Наверх
16:50, 21.12.2015

Самые необычные подъезды старой Самары (Часть II): арки, лепнина и жуткие стены

Корреспондент Progorodsamara.ru продолжает патрулировать подъезды в старой Самаре. Мы собрали самые колоритные из них в сегодняшнем фотоотчете

Стоит отметить, что не все подъезды в старинных домах красивы и ухожены, поэтому приготовьтесь окунуться в настоящий подъездный мир нашего города.

Крыльцо с балконом

Алексея Толстого, 21

Дом с балконом на тонких деревянных колоннах над крыльцом является жилым. В этом старом здании жильцы организовали вход  в квартиру прямо с улицы. Но собственники квартир на втором этаже пользуются подъездом с лестницей. Здесь сохранились следы давно ушедшей эпохи. Например, на деревянной двери есть венок в стиле сталинского ампира, второй этаж украшает арка, а на полу при входе узор из потрескавшейся плитки.

Как видим, с освещением здесь проблемы

Лепнина на стенах

Куйбышева 28

Дом Р.Я .Прагер построен до революции 1917 года. Раньше на его месте стоял другой дом, где жил поверенный окружного суда Гиршфельд, с которым тесно общался Владимир Ленин. Дом является памятником истории. Здесь имеется сквозной проход через подъезд во двор. Большие окна длиной в несколько этажей.  Подъезд украшен лепниной в виде лиц. Такое внутреннее украшение жилого дома  - большая редкость в нашем городе.

Море розового

Степана Разина 29

Столько розового цвета вы не найдете ни в одном подъезде старого города.  Аккуратный подъезд с плиткой на стене и шторками. На занавески посажены милые бабочки. Сразу видно, за порядком тут следят. Можно сказать, здесь все выдержано в одном стиле. Стены, окна и даже двери жильцов с розовым оттенком.

Оранжерея

Степана Разина, 51

Дом находится за Областным судом. Согласно данным из реестра объектов культуры, он построен в 1940-50-е годы и является памятником архитектуры. Здание жилое с административными помещениями. Сразу бросается в глаза закругленная арка в подъезде, кованые  перила с бантиками и цветы. Атмосфера подъезда приятно удивила своим уютом и чистотой.

Полное погружение

Фрунзе 58-60

Доходный дом промышленника Михаила Челышева, построенный в 1899 году, имеет один из самых жутких подъездов. Трудно поверить, что здесь живут люди. Самые страшные подъезды дома расположены ближе к улице Венцека.

В начале прошлого века дом Челышева был одним из красивейших в Самаре. Здесь останавливались знатные люди. Архитектором здания является Александр Щербачев. Сегодня от былой роскоши ничего не осталось. Обшарпанные стены, отколотые и кривые лестницы, мусор, отсутствие элементарного ремонта. Дом выглядит так, будто развалится от неловкого движения  или дуновения ветра. А ведь все могло бы выглядеть по-другому.

Самые необычные подъезды старой Самары (Часть I) можно посмотреть по ссылке.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Старая Самара, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика