Наверх
15:38, 17.11.2015

Урбанист рассказал, откуда берутся заброшенные заводы, пивные ларьки и активисты в Самаре

Московский урбанист рассказал, откуда в Самаре столько проблем, и как с ними бороться

Вчера, 16 ноября в Самаре на открытой лекции выступил московский урбанист Святослав Мурунов. Он рассказал о том, почему все постсоветские города развиваются по одной схеме, откуда берутся заброшенные заводы, как ведет себя власть на областном и городском уровне. Самара развивается также: руины ЗИМа, закрытый ГПЗ-4, разорившийся завод Тарасова, отсутствие диалога между бизнесом, властью и горожанами.

Урбанист собрал все в логические цепочки, и предложил свое решение многих проблем.

Мы собрали самые интересные высказывания Святослава Мурунова

Про деятельность власти

«Каждые два года меняется повестка: инновации, кластеры, брэндинг, агломерации, модернизация, импортозамещение.  Если 10-летнюю программу обещаний и целей переложить на физическую реальность,  становится понятно, что на самом деле генплан выполнился на 10%, социально-экономическая стратегия  - не больше чем на 10%, все остальное остается. Хотя количество событий и новостей генерируется достаточно большое. Есть ощущение, что что-то растет, что-то меняется. Плюс постоянное переименование министерств, департаментов, смена систем управления  или смена конкретных чиновников имитирует изменчивость системы, хотя все остается очень консервативно»

Про заброшенные заводы

«С распадом Советского Союза или производственные  цепочки разрушились, или необходимость в этой продукции резко отпала. Потерялся заказчик, переструктурировалось  министерство, которое этим управляло, предприятие  прекратило свое существование, отпустив своих работников в свободное плавание, а само предприятие осталось таким – брошенной промзоной. Почему осталось брошенной промзоной? Потому что собственник предприятия и земли под ним – это  министерство обороны. А с министерством обороны, которое принимает решения не в самом городе, а в Москве,  решать вопросы о переводе земли из одного статуса в другой – практически нереально. Положительные примеры по всей стране можно по пальцам руки пересчитать»

Про развитие бизнеса

«Принцип больше бабла начинает влиять на разные городские процессы. Из-за этого во многих городах умер общественный транспорт, или почти умер, только потому, что он не выгоден с точки зрения бизнеса, а с точки зрения связанности разных районов. Именно из-за этого во многих городах не развивается малый бизнес. Потому, что малый бизнес вынужден выдавливаться в плохие районы. Он уходит во дворы, в промзоны. Что он начинает продавать? Он начинает продавать не то, что ему хочется, а то, что может принести хоть какой-то доход. Это пивной ларек, это аптека, это ломбард и «деньги в долг». Плюс 50% этого малого бизнеса в тени.


Про общественные организации

«В 90-е года мы решили встать на рельсы демократии, были приглашены ведущие мировые эксперты. Те приехали и сказали: «Кто будет представлять интересы общества?» Им ответили: «Партии»…«Вам нужны НКО». Два года ушли на понимание, что такое НКО. НКОшники претерпели изменения и метаморфозы…Общественные организации потратили ресурсы на усложнение самих себя, а не на развитие социальных институтов. То, что оставили общественникам – людям с высокой системой ценностей – это купирование социальных проблем. Это привело к тому, что они потеряли смысл существования»

Про городских активистов и их сообщества

«Городской активист – это человек, который все свое свободное время тратит на создание общественного блага, общих смыслов, общественных пространств, социальных институтов безвозмездно. Выяснилось, что неформальные городские сообщества сохранили в отличие от НКО самоорганизацию. Они существуют в мерцающем режиме, то возникают, то разрушаются, но они хотя-бы есть. На вопрос «Зачем вам это надо?», они отвечают, что хотят хорошо жить»

Про культуру

«Если посмотреть  массовую культуру после 1992 года, то какие фильмы из массового проката показывали, как мы живем? В 90-е годы был всплеск рефлексивного кино: «Бригада», «Бумер», Бандитский Петербург», то есть были фильмы, которые показывали, как мы живем. Потом их становилось все меньше и меньше. Сейчас  менее 1% фильмов хоть как-то рассказывают. Есть два фильма, которые более-менее показывают, как мы живем – «Левиафан» и «Дурак». «Географ глобус пропил» вышел с задержкой в 10 лет»

Цитаты: 

«Все серьезные вопросы в городской думе не обсуждаются. Они носят внутрикорпоративный характер»

«Самая длинная культурная цепочка – русский мат. Вот, русский мат как инструмент культурного взаимодействия – вся страна на нем держалась. Все остальное осталось лежать в дровах»

«Есть отдельный культурный код, я его придумал. День города - сцена, шарики, салют. Про что этот праздник? Про наш город. Что наш город? Сцена, шарики, салют. Как это связано с городскими проблемами? Никак»

«Горожане – это не жители. Это не тот, кто просто живет. Это тот, кто говорит: «Я знаю, про что наш город. Я знаю, как все устроено. Я могу повлиять на этот город»

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Самарцы, Политика, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин17 ноября 2015, 16:03
Меркушкин и фурсов лохи
Согласны с автором?
Горожанин17 ноября 2015, 16:04
Интересная статья, практически всё по существу, особенно про день города.
Согласны с автором?
Гражданочка17 ноября 2015, 16:31
На самом деле генплан выполнился на 10%, социально-экономическая стратегия - не больше чем на 10% - вот это прям точно. Одна болтовня, какое-то "шевеление" постоянное, 100000 новостей, как чиновники везде ездят, что-то говорят, а по делу - ноль!
Согласны с автором?
Чел17 ноября 2015, 16:40
Кино действительно стало блевотным, абсолютно оторванным от реальности, вся это гламурность, абсолютная сказочность, просто попкорн. А ведь даже в Союзе были фильмы проблемные.
Согласны с автором?
Горожанин17 ноября 2015, 17:18
В ответ на комментарий пользователя
Меркушкин и фурсов лохи
Хороши лохи, всю область доят!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 ноября 2015, 19:38
Проекты, проекты, проекты, тротуарная плитка по всему городу и других проблем нет. Мост в никуда, магистраль Центральная. Что за год сделали? подземные переходы, ремонт Московского каждый год. Алабинскую, так ее с совдепии еще строили. Памятников куча. Да стадион, который мне фиолетов. Минусуйте.
Согласны с автором?
робин гуд гуд это хорошо17 ноября 2015, 20:59
пладц готовят для когот ??????????
Согласны с автором?
Горожанин17 ноября 2015, 22:06
В ответ на комментарий пользователя
Так кто ж пустит то? И где деньги на выборы взять? А возьмешь, отрабатывать замучишься? Не написали где выступал. И кто такое выступление допустил?
Согласны с автором?
Владимир18 ноября 2015, 10:40
Оценка и критика, критика и оценка, а "Что делать?" как в известной работе. Ещё протест, протест и протест. Сельское хозяйство области испытывает недостаток водных ресурсов. Главные насосные станции стоят на Волге и , вроде как федеральные. Качайте воду с приводом от одного из двигателей "НК", кормите его попутным нефтяным газом или метаном и получите самую дешёвую воду для полива. Чем не кластер?
Согласны с автором?
Горожанин18 ноября 2015, 12:22
Непонятно, какова цель этого выступления. "Московский урбанист рассказал, откуда в Самаре столько проблем, и как с ними бороться" - ну и как с ними бороться?? В статье только про то, как всё плохо. Спасибо, мы в принципе об этом и сами догадывались. Дальше-то что?
Согласны с автором?
Горожанин19 ноября 2015, 08:28
никчёмная статейка
Согласны с автором?
Горожанин19 ноября 2015, 10:29
Из Москвы завсегда все виднее....
Согласны с автором?
Зигмунд23 ноября 2015, 04:52
Пивные ларьки понятно откуда - часть прибыли заносят полиции, иначе их бы уже давно позакрывали. Пока государственные структуры имеют скрытые интересы в каком-либо деле - показная борьба с этим делом чистая профанация. Все на что хватило государства - запретить продажу после 22:00. Подозреваю, что лет через 5-10 когда поймут что этот запрет ни к чему хорошему не привел продажу разрешат, а тех кто придумал такой закон разумеется даже не накажут. Так уже было с 0 промилле, с чехардой с часовыми поясами и много с чем.

Фильмы бригада бумер и прочие показывали не "как мы жили", а как жили бандиты, не нужно путать это. Мало того, так они еще и романтизировали всю эту падаль. Такие фильмы нужно с рейтингом 18+ в кино показывать, а не по центральному тв в прайм тайм подросткам без мозгов, которые потом на улице начинают беспредел творить.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика