Вопрос юристу: затопило квартиру, возмещение затрат на лекарства и наследство при разводе

За юридической помощью может обратиться любой читатель нашего портала, прислав на почту tatyana-sluzhaeva@yandex.ru свои вопросы.

1.Здравствуйте! Перед новым годом соседи затопили квартиру. Были вызваны сотрудники ЖЭк, составили акт. Сосед не хочет идти на мировую. Ремонт после затопления не делался, соответственно в квартире отклеились обои и видны желтые разводы. Какие документы нужно собрать, чтобы сосед возместил ущерб? (так же был затоплен ноутбук, но мы его починили за свой счёт)

- В соответствии со ст.1064 ГК РФ, если ваша квартира, а также имущество, находящееся в квартире пострадало в результате залива, то вы имеете право на возмещение причиненного вреда в полном объеме лицом, причинившим вред.

Одним из важных и первичных документов, фиксирующих сам факт затопления, повреждения, а также устанаваливающих причинителя вреда является акт о заливе квартиры. Акт о заливе составляется управляющей организацией в кратчайшие сроки. Поэтому факт наличия у вас акта — является первым шагом в взысканию с соседа ущерба.

Если сосед отказывается в добровольном порядке возмещать вам причиненный ущерб, то вам необходимо обратиться в суд и представить следующие документы:

  • исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры;
  • акт о заливе квартиры;
  • заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Для получения данного заключения необходимо обратиться к независимому оценщику, согласовать срок оценки и уведомить о проведении оценки соседа, путем направления телеграммы, письма или иным документально подтвержденным способом;

- доказательства уведомления соседа о проведении оценки;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- иные квитанции, подтверждающие расходы, которые понес истец в связи с обращением в суд за защитой права (напр., расходы по проведению оценки, средства, затраченные на отправление почтовой корреспонденции ответчику, оплата услуг представителя)

Обращаться следует в суд по месту нахождения ответчика ,т.е. соседа. В районный суд, если цены иска превышает 50 т.р., и в мировой, если цена иска не превышает 50 т.р. Размер государственной пошлины зависит от цены иска и также подлежит взысканию с ответчика, в случае удовлетворения исковых требований.

2. Добрый день! Моя жена серьезно болеет, мы тратим очень много денег на врачей, лекарства. В настоящее время она не работает. Имею ли я право на возмещение средств, получение каких-нибудь налоговых вычетов. Какие документы для этого нужны и куда мне обращаться?

- В соответствии со ст.219 НК РФ вы имеете право на получение социального налогового вычета. Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Однако следует иметь ввиду, что оказанные медицинские услуги должны входить в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

Чтобы воспользоваться вычетом, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Для получения вычета в налоговом органе вам необходимо подготовить следующие документы: налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога (с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства);паспорт; справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором были оплачены расходы; документы, подтверждающие родство; копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов - кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные квитанции банка и т. п. Кроме того, понадобятся еще дополнительные документы — договор об оказании услуг с мед.организацией, лицензия, оригинал рецептурного бланка и д.р.

3. В браке с мужем с 2008 года. В 2010 я получила в наследство квартиру. Сейчас разводимся, муж хочет разделить эту квартиру напополам, так как она появилась у нас в период брака. Я не согласна. Прав ли он?

- Ваш супруг не прав, в соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ к имуществу каждого из супругов относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, квартира полученная Вами хоть и в период брака, но в порядке наследования, не относится к совместной собственности супругов.