили и принимали пациентов врачи, и что сейчас осталось от медгородка на Безымянке?

Недавно в руки корреспондентов Progorodsamara попала книга о медсанчасти, напечатанная на машинке самими медиками в 60-х годах. Они рассказывают о том, как их в больнице лечили самарцев в годы войны, как создавался медгородок на Безымянке и появилась первая поликлиника в Юнгородке. Книга посвящена 25-летию медсанчасти Куйбышевского машиностроительного завода.

Первая медсанчасть

Медсанчасть машиностроительного завода была основана в 1941 году на окраине Куйбышева в районе станции Безымянка. Изначально больных с завода принимали в 2-х бараках, где еще не было ремонта. С первых дней появился дежурный и скорая помощь.

Условия были жуткими: вместо стола в кабинете врача стояло две перевернутые бочки, на которых лежала доска, другая мебель - только стулья и топчаны. Через 2 месяца произвели ремонт и привезли мебель. Постепенно медсанчасть развивалась, появлялись новые кабинеты, была создана поликлиника и стационары.

В 1946 году возле железнодорожной платформы 139 км была открыта новая поликлиника. Она располагалась в двухэтажном благоустроенном здании, которое сохранилось до сих пор. Теперь станция называется «Мирная».

Современная поликлиника и поликлиника в 1966 году. У здания характерная для того времени архитектура с намеком на сталинский ампир в виде венков на фасаде: 6 колонн и балкон.

Бараки, в которых жили люди в 40-х годах, находились на значительном расстоянии от медсанчасти. По дороге была проволока и грязь. Авторы пишут, что вместо непролазной грязи в 60-е сделали асфальтовые дороги. К сожалению, дороги до наших дней не сохранились.


От чего лечили самарцев во время войны?

С 1941 по 45 годы были самыми сложными для медсанчасти из-за пика инфекционных заболеваний в этой части города. Болезни были связаны с эвакуацией людей и нарушением санитарно-гигиенических норм. Медики строго контролировали гигиену людей, которых каждый день проверяли на педикулез. Всех завшивленных отправляли лечиться и в бани. Всего для медсанчасти в 1943 году было построено 4 бани. В них мылось 1700 человек в сутки.

В ноябре 1943 года во всем Куйбышеве вспыхнула эпидемия гриппа. В день заболевало по 200 человек. Также была вспышка ангины, которую удалось погасить. Условия работы во время войны были тяжелыми. В здравпункте, где была одна комната на 20 кв метров, принимали по 300 человек в сутки.

Из-за того, что  рабочие на заводе трудились в две смены, нередко им становилось плохо прямо у станка. В то время еще не было антибиотиков, поэтому болезни протекали тяжело. Один из работников завода подхватил сильное воспалением легких, но его смогли вылечить.

Как отмечали праздники?

«Первого Мая и 7 ноября коллектив медсанчасти вместе со всем советским народом участвует в коллективных демонстрациях» Тогда было популярным проводить вечера самодеятельности, на которых медсестры пели или читали стихи. Летом и осенью они устраивали загородные прогулки в лес и поездки на катере.

Строительство поликлиники в 1966 году

Завод обеспечивал медсанчасть помещениями, аппаратурой и деньгами. На строительство новой поликлиники было выделено 500 тысяч рублей. Здесь разместился терапевтический, физиотерапевтический, хирургмческий, офтальмологический, стоматологический кабинеты и другие отделения. Сейчас здание поликлиники завода Авиакор заброшено, но зубы можно вылечить в Эстетик Классик Дент, где предлагают современные технологии протезирования, лечения и имплатации зубов.

В военные годы в медсанчасти врачей консультировали известные специалисты, а после войны  - сам профессор и хирург Александр Аминев, в честь которого в Самаре названа улица.

Сотрудники медсанчасти ввели новшества: крупнокадровую флюорографию сердца, пазух носа. С сотрудниками ГПТУ№5 разработали фонендоскоп, с работниками завода сконструировали сфинктерометр, новые пластмассовые шины. Ими была внедрена оригинальная костно-пластическая операция после болезни Келлера, новый метод лечения тромбофлебитов. Впервые тут начали применять хлоровиниловые перчатки, новый метод лечения кожных заболеваний у маляров-пульверизаторщиков. А еще сделали камеру для дезинфекции обуви.

В 1957 году был приобретен первый флюорограф.


Только в 1953 году появилось хирургическое отделение с операционной.

Сейчас здание медсанчасти на станции "Мирная" используется.  В нем находится стоматологическая клиника.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Медицина, Старая Самара, Предприятия Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин06 ноября 2015, 17:08
Молодец, Скокова! Отлично. Давай поболее. Патриотизм это прежде всего знание своей истории, а не беготня по парадам с выпущенными глазами. Вот есть ещё такая тема, как выглядела карта Самары в 1900 году? Как шли дороги к казармам 4гпз и к в/ч у завода Масленникова.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин06 ноября 2015, 17:10
Если такое исследование будет интересно и другим читателям, возможно вы напишете его?
Согласны с автором?
Наша Раша06 ноября 2015, 19:00
МОЛОДЕЦ!! Спасибо за интересную и полезную информацию. На этом сайте редко хвалят авторов с секс рейтингами и автолядями.
Согласны с автором?
Горожанин06 ноября 2015, 20:39
А какие шикарные автомобили на 5 и последнем фото
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2015, 15:38
Где фото сфинктерометра?
Согласны с автором?
Олег08 ноября 2015, 15:43
Уже хорошо;-)
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2015, 15:44
Уже писали дня два назад об этом.
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2015, 22:00
Несколько выдержек из статьи характеризующих современную Самару:
1. вместо непролазной грязи в 60-е сделали асфальтовые дороги. К сожалению, дороги до наших дней не сохранились.
2.Сейчас здание поликлиники завода Авиакор заброшено.
3.Сейчас здание медсанчасти на станции "Мирная" используется. В нем находится стоматологическая клиника. Вид его оставляет желать лучшего.
4.С 1941 по 45 годы были самыми сложными для медсанчасти.
Похоже во время войны проще было чем сейчас.Тогда могли построить,сейчас не можем сохранить уже существующее.21 век на дворе а заходишь в любую больницу и видишь:две перевернутые бочки, на которых лежала доска, другая мебель - только стулья и топчаны.Доска до наших дней не сохранилась.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2015, 09:39
Хорошая задумка, но текст какой-то несвязный и нарушена хронология.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2015, 10:46
В ответ на комментарий пользователя
Не надо заниматься рекламой. Ваша ссылка на коммерческий сайт неуместна. К тому же я хочу, чтобы появлялись статьи с готовым изложением фактов, карт и проч. Я не интернет исследователь, обычный пользователь.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2015, 10:48
В ответ на комментарий пользователя
Хорошая задумка, но текст какой-то несвязный и нарушена хронология.
Похоже, взяли чей то фото архив и довольно бездумно снабдили комментарии. Свойственно прогороду, к сожалению.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2015, 11:10
Мало что с тех пор изменилось.
Согласны с автором?
врачеватель09 ноября 2015, 13:47
А где находится эта поликлиника заброшенная???
Согласны с автором?
Алексей09 ноября 2015, 13:58
В ответ на комментарий пользователя
Где фото сфинктерометра?
Тебе зачем? Сомневаешься в той штуке,которую тебе вставил врач!? Не экономь на врачах.)))
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2015, 14:52
В ответ на комментарий пользователя
А где находится эта поликлиника заброшенная???
На Земеца( Псковская), между Заводским и Береговой. А зачем Вам, бичевать собрались? Здание по моему даже не охраняется.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика