Нищета в элитном районе Самары: Как живут люди на улице Рабочий Городок?

Для начала нужно рассказать про историю этих мест. Почему улица называется Рабочий Городок? Что здесь было раньше? И кто теперь живет в старых домах?

Рабочий район

В Самаре недалеко от пивзавода на крутом склоне есть небольшая улица Рабочий Городок. На ней стоит несколько домов. Это тихое место, скрытое от посторонних глаз новыми зданиями. Здесь раньше жили рабочие пивоваренного завода и ГРЭС. Отсюда и название улицы - Рабочий Городок.

Однако история этих мест начинается намного раньше. Это бывшая земля Иверского женского монастыря. В 1920-х годах монастырь решили закрыть, его территорию отдали рабочим. Жили они в деревянных и кирпичных домах. Некоторые из них сохранились и сегодня. Считается, что рабочим даже отдали монастырские корпуса, и сам монастырь вошел в территорию городка. Из трапезного храма сделали кинотеатр с буфетом.

Монастырь. Источник: chronograph.livejournal.com

Кладбище при монастыре было уничтожено, разгромлены могилы, где были похоронены почетные городские граждане. Из кладбища сделали общественный туалет. Надгробные плиты разбили. Известно, что уцелела лишь могила Петра Алабина.

Были снесены монастырские постройки - Николаевская колокольня и Успенский храм. На месте последнего в 1930-х появился квартал "Обкомовских" домов по адресам: ул. Вилоновская, д. 2А, ул. Рабочий Городок, дома 2А, 4А.

По воспоминаниям старожилов, обстановка в Рабочем городке была не очень благоприятная. Кстати, это место, как и сегодняшний ресторан "На дне" сравнивали с дном, не только из-за близости к Волге. В городке одно время процветал криминал. Группировки из местных "королей Рабочего городка" часто наведывались за пивом к окошку завода.

Вид на территорию монастыря (Рабочий городок). Источник: chronograph.livejournal.com

Дореволюционные дома

Сейчас в Рабочем городке осталось несколько типовых домов из устаревшего жилого фонда. Все они выглядят очень запущенными. Нам удалось отыскать старую адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов за 2012 год. И эти постройки входят в список, однако находятся на 600-х местах. Они были построены примерно в конце XIX начале XX веков. При этом не являются памятниками архитектуры, и не отмечены как аварийные постройки.

Трехэтажные дома - коммуналки, в которых проживают пенсионеры и молодые семьи. По словам местных жителей, дом №7 был построен примерно в 1915 году. Жильцы надеются, что его снесут в 2017 году и дадут им нормальные квартиры, ведь район тут престижный - под боком Струковский сад, внизу пивзавод, и белый дом в 5 минутах ходьбы.

В доме три этажа, есть центральное крыльцо и сквозной проход через подъезд. Лестницы и перекрытия деревянные. Внутри царит полумрак. Обстановка говорит о том, что даже косметический ремонт тут не делали лет 50. На большом окне слой многолетней паутины, которой позавидует любой дом из голливудских фильмов про загробный мир.

Кто здесь живет?

В одной из квартир этого дома проживает бывший воспитанник детского дома 18-летний Егор Лушников. У него нет ни света, ни воды, он не готовит себе еду. Егор сирота, которого поселили в квартиру матери. Мать умерла от открытой формы туберкулеза, оставив после себя антисанитарию и захламленные комнаты.

У Егора две комнаты. В одной он спит - тут находятся домашние вещи, стол, старенький телевизор и разибые часы. В другой комнате - пустота. У Егора даже нет номального света в комнате. Чтобы не менять стекла и рамы, окна заколотили досками. Соседи говорят, что Егор все время сидит в коридоре и не работает. Он инвалид третьей группы. Парню обещали переселение, но так ничего и не было сделано.

Егор признается, что не в силах сам сделать ремонт, его пенсии не хватает на нормальную краску и инструменты.

"Я выпустился с интерната, закончил училище. Когда я первый раз зашел сюда после смерти матери, я чуть не упал в обморок. Здесь был полный бардак. Сейчас я убрался, так и живу. Отдел опеки приезжали один раз, посмотрели и уехали, больше никого тут не было. Пусть помогут сделать ремонт, если они этого не сделают, я подам на них в суд. У меня инвалидность третья рабочая. Прописан я в этом доме. Из детдома я попал сюда, так и живу. Отдел опеки уже который год говорят: "Егор, мы сделаем тебе ремонт" Я все жду. До меня тут 10 лет жила мать", - говорит Егор

Егор живет на 8 тысяч рублей в месяц. Этих денег ему не хватит на ремонт квартиры. Соседи тоже жалуются на плохие условия проживания.

Сегодня такие малоэтажные дома (до 4 этажей) являются муниципальной собственностью. Как сообщается в пояснении к адресной программе, устаревшие строения ухудшают внешний облик и благоустройство города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктур. Поэтому такие здания будут снесены. Сроки реализации программы по адресам в Рабочем Городке уточняются.