Наверх
16:40, 07.12.2015

Квадроциклисты из Новокуйбышевска: Мы проводим время не в пивбаре, а на природе

Квадроциклисты из Новокуйбышевска: Мы проводим время не в пивбаре, а на природе
16+
Фото: Жанна Скокова. На фото: Евгений Бондаренко и Анатолий Воронцов
Progorodsamara узнал, чем занимаются владельцы квадроциклов в Новокубышевске

Что делать в загазованном промышленном городе? Конечно, выезжать на природу, кататься по горам и лесам Самарской области, считают квадроциклисты. Тем более сезон для катания длится круглый год.  Квадроциклисты из Новокуйбышевска Анатолий Воронцов и Евгений Бондаренко рассказали корреспонденту о своем увлечении и приключениях. 

Почему вы купили квадроцикл?

Решили, потому что в городе стало скучновато, тесно, много автомобилей. Постоянно пробки. У одной семьи по 2, а то и по 3 автомобиля. Это напрягает. Вроде бы на колесах, но движешься, как пешком. Нам просто захотелось новых пространств, новых ощущений, природы. К 40 годам я захотел передвигаться вне города, где нет людей, поэтому приобрел квадрик.

Какие критерии есть при его выборе?

Это зависит от вашей квалификации, как долго вы ездите. Этот квадроцикл у меня второй по счету. Первый был слабее, пробочный, б/у-шный, дешевый, сразу поясню. Я просто решил, что мне это нужно, взял маленький квадрик и начал ездить совершенно один. Потом начали развиваться группы.

В Новокуйбышевске много людей, которые катаются с вами?

Точное количество мы не скажем. У нас есть группа в приложении «Viber», которую я создал с одной девушкой. Кажется, нас набирается 27 экипажей. Владельцев квадроциклов, конечно, больше, потому что не все к нам примкнули по своим личным причинам. Кто-то сам по себе, кто-то еще не набрал квалификацию. Эта техника травмоопасная. Если  все время давить на газ, то можно быстро себе открутить голову, переломать все что угодно. Сначала нужно просто поездить, понять, нужна она или не нужна, потому что удовольствие не совсем дешевое.

В среднем сколько вы тратите на содержание?

Это зависит от того, какой вы приобрели: б/у или совершенно новый. Для нового обязательно прохождение ТО (техосмотра), замена масла, фильтров. Это по деньгам выходит дороже, чем у б/у-шного. У старого можно заменить масло самостоятельно. Честно сказать, обходится, как один раз посидеть в хорошем кафе. Не в ресторане, а именно в кафе.

Куда вы ездите?

Мы стараемся посещать всегда разные места, охота посмотреть на что-то новенькое. Сами понимаете, охота трассы посложнее, пересекать броды, крутые подъемы, спуски. Из-за этого мы с каждым разом все удаляемся от города. Есть, конечно, любимые места, где мы отдыхаем. Когда мы выезжаем, то обязательно наводим порядок на природе. Вроде далеко от людей, но туристы все равно добираются на джипах и мусорят. Мы всегда убираемся, собираем все в пакет  и везем в город. Когда выезжаешь на квадрике, начинаешь больше любить природу. Видишь всю эту красоту и диких животных. Хочется, чтобы это посмотрели твои дети, друзья и родственники. Возвращаешься со словами: «А вы знаете, у нас есть хвойный лес!»
Все: «Да, ладно…где? Это ж надо ехать туда далеко». 
Ты: «Нет, тут недалеко за городом есть хвойный лес. Там можно погулять, он чистенький»

Вы часто видите диких животных, разве они не боятся шума моторов?

Конечно, боятся. Мы вторгаемся на их территорию, уезжаем в очень глухие места. Звери бегут. Мы просто смотрим.

Какие преграды невозможно преодолеть на квадроцикле?

В глубоком снегу он не поедет, потому что  снег набивается под раму и колеса пробуксовывают. В таком случае у нас начинаются покатушки лайт, когда мы едем по дорогам, где можно нормально проехать, где почищено. Либо мы можем пересесть на другую технику, например, на снегоход. Есть глубокие водные преграды, есть непроходимый лес. Как ни странно, у нас есть непроходимые места, крутые овраги и болота.

Существуют негласные правила – куда нельзя заезжать?

Во-первых, нужно чуть-чуть поездить. Чтобы рядом был опытный товарищ, который подскажет, как себя вести, как тормозить, как  ехать на склон или под склон. Эта техника легко переворачивается. Во-вторых, детям  лучше не доверять ее. Катать их можно под контролем взрослых на ровной площадке.

Расскажите забавную историю из ваших покатушек.

У нас таких историй куча. Зимой мы выезжали с одним парнем и заблудились. Погода была серая, стояла грязь. Мы долго ездили. Никто из нас не засек километраж. Заблудились, не знали куда ехать. Темнело. Тогда только пошли первые смартфоны. Парень достает смартфон и говорит, что мы под Пензой. Я говорю: «Да, ладно…надо Волгу переезжать». Смотрим в телефон, и точка стоит возле Пензы. Потом я привстал на сидении, гляжу – крыша дома!  Быть такого не может! Мы нашли людей. Они нас испугались, конечно. Мы были грязные как черти. Люди на машине остановились рядом, открыли окошко, мы спросили: «Где мы?», «Да вы в Журавлях», - ответили они. А это всего 12 км по прямой. Вот, мы тогда посмеялись. Просто брат парня ездил в Пензу и брал телефон. Он поставил точку в координатах, которая сохранилась. А парень телефоном не особо умел пользоваться.

Недавно Евгений не соблюдал технику безопасности и выехал на лед. Он потопил квадроцикл. Слава Богу, обошлось небольшим ущербом. Он успел заглушить двигатель, это говорит о его профессионализме, потому что он не загубил технику. Потом он поменял масло, помыл фары и теперь в строю.

Возникают проблемы с сотрудниками ГИБДД?

Знаете, с сотрудниками ГИБДД даже у пешеходов есть проблемы. Конечно, бывают. Хотелось бы, чтоб относились более лояльно, но у них складывается такое мнение, что, если человек на квадроцикле, значит он пьяный или без прав. Останавливают, нюхают, смотрят, но мы решаем эти проблемы. У всех наших ребят есть документы. Либо это категория квадроциклетных прав, либо это водительские права. Правила в городе ничем не отличаются. Мы редко выезжаем на дороги общего пользования. К тому же, в нашем клубе есть правило: выпил – не садись за руль.

Да и по асфальту нежелательно ездить.

Да, когда много передвигаешься по асфальту, быстро стирается резина. Ее очень жалко, и она дорогая.

Сколько одно колесо стоит?

Одно колесо стоит в районе пяти тысяч рублей. Курс валют подпрыгнул.

Относительно деталей – они, получается, иностранного производства. Санкции сказываются на их цене?

Да, санкции очень сильно сказались. Детали подросли в цене. Закрывается один из самых популярных магазинов в Самаре, потому как упали продажи. Очень жаль, ведь люди только начали этим увлекаться. Мне кажется, что цены на все детали сейчас выросли, даже на отечественные автомобили.

Не будем заканчивать на грустной ноте. Назовите лучше основные плюсы квадроциклов.

Первый огромный плюс, что мужчины проводят время не в пивбаре, не в ресторане, а на природе. Можно сблизиться с природой, научиться уважать ее. Еще мы проводим детские праздники. В Новокуйбышевске на улице Миронова есть пансионат для детей сирот и инвалидов. В День защиты детей мы приезжаем со сладкими подарками, катаем их, фотографируем. В этом году они показали нам обалденный концерт, уже ждут, когда мы приедем в следующем. Это мы проводим совместно с байкерами. Еще покатушки – это развлечение, способ выпустить пар или побыть с семьей. 

На вопросы в основном отвечал Евгений Бондаренко

Фотография из группы новокуйбышевских квадроциклистов

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интервью, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин07 декабря 2015, 16:53
Жанна -молодец!
Согласны с автором?
Горожанин07 декабря 2015, 17:19
Мало город загазованый, так эти ещё и леса коптят! %-8 На лошадях ездить надо!:-D
Согласны с автором?
Владимир07 декабря 2015, 17:42
Ещё квадроциклисты безумно любят свежую лыжню. И лыжню в просеке. Никогда не поедут по просеке, если нет лыжни. Особый кайф--проутюжить лыжню на туристической трассе "Чайки".
Лучший комментарий
Согласны с автором?
БОРАБОРА07 декабря 2015, 18:10
Новокуйбышевские квадроциклисты отличные парни ! Лыжню портят на Чайке не они ! Новокубу уважуха !
Согласны с автором?
Дарья07 декабря 2015, 20:33
Согласны с автором?
Дарья07 декабря 2015, 20:35
Согласны с автором?
Уа07 декабря 2015, 22:07
Подкиньте деньжат на квадрик
Согласны с автором?
Михаил08 декабря 2015, 01:23
В ответ на комментарий пользователя
Ещё квадроциклисты безумно любят свежую лыжню. И лыжню в просеке. Никогда не поедут по просеке, если нет лыжни. Особый кайф--проутюжить лыжню на туристической трассе "Чайки".
+1000! По накатанному-то нефиг делать, плевать, что сотни лыжников потом мучаются.
Согласны с автором?
Михаил08 декабря 2015, 01:23
В ответ на комментарий пользователя
Бога.NET.
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 08:48
Хорошая статья, может кто заинтересуется. Тема о мощности и от этого стоимости, и проходимости - не раскрыта.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика