Наверх
08:00, 24.04.2016

История Самары в зданиях: Дом из восточной сказки, построенный в начале XX века

Домов, которые построены в таком стиле, в Самаре всего три. Чем знаменит этот, вы узнаете в нашем материале

Progorodsamara продолжает серию материалов рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных или забытых самарских построек. 

Здание, расположенное на улице Куйбышева, 72, является объектом культурного наследия регионального значения. Его выделяют две башенки словно из восточных сказок и реклама китайского ресторана, который теперь находится внутри. Удивительно, но в 1910-х годах здесь красовалась огромная рекламная вывеска, под которой  местные миллионеры покупали автомобили из Германии. 

Первым владельцем дома был купец Белоусов, который заказал работу у главного мастера - архитектора Щербачева. Затем здание передавалось другим владельцам, пока не стало многоквартиным домом, в котором разместились различные организации.

Чтобы подробнее узнать об истории этого уникального дома, мы обратились к краеведам и руководителям "Арт-Экскурсий" Анастасии и Александру Андросовым.

Анастасия и Александр Андросовы

Кто такой Белоусов?

"К сожалению, в архиве удалось раскопать крайне мало информации о Николае Ивановиче Белоусове и его замечательном доме. Фактически это всего два документа – купчая от 1894 года между самарским купцом 2-ой гильдии Белоусовым и нижегородским купцом 2-ой Василием Кирилловым на приобретение первым партии суконных тканей стоимостью 153 рубля, второй документ от 1895 года, в котором говорится, что за неуплату гильдейского взноса купец Белоусов вместе с семьей приписывается к сословию мещан и теряет купеческие привилегии.

Источник: Г.Бичуров

Вот тут то и начинаются странности и загадки. Если рассматривать второй документ, то становится очевидно, что дело у Белоусова «не идет», тем не менее датой постройки его особняка по проекту главного городского архитектора Александра Щербачева является 1898 год. В сборнике «Вся Самара» за 1900 год указа стоимость дома Н.И. Белоусова – 8 тысяч рублей, весьма крупная для того времени сумма денег. К этой сумме стоит прибавить стоимость разработки проекта у Щербачева, к которому в очереди за заказами стояли и более именитые самарские купцы. Известно также, что выше своих гонораров Щербачев ставил дружеские отношения, так что скорее всего Белоусов и Щербачев были хорошо знакомы.

Источник: Г.Бичуров

Рискну предположить, что Белоусов являлся собственником земельного участка, а построить дом ему помогли Клодты, которые были большими друзьями Щербачева. Скорее всего условием постройки дома была его дальнейшая аренда под контору."

Автомобильный салон

"На фотографии, сделанной в 1906 году, ввидно, что в доме Белоусова уже размещается контора братьев Клодт, причем «мавританский» фасад здания весь увешан рекламой принадлежащей им «электротехнической компании». Известно также, что братья арендовали этот дом, потому что на своих рекламных объявлениях в газетах они писали «ул Дворянская 86 дом Белоусова». В 1908 году Карл Андреевич Клодт стал заниматься продажей автомобилей «Форд», опять-таки в доме Белоусова. Так что можно сказать, что в этом доме размещался один из первых автомобильных салонов в нашем городе.

Источник изображения: Самарские судьбы

Фирма Братьев Клодт открыла филиалы в Сызрани, Николаевске, Новоузенске, в Покровской слободе и Вольске.

Автомобили на улице Куйбышева (Дворянской)

После начала Первой Мировой войны, осенью 1914 года Карл Клодт вместе с семьей навсегда покидает Россию, опасаясь арестов со стороны властей и погромов со стороны самарцев. Кстати, особняк младшего из братьев, Ивана Клодта также построен в 1898 году, тоже на улице дворянской и тоже в уникальном для самарской городской среды стиле – стиле ренессанса.

Про стиль

"Почему дом построен в неомавританском стиле? Скорее всего, это была своеобразная «проба пера» Александра Щербачева. Этот невероятно талантливый архитектор во второй половине 1890-х и начале 1900-х построил несколько десятков зданий в самых разнообразных направлениях и стилях, в том числе много частных особняков, навсегда изменив представлении о городской застройке. Но также доподлинно известно, что при постройке дома Поплавского, дворца Наумова, особняка Клодта, дом Эрна Щербачев учитывал индивидуальные пожелания заказчиков. Так что выбор стиля здания, скорее всего, был сделан и Николаем Белоусовым тоже.

Стоит отметить, что мавританский стиль был присущ так называемой «загородной архитектуре» и самарские купцы строили дачи на волжском берегу на протяжении от современного комплекса «Ладья» и до Барбошиной поляны именно в этом стиле. Начиная с кумысолечебницы «Аннаево», построенной в 1862 году, и вплоть до 1910-х годов на самарских просеках возникают самые настоящие дворцы из сказки «1000 и 1 ночь», построенные купцами Соколовыми, Курлиными, Сурошниковыми.

Непосредственно в черте города есть только три постройки в этом стиле – дом Белоусова, дом Серебринниковой (Степана разина 41), построенные Щербачевым, и Еврейская Хоральная Синагога 1908 года, построенная архитектороя Зейманом Клейнерманом.

Из архитектурных особенностей, конечно же, стоит отметить два минарета, которые являются архитектурной доминантой особняка Белоусова. К сожалению, в советское время был надстроен третий этаж соседнего здания, поэтому сейчас они почти не заметны на линии улиц. Изначально минареты сильно выделялись на панораме Дворянской улицы, особенно на фоне пространства Алексеевской площади (Пл. Революции)".

Кто здесь живет?

Сейчас дом сильно вытянулся во двор. За его небольшим фасадом скрывается множество квартир, судя по всему коммунальных. Здесь можно заметить гостей из ближнего зарубежья, которые развесили свое белье по всему подъезду, а также несколько семей.

Местные жители не горят желением общаться с представителями СМИ, однако нам удалось узнать про проблемы дома. Собственник одной из квартир, который проживает тут 64 года, рассказал, что сейчас приходится проводить ремонт дома за собственный счет, не дожидаясь помощи от управляющей компании.

"Крыши текут. На какой год запланирован капитальный ремонт, мы не знаем. Раньше была УК "Альтернатива", потом она проворовалась. Мы чиним дом за свои деньги. Домоуправление ничего не делает. У нас очень дружный двор, никто не собирается отсюда уезжать", - говорит мужчина

Автор фотографий: Юрий Прокофьев

Планы

Дом Белоусова находится на главной исторической улице в Самаре. Здесь проходят все основные туристические маршруты, поэтому в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу он будет отреставрирован. Работы касаются только фасада и кровли. Выполнение работ запланировано на 2016-2017 годы. 

Жанна Скокова
Тэги: Фотоотчет, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика