Наверх
17:33, 15.02.2016

История самарских кирпичей: Где сохранилось старинное клеймо и что оно означает?

Старинные кирпичи на самарских домах носят имена крупных промышленников. Где сохранились раритетные клейма на кирпичах, и что они означают? Вы узнаете в нашем историческом обзоре

В Самаре во второй половине XIX века произошел подъем промышленного производства. В 1875 году в Самаре существовало уже 16 кирпичных заводов. Массово строились каменные дома на улицах города.

Раньше было принято, чтобы завод помечал кирпичи своим клеймом, которое было маркой качества и одновременно рекламой. Мы решили узнать, какие образцы кирпичного дела сохранилось до наших дней и где можно найти настоящее клеймо.

Иногда мы проходим мимо этих зданий и просто не замечаем клеймо на кирпичах, а может, просто не задумываемся, что камни тоже несут в себе частицу истории. Progorodsamara.ru составил список адресов, где вы можете найти продукцию известных кирпичных заводов прошлого.

1. Куйбышева 123

Летягины «З.Нвъ Летягина въ Самаре съ 1879»

Красный кирпич Ивана Летягина пользовался популярностью среди горожан.  Его производили на трех заводах. Известный самарец Дмитрий Челышев предпочитал продукцию Летягина. Фасад доходного дома Челышева выложен кирпичами Летягина. Клеймо можно увидеть на многих улицах города: на Куйбышева,  Фрунзе, Галактионовской, Молодогвардейской и др. Клеймо Летягина есть в двух видах – с надписью «Летягина» и «З.Нвъ Летягина въ Самаре съ 1879».

2. Чапаевская 132

Ильин, дом - усадьба В.Н. Куден

В 1898 году Иван Ильин построил свой кирпичный завод в районе Колесникова оврага (современный пос.Запанской) Кирпичи Ильина использовались для строительства военных казарм на проспекте Масленникова. Для изготовления качественной продукции Ильин построил еще один завод в поселке Запанском в 1911 году. Там были установлены кольцевые печи. На кирпичах этого производителя можно найти клейма «ЗИЛ» и  «И.Е. Ильин»

3. Галактионовская 39

Шишкины «З.Ш.»

Завод Петра Шишкина, построенный в 1897 году,  находился в Колесниковом овраге. В 1903 году завод перекупил Ротман. В губернии существовали заводы наследников Шишкина. Известны два клейма Шишкиных: «З.Ш» и «ШИШ». Продукцию Шишкиных связывают с именем их партнера Фердмана, который был совладельцем завода до 1912 года.

4. Галактионовская 41

Летягин

Еле заметное клеймо «Летягина» можно найти под слоем краски на бывшем доме Чаковского, объекте культурного наследия.

5. Водников 23

Шигаевы «А.Д. Шигаевъ»

Дмитрий Шигаев был первым, кто основал кирпичный завод в Засамарской слободе в 1850-х годах. К концу века завод производил около миллиона кирпичей в год. Наследники Шигаева продолжили его дело. Маркел Шигаев внедрил на заводе гофманские печи для обжига. Был и второй завод, принадлежавший Алексею Шигаеву. Именно кирпичами Шигаевых  выкладывалась городская канализация в 1910-х годах. Клейма: «АДШ» и «А.Д.Шигаевъ»

6. Водников 32

Шишкины

На стене дома Лаптева красуется клеймо «ШИШ», принадлежащее вышеупомянутым Шишкиным.

7. Алексея Толстого 30

«З.Н.» Новокрещенов, Никифоров, Назаров

Эксперты расходятся во мнении и точно не могут определить, кому именно принадлежит клеймо. Его можно увидеть на особняке Субботиной-Маркинсон. Все трое - владельцы заводов с конца XIX века.

8. Степана Разина 77

Кирилов «З.И. Кирилова»

Александр Кирилов владел заводом в конце XIX века. Скромным по тем меркам – всего 16 рабочих. На небольшом производстве он выпускал 250 тысяч кирпичей в год и зарабатывал всего 2 тысячи рублей.

Здесь же перед домом находятся ворота, сложенные из темных кирпичей Шигаева с клеймом «АДШ».

Progorodsamara.ru продолжит рассказывать про кирпичные заводы и интересные клейма.

Автор фото: Жанна Скокова

В материале использованы исторические факты из научного издания "Самарский экскурсионный маршрут" Глеба Алексушина 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика