Наверх
10:52, 01.02.2016

Вопрос юристу: затопило квартиру, возмещение затрат на лекарства и наследство при разводе

Вопрос юристу: затопило квартиру, возмещение затрат на лекарства и наследство при разводе
16+
Юрист ProGorodSamara.ru Татьяна Фураева отвечает на актуальные вопросы в рамках новой рубрики

За юридической помощью может обратиться любой читатель нашего портала, прислав на почту tatyana-sluzhaeva@yandex.ru свои вопросы. 

1.Здравствуйте! Перед новым годом соседи затопили квартиру. Были вызваны сотрудники ЖЭк, составили акт. Сосед не хочет идти на мировую. Ремонт после затопления не делался, соответственно в квартире отклеились обои и видны желтые разводы. Какие документы нужно собрать, чтобы сосед возместил ущерб? (так же был затоплен ноутбук, но мы его починили за свой счёт)

- В соответствии со ст.1064 ГК РФ, если ваша квартира, а также имущество, находящееся в квартире пострадало в результате залива, то вы имеете право на  возмещение  причиненного вреда в полном объеме лицом, причинившим вред.

Одним из важных и первичных документов, фиксирующих сам факт затопления, повреждения, а также устанаваливающих причинителя вреда является акт о заливе квартиры. Акт о заливе составляется управляющей организацией в кратчайшие сроки. Поэтому факт наличия у вас акта — является первым шагом в взысканию с соседа ущерба.

Если сосед отказывается в добровольном порядке возмещать вам причиненный ущерб, то вам необходимо обратиться в суд и представить следующие документы:

  • исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры;
  • акт о заливе квартиры;
  • заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Для получения данного заключения необходимо обратиться к независимому оценщику, согласовать срок оценки и уведомить о проведении оценки соседа, путем направления телеграммы, письма или иным документально подтвержденным способом;

-  доказательства уведомления соседа о проведении оценки;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- иные квитанции, подтверждающие расходы, которые понес истец в связи с обращением в суд за защитой права (напр., расходы по проведению оценки, средства, затраченные на отправление почтовой корреспонденции ответчику, оплата услуг представителя)

Обращаться следует в суд по месту нахождения ответчика ,т.е. соседа. В районный суд, если цены иска превышает 50 т.р., и в мировой, если цена иска не превышает 50 т.р. Размер государственной пошлины зависит от цены иска и также подлежит взысканию с ответчика, в случае удовлетворения исковых требований.

2. Добрый день! Моя жена серьезно болеет, мы тратим очень много денег на врачей, лекарства. В настоящее время она не работает. Имею ли я право на возмещение средств, получение каких-нибудь налоговых вычетов. Какие документы для этого нужны и куда мне обращаться?

- В соответствии со ст.219 НК РФ вы имеете право на получение социального налогового вычета. Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Однако следует иметь ввиду, что оказанные медицинские услуги должны входить в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

Чтобы воспользоваться вычетом, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Для получения вычета в налоговом органе вам необходимо подготовить следующие документы: налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ,  заявление на возврат налога (с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства);паспорт; справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором были оплачены расходы; документы, подтверждающие родство; копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов - кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные квитанции банка и т. п. Кроме того, понадобятся еще дополнительные документы — договор об оказании услуг с мед.организацией, лицензия, оригинал рецептурного бланка и д.р.

3. В браке с мужем с 2008 года. В 2010 я получила в наследство квартиру. Сейчас разводимся, муж хочет разделить эту квартиру напополам, так как она появилась у нас в период брака. Я не согласна. Прав ли он?

- Ваш супруг не прав, в соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ к имуществу каждого из супругов относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, квартира полученная Вами хоть и в период брака, но в порядке наследования, не относится к совместной собственности супругов.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 февраля 2016, 11:17
Что касатся пролива. Есть такой чудак в ТСЖ "Мой дом". Фамилия Филоненко. Председатель. Так на все проливы по вине ТСЖ и его сторонников пишет в суды- пролива не было. Квартира залита собственником из чайника. Как быть? Акты не составляет.
Согласны с автором?
Anna Mammedova01 февраля 2016, 11:53
при отправке письма пишет что указан некоректный адрес почты
Согласны с автором?
дедпердед01 февраля 2016, 12:12
В ответ на комментарий пользователя Anna Mammedova
при отправке письма пишет что указан некоректный адрес почты
значит скоро здесь появится ссылка на адрес офиса,часы приема и тарифы
Согласны с автором?
Виталий Копалиани01 февраля 2016, 16:53
В ответ на комментарий пользователя Anna Mammedova
при отправке письма пишет что указан некоректный адрес почты
Только что проверил, адрес указан верно, убедитесь, что вводите корректно tatyana-sluzhaeva@yandex.ru
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2016, 22:39
юрист лукавит мне так кааааца. если стояк лопнет до первого вентиля по хрду движения среды-то косяк за УК. поэтому смотрим на стояк анализируем когда прорвет.пишем заяву в ук мол чую скоро лопнет. фиксируем дату приема заявы в ук. сидим ждем прорыва стояка. главное чтобы после вентиля всё тип топ было
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru