Наверх
12:38, 01.03.2016

Новый портал с жалобами в Самаре: когда чиновники обязаны реагировать на обращения?

Новый портал с жалобами в Самаре: когда чиновники обязаны реагировать на обращения?
16+
Фото: предоставлено разработчиками
Progorodsamara обратился к эксперту, чтобы узнать об эффективности нового портала для жалоб горожан и общения с чиновниками

В Самаре группа энтузиастов разработала портал, который призван помочь жителям города навести порядок в разных сферах. Там горожане могут оставлять свои замечания, а также общаться с чиновниками. Кроме того, система даже может определить проблемы, решение которых затягивается на неопределенный срок. Она автоматически составляет запрос в прокуратуру и отправляет его после проверки модератором.

Сейчас портал "Юполис" находится на этапе тестирования. Но эту инициативу уже поддержали некоторые представители городской власти. "Юполис" будет зарегистрирован как СМИ уже на заре проекта, отмечают организаторы. Поэтому власти будут обязаны отчитаться перед порталом о проделанной работе.

Progorodsamara.ru решил узнать мнение самарского юриста об эффективности подобного проекта.

адвокат Ярослав Самородов
 адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»

Обязаны ли будут чиновники реагировать на обращения, размещенные на портале инициативной группы граждан?

По смыслу действующего в России законодательства обращение считается состоявшимся, если оно поступило к чиновнику, отвечающему за проблему, устно на личном приеме, на бумаге или через официальный портал соответствующего органа власти. Только в этих случаях чиновник обязан среагировать.

Подобная IT-модернизация взаимоотношений власти и народа позволит повысить лояльность граждан и более оперативно решать возникающие проблемы. Помочь в разработке и внедрении иных проектов, основанных на использовании информационных технологий, может компания HP-pro, занимающаяся разработкой комплексной IT инфраструктуры для организаций разного профиля.

Можно ли в случае просрочки решения проблемы, зафиксированной на портале, направлять обращение в прокуратуру?

Прокуратура и создана, чтобы пресекать случаи игнорирования законов представителями власти. Обратиться в прокуратуру может каждый и напрямую. Для этого не нужно предварительно создавать портал и публиковать жалобы в "интернете". И поэтому важно понимать, что публикации в соцсетях либо на неофициальном портале направлены не на решение проблем, а на повышение рейтинга инициаторов проекта в СМИ. Это законный и работающий способ. Хорошо, если  проект не ограничится только этим и жаловаться в прокуратуру действительно будут.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интернет, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Олег02 марта 2016, 12:31
а будет вот так.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru