Наверх
11:25, 15.01.2016

Необычные здания Самары: Автор знаменитой «Мухи» спроектировал квартал с полосатыми домами

Мы продолжаем рассказывать о самых необычных зданиях в городе. Вспоминаем проект 2000-х годов. Progorodsamara узнал, почему дом на Алексея Толстого имеет такой необычный цвет и полоски на фасаде

В Самаре есть много необычных жилых домов, например"рашпиль" на улице Осипенко или кубический дом на Садовой. Progorodsamara.ru нашел еще один образец специфической архитектуры, который находится на улице Алексея Толстого, 74. Это жилой дом, который соединяется с угловым зданием. 

Считается, что здание входит в  жилой комплекс в квартале №21. Застройка жилого квартала №21 проектировалась с 2000 по 2005 год, параллельно шло строительство нескольких объектов с 2001 по 2007 год. Этот квартал находится в границах улиц Пионерская, Алексея Толстого, Венцека и Водников. Здесь находится 7 памятников архитектуры. 

На фото: Проект 21 квартала

Архитектором объекта на Алексея Толстого, 74 является Леонид Кудеров.

Для справки: Самарский архитектор в 1989 году стажировался в Великобритании. Там он участвовал в разработке проекта Шекспировского театра в Лондоне. Леонид Кудеров является автором крупных проектов в Самаре. Кстати, в 1990-х годах он участвовал в разработке крупнейшей в Китае Пекинской ТЭЦ. Самый узнаваемый его проект в Самаре - дом «Муха» на улице Фрунзе.

На фото: Муха. Дом назван так в честь художника Альфонса Мухи, который был ярким представителем стиля модерн. Источник фото: www.alpha-samara.com

Вернемся к нашему полосатому дому напротив здания УФСБ. Внешне он немного напоминает дом, собранный из случайных фигурок в игре "Тетрис", но зато он не громоздится над историческими постройками и не портит облик улицы. В 2007 году объект стал известен всей стране после взрыва бытового газа, который снес часть второго этажа. Тогда новостные ленты пестрели фотографиями с места происшествия.

Источник фото: Самарский союз архитекторов 

Дизайнер Владислав Зайкин считает, что полосатое здание на Алексея Толстого хорошо вписывается в среду старого города.

"Это хороший дом. Возможно, не во всём безупречен, тогда и строй материалов толком не было. Но этот дом задуман Леонидом Кудеровым как некий естественный компромисс для сохранения важности строений 19 века. Он не выбивается из общего стиля застройки. Единственный дом, который вписывается в историческую среду в этом районе", - говорит дизайнер

Как рассказал автор этого проекта Леонид Кудеров, здание выполнено в стилистике максимально приближенной к историческому контексту. Оно имеет горизонтальные сочленения. Такой прием можно увидеть например на Доме Курлиной. 

Цвет жилого дома на Алексея Толстого - не голубой, как может показаться в вечернее время суток, а серый. 

Полоски на фасаде - это распространенный архитектурный прием, которые используется во всем мире. Так оформляют исторические здания и современную постройку. Кстати, в 21 квартале есть еще несколько домов в подобном стиле. Они выполнены в зеленых тонах.

Проект «Комплексной реконструкции 21 квартала в Самаре» в 2000-х годах стал победителем всероссийского конкурса «Многоквартирный жилой дом»

Напомним, ранее мы писали про 10-этажный дом на Садовой с разбросанными в хаотичном порядке балконами.

Жанна Скокова
Тэги: Фотоотчет, Строительство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика