Наверх
11:59, 25.01.2016

Самарский гостехуниверситет попал в список опорных вузов страны

Самарский гостехуниверситет попал в список опорных вузов страны
16+
Фото: минобрнауки.рф
Совет Минобрнауки назвал список 11 опорных вузов страны. Объединенные вузы получат новые привилегии и финансовую помощь.

Напомним, что 16 октября 2015 г. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. 

"Согласно правилам проведения, участником конкурса может стать любой государственный ВУЗ федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов данных вузов" - сообщалось ранее минобрнауки.

Минобрнауки сообщило о завершении конкурса на участие в программе, и по его итогам были названы первые 11 региональных вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты: Волгоградский гостехуниверситет, Воронежский гостехуниверситет, Вятский госуниверситет, Донской гостехуниверситет, Костромской гостехуниверситет, Омский гостехуниверситет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет - пишет "Коммерсант"

Также пресс-служба пояснила, что объединенные вузы получат доступ к дополнительному финансированию на развитие в размере до 200 млн руб. ежегодно на каждый проект в течение трех лет, приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертную поддержку федерального центра. В Минобрнауки подчеркивают, что объединенные в рамках проекта вузы должны впоследствии стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность. Отобранные вузы должны в ближайшие 3 месяца представить программу развития на 5 лет. 

Ранее Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что суть проекта «не в механическом слиянии университетов», а в «синергетическом эффекте» от объединения потенциалов учебных заведений.

Виктория Коркина
Тэги: ВУЗ
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин25 января 2016, 12:53
А где же наша гордость, СГАУГУ
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2016, 13:02
В ответ на комментарий пользователя
А где же наша гордость, СГАУГУ
он в программе 5-100
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2016, 13:52
Пролетел ваш вшивый Аэрокос!
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2016, 15:01
Страна так на них опирается на ВУЗы что рубль скоро станет стоить меньше бумаги на которой он напечатан.
Согласны с автором?
Чебурашка25 января 2016, 15:53
Не зря "политех" долго сопротивлялся объединению-он бы и так выжил. А вот Госуниверситет жалко... Жалко, что сегодня, когда нужна воля к сопротивлению, у руля оказались такие жалкие руководители... Кто не сопротивляется-того уничтожают первым.
Согласны с автором?
клава25 января 2016, 16:53
В ответ на комментарий пользователя
А где же наша гордость, СГАУГУ
Ура! Политех рулит, как всегда!!!
Согласны с автором?
Марк29 января 2016, 14:47
В ответ на комментарий пользователя
Пролетел ваш вшивый Аэрокос!
Прежде чем писать ерунду всякую, изучайте вопрос... Аэрокос по правилам конкурса на "опорные вузы" не мог в нем участвовать, т.к. входит в состав ведущих вузов, участников программы ТОП5-100. "Опорные вузы" - это второй эшелон университетов, после ведущих вузов... А Политех можно только поздравить, молодцы, успели до конца года выполнить условия конкурса на "опорные вузы" - присоединить к себе строительный. Да и строительный вовремя сориентировался. А вот что другие вузы будут делать???
Согласны с автором?
Марк29 января 2016, 15:04
В ответ на комментарий пользователя
Не зря "политех" долго сопротивлялся объединению-он бы и так выжил. А вот Госуниверситет жалко... Жалко, что сегодня, когда нужна воля к сопротивлению, у руля оказались такие жалкие руководители... Кто не сопротивляется-того уничтожают первым.
Не надо никого жалеть, особенно, если в этом никто и не нуждается... Первое. Политех наверное свое место нашел, респект ему. Но нашел он это место только благодаря объединению со строительным. Так что, без объединения ничего бы не вышло, условия конкурса на опорные вузы в обязательном порядке подразумевают именно объединение! Второе. Коллектив и студенты Госуниверситета выиграли еще больше, т.к. в объединенном "АэроГосе"- Самарском университете сразу стали студентами и сотрудниками "ведущего вуза" - национального исследовательского университета. Поняв все эти расклады, и СГЭУ уже принял решение о присоединении к "АэроГосу". Может в этом и проявилась мудрость коллектива и его руководителя, а не тупое "сопротивление"...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru