Наверх
16:00, 18.01.2016

В Сызрани разрушаются памятники архитектуры начала XX века

Дом мещанки Поляковой и мельницы Цветкова превращаются в руины. Одно из строений очень опасно для окружающих. Фотографии с места

В Сызрани можно посмотреть не только на великолепные образцы местной архитектуры, но и на грандиозные заброшенные объекты. В этом убедился корреспондент Progorodsamara, который совершил воскресную прогулку по городу и совершенно случайно свернул на улицу Интернациональную. Здесь стоит необычное здание из красного кирпича, закрытое специальными строительными полотнами, из-за которых проглядывают разбитые оконные рамы и обшарпанные стены.

Это дом мещанки Е.Е. Поляковой, построенный в конце XIX- начале XX века. Он имеет в три с половиной этажа. Его архитектурный стиль можно определить как эклектика. Точный адрес - Интернациональная, 11 А.

Сейчас уже трудно рассмотреть элементы, которые когда-то украшали фасад. Как принято считать, символика в оформлении относится к медицинской сфере. Возможно, бывшие владельцы занимались фармацевтикой. В советское время помещения в этом доме занимал роддом.

На фото: дом Поляковой

За домом мещанки располагался архитектурный ансамбль под названием «Вальцовая паровая мельница Цветкова». Этот объект относят к в 1910 году постройки. Он также находится в плачевном состоянии. Высокое здание мельницы Цветкова не имеет перекрытий между этажами и может в любой момент рухнуть. Пока остается открытым вопрос о сроках реновации этой территории.

Фото: Внутри дома Поляковой

Распоряжением Главы Администрации Самарской области от 1993 года на государственную охрану принят памятник истории и культуры местного значения «Дом мещанки Поляковой Е.Е.» и «Вальцовая паровая мельница Цветкова Н.И»

По некоторым данным, в 2009 году в Сызрани планировали развивать жилую зону в границах улиц Урицкого и Интернациональной с выходом на набережную реки Сызранки. В эту территорию как раз входят памятники архитектуры регионального значения. Преобразить район хотели с помощью частных инвесторов. Однако спустя 7 лет ничего не изменилось.

Некоторые эксперты посчитали, что проект застройки может повредить зданиям, которые имеют историческую ценность. Однако, настоящим врагом для дома Поляковой и мельницы Цветкова стало время, плюс - отсутствие какого-либо ремонта.

Progorodsamara будет следить за судьбой памятников. В настоящий момент ожидается ответ от министерства культуры Самарской области, который сможет прояснить судьбу зданий.
 

Жанна Скокова
Тэги: Строительство, История в зданиях, Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Паровая мельница Цветкова Н.И.

Паровая мельница Цветкова Н.И.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика