Масленица в Самаре. Как праздновали в предыдущие годы?

У каждого человека с празднованием Масленицы связаны теплые воспоминания — веселые гуляния, развлечения и много вкусных блинов. А вы знаете, откуда появились обычаи приготовления блинов и сжигания чучела? Это очень интересная история.

История праздника Масленица начинается еще с дохристианских времен, когда языческие обычаи играли важную роль в жизни каждого человека. Уже тогда были сформированы основные традиции, которые могли лишь немного измениться со временем. Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?

Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, а вторая была уже после него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться. Люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни.

Языческие гуляния на Масленицу были веселыми. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «широкой», «обжорной» и «честной». Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Но и на этом история Масленицы не заканчивается. После крещения Руси Христианская Церковь оставила праздник Масленицы, чтобы не противоречить уже сложившимся традициям. Но Масленицу пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста. Гуляния на Масленицу сократили с двух недель до одной и связали их с неделей, предшествующей Великому посту.

Как праздновали Масленицу в Самарской области

Выдержки из "Волжской коммуны"

1925 год.

Во время «масленицы» все село Екатериновка, точно сговорившись, было пьяно. Ходили по улицам пьяные мужики и даже женщины, горланили песни, еле держась на ногах. Тут же носились парами лошади, погоняемые пьяными криками. В санях, развалившись сидели гуляющие, припевая под гармошку. В другом конце села — кулачный бой: «Федоровка идет на Екатериновку. Сошлись здесь и молодые, и старые и вот тузят друг друга куда попало. Кому нос разбили, кому зуб выбили. Спрашиваю: ради чего такие увечья?
-А для того, - отвечают ,- чтобы хлеб уродился. Примета у нас такая — бой на масленой хороший, значит, хлеб уродится...
Когда же екатериновское население опомнится от своей невежественной темноты и вместо пьянки и кулачного боя проведет время в избе-читальне или в нардоме?

В селе Пискалях Ново-Буянской волости председатель сельсовета Сорокин проявляет свою власть так, что не задумается заехать в морду любому гражданину. На масленице, разъезжая пьяным на тройке, он ни за что, ни про что избил гр. Богаева, остановившегося посреди дороги. Такие председатели только порочат Советскую власть в глазах крестьянства.

В последний день масленицы к народному дому с. Васильевка потянулись крестьяне, больше молодежь. В нардоме все нарядно и торжественно: портреты, красные знамена... Пришли жених с невестой — веселые, смелые, с румянцем от ветра на щеках. Открывается торжественное заседание, выступает докладчик, характеризуя старый и новый быт. Затем новобрачных приветствуют представители ячейки месткома, от девушек, а от граждан — старик Селезнев. После заседания драмкружок показал две пьесы. Кончился спектакль, все собрались в кружок исполнили несколько веселых деревенских песен с русской пляской и разошлись по домам. Вот это по-нашему, по-советски!

2011 год

В Самаре отметили Масленицу. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов в этот день побывал сразу на 4 праздничных площадках. В поселке Аэропорт-2 спикер принял участие в перетягивании каната. Праздник для самарцев именно в этом районе уже второй год подряд организуется по его инициативе. В воскресенье сюда пришли многие жители поселка. Желающие смогли сразиться на подушках, принять участие в соревновании на ходулях и перетягивании каната. Затем Виктор Сазонов побывал на площади им. Литвинова. В парке им. 50-летия Октября он поздравил самарцев с наступившей весной. А на площади им. Куйбышева спикер принял участие в массовых гуляньях.

2013 год

«По всей Самаре прошли народные гуляния, посвященные Масленице. Проводы зимы отметили по-настоящему широко: всего в губернской столице действовало около семидесяти площадок всех масштабов — от общегородских до районных и дворовых.
Компактная площадка на второй очереди набережной — у бассейна ЦСК ВВС — собрала несколько сотен самарцев. Тут хватило места и для сцены, и для торговли изделиями народных умельцев, и для небольшого блинного ряда. Неподалеку было установлено чучело зимы, предназначенное для сожжения. Из соображений безопасности его разместили на льду Волги. На трех сценах выступали музыкальные и танцевальные коллективы, была организована работа торговых и съестных рядов, ходившие в толпе ряженые раздавали бублики, детей развлекали ростовые куклы.
Все желающие могли поучаствовать в масленичных забавах: попробовать залезть по столбу за призом или побороться на мешках. Особое внимание горожан привлекла кузнечная артель и резчики по дереву, демонстрировавшие свое профессиональное мастерство».

2014 год

Самыми масштабными стали проводы зимы, устроенные на площади им. Куйбышева. В этом году она была оформлена по-новому. Вместо привычного соломенного чучела появился гигантский самовар. В платформе, на которой он возвышался, работала передвижная кухня: здесь горожан угощали чаем и, конечно, блинами.
По обе стороны от памятника Валериану Куйбышеву расположились ряды "Город мастеров" - выставка-ярмарка народных промыслов. Любой желающий мог принять участие в многочисленных мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. На двух сценах - "детской" и "взрослой" - выступали творческие коллективы. Были устроены и традиционные масленичные забавы – спортивные состязания