Наверх
15:00, 02.01.2016

Обезьяны Самарского зоопарка: капризная Яна, темпераментный Хачик и неугомонный Джек

Готовимся к Новому году и знакомимся с самарскими представителями главного его символа поближе

Меньше недели осталось до Нового 2016 года, который, согласно восточному календарю, пройдет под знаком Огненной Обезьяны. Ближайшие 12 месяцев обещают быть непредсказуемыми и порой даже не логичными, как и их символ. Корреспонденты progorodsamara.ru решили не играть с судьбой и, дабы подготовить себя к грядущему, отправились в Самарский зоопарк, где познакомились со всеми приматами, что там проживают.
 

Михаил Горюнов
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Белов, заведующий отделом «Млекопитающие»:

Сергей Белов, заведующий отделом «Млекопитающие»:

- Обезьян у нас сейчас ровно 8. Планируем количество их в ближайший год увеличить. Вообще, мы хотим переоборудовать вольеры — в частности, сделать какой-нибудь красивый, экзотический фон. Клетку поменять на решетку. Плюс будут еще сюрпризы, все-таки год соответствующий. А так, те приматы, что есть у нас сейчас, чувствуют себя хорошо. Температура в помещении у них соответствующая, не менее 20 градусов. Кормят хорошо. Кстати, совсем недавно у нас было пополнение из ижевского и казанского зоопарков — беличий саймири Саймон, бурый капуцин Джек и гревет Мартын.

Джек

Джек

Начнем, пожалуй, с Джека. 6-летний бурый капуцин — точная копия обезьянки из фильма «Пираты карибского моря». Имя он получил, как вы уже догадались, в честь главного героя этой картины. Такой вид приматов распространен в Южной Америке. Живут они в среднем около 20 лет.

Такие капуцины очень активны, поэтому для того, чтобы заснять Джека, фотокорреспонденту progorodsamara.ru пришлось изловчиться. Успокоить его на некоторое время оказались способны только дольки свежего апельсина. Интересно, что как только наблюдать за этим гиперактивным  товарищем перестаешь, он сразу успокаивается.

Мартын

Мартын

На очереди опять новичок – гривет Мартын. Он  является представителем одного из  видов, так называемых Зеленых мартышек, обитающих в большинстве своем в Африке. В отличие от Джека, Мартын парень скромный. Возможно, сказывается возраст – ему все полтора года, при максимуме – 20-25.

Славится гривет своими пышными бакенбардами. Они появляются уже в весьма скромном возрасте. Из пищи Мартын, как и почти все другие обезьяны, кушает то же самое, что и человек. Фрукты, овощи, мясо, молоко, лук, чеснок и так далее.

Саймон

Саймон

Ну и еще один новый постоялец Самарского зоопарка - саймири или беличья обезьяна по имени Саймон. Из названия вида этих цепкохвостых понятно, что фигурой они чем-то похожи на белку. Ареал обитания – Южная Америка. Предпочитают ту же пищу, что и другие виды, плюс еще любят насекомых. Еду для беличьего саймири приходится измельчать, так как крупными порциями им кушать не совсем удобно.

Саймону сейчас идет второй год. Когда он привыкнет к новому месту, то пополнит обойму контактных животных.

Кстати, сейчас саймири, как и все мы, готовится встречать Новый, не чужой для себя, год. Каждый желающий может сделать ему приятный сюрприз – сшить нарядный костюм. Главный приз конкурса – фотосессия с питомцем.


Для всех желающих принять участие в конкурсе размеры Саймона:
обхват груди-18 см;
обхват талии -18 см;
длина спинки 20 см;
длина бедра 8 см;
обхват бедра 12 см;
длина плеча 5 см;
обхват плеча 8 см;
обхват шеи 15 см;
обхват головы 18 см.

Праздничный наряд для обезьянки можно принести в зоопарк до 29 декабря.
Финал конкурса состоится - 29 декабря в 14-00

Контактный тел. 926-11-27 Людмила

Семен

Семен

Теперь пройдемся по ветеранам. Перед вами макак-резус - Семен. Ему уже за 20, возраст, можно сказать, пенсионный. Отличается от других он тем, что очень любит кушать горчицу. Семена не пугает жгучая сила этой приправы, и он очень счастлив, когда удается до нее добраться.

Семен, по неведомой нам причине, очень любит смотреть в упор на человека и показывать зубы, которых осталось уже не так много.

Кстати, это скорее всего самый распространенный вид обезьян на Земле. Только в Индии их недавно насчитывали миллионы. Резус - лабораторное животное. Именно  ему мы обязаны тем,  что не  болеем полиомиелитом, тем, что исчезли страшные эпидемии желтой лихорадки, возможностью противостоять малярии и туберкулезу. Эти и многие другие болезни изучались как раз на макаках – резусах.

Джон

Джон

Свинохвостый макак-лапундер Джон – один из самых пожилых приматов в зоопарке, ему 25. Первые два года, до полового созревания, он жил в обычной семье, вместе с людьми. По слухам, будучи семеьянином, Джон избил хозяина. По какой причине неизвестно, но с тех пор обезьяну и привели сюда. 

Джон грустит, и понять его можно. Лапундер в этом году потерял жену – Зину. Несмотря на зрелый возраст, макак находит утешение в игрушках – у него в вольере есть две маленькие обезьянки.

Такой вид обитает в основном на юго-востоке Азии и жизненный порог у  них, именно 25. Поэтому мы пожелали Джону здоровья и пошли дальше.

Клара

Клара

Тут нас ждала Клара. Гамадри́л или плащеносный павиан - представитель подотряда узконосых обезьян. Обитают они на открытых местностях Африки и Азии, в том числе в Йемене. Держатся обычно большими группами. По человеческим меркам, она уже достигла совершеннолетия – ей 18. Живут такие приматы до 25-30 лет. Клара тоже грустит по своей половинке, так как вместе с ней раньше проживал гамадрил Макс. Пара отличалась тем, что каждый год радовали всех своим потомством. Правда судьба новорожденных складывалась по-разному - кого-то забирали цирки, а кто-то переезжал в другой зоопарк.

Яна и Хачик

Яна и Хачик

Ну и последними сегодня у нас идут белый медвежий макак Яна и яванский макак Хачик. Им за 20, живут  вместе, но парой не являются, даже иногда дерутся между собой. Но в целом отношения мирные – даже умывают и вычесывают друг друга. Спят сидя.

Яна – настоящая женщина. Она очень хорошо делает маникюр, правда не себе, а другим – поэтому если у вас с этим проблемы, то эта самка бурого макака лучший помощник. Еще, Яна – большой любитель покушать. И главное, не опоздать с ее кормлением. В противном случае мадам поднимет такой крик, что мало не покажется.

Яванских макак, коим является Хачик, еще называют крабоедами. Все дело в том, что живут они вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек,  в мангровых болотах,  главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макак - моллюски и крабы. Выползающих на берег крабов они выслеживают сидя на дереве. Затем осторожно  спускаются  на землю и подкрадываются к жертве  с камнем в руке. Ударами они разбивают панцирь и поедают краба.

Хачик, а если более официально – Хач, крабов в Самаре много получить не может, но и не страдает по этому поводу. Ему по душе молоко. Макак цедит молоко из половника - всасывает напиток через губы. Для яванца большее значение имеет кормилец - работник по уходу за животными – если Хачу человек не нравится, он опрокидывает половник и разливает молоко по вольеру. Наверно именно за свое эмоциональное поведение примат и получил имя.

В завершении хочется заметить, что дома обезьян лучше не держать. Желание, наверняка, есть у многих, даже у автора этих строк. Но вот проживание примата в квартире – дело опасное. Несколько лет назад в Крыму мартышка загрызла младенца. Поэтому задумываясь о новом питомце, помните, что безопасность превыше всего.

С наступающим Новым годом!

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика