Наверх
15:20, 03.08.2016

Самарец создал пекарню, где делают хлеб по древним рецептам

Самарец создал пекарню, где делают хлеб по древним рецептам
16+
Портал ProgorodSamara.ru продолжает знакомить вас с интересными самарскими стартап-проектами. Сегодня мы расскажем вам об основателе проекта «Добрый Пекарь» Станиславе Уткине. Он расскзал, есть ли в Самаре культура потребления хлеба и раскрыл тайну, откуда на батоне полоски.

«Хлеб всему голова», - гласит старая пословица. Именно этой древней мудростью руководствуется Станислав, человек, который на опаре, закваске и дрожжах собаку съел. Кормить всех вкусным натуральным хлебом - его призвание. От желающих купить хлеб с пылу, с жару отбоя нет.

Как всё начиналось?

- Я одно время работал на Севере инженером строителем. Строили огромные объекты, и вот друг как-то раз мне говорит: «А ты знаешь, как печётся хлеб для церкви?». Потом поехал отдыхать в Санкт-Петербург, где хорошая пекарня — в порядке вещей. Потом была Франция, там я познакомился с владельцем одной пекарни, просто напросился на кухню. И после этого я приехал сюда в Самару с твёрдой уверенностью, что я буду открывать что-то подобное.

Откуда берёте вдохновение и рецепты?

- Когда люди начали узнавать, что я занимаюсь хлебом, они начали нести мне книги, рецепты, некоторые ещё датированы началом 20-го века. Для нас такие книги на вес золота. Из них мы подробнее можем узнать, как выводить закваски или ставить опару. Некоторые надо ещё и переводить из старых мер величин — пуды, фунты и лоты. Это всё очень интересно и помогает создать уникальный продукт.

Как дела с конкурентами?

- Конкуренция есть, но в основном это франшизные компании, и пекут они либо на порошках и улучшителях, либо на порошках «просто добавь воды». Ещё есть замороженные полуфабрикаты. К сожалению, покупатель вряд ли это отличит, нужно быть в теме, чтобы понять это сходу.

Есть ли особенно сложные рецептуры?

- Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ. Этот хлеб печётся двое суток, а с момента закваски проходит аж 4 дня. Он 2 дня настаивается в холодильнике и бродит. Выходит он более кислым, более насыщенным молочными кислотами.

Где набирали людей в команду?

- Набирал команду на протяжении всего времени. Для данного магазина специально ездил на молодежный форум «iВолга-2016», искал людей, потом обучал. Ведь главное - это желание заниматься бизнесом и любить хлеб. До этого была программа «Ты - предприниматель», с её помощью я познакомился со многими бизнесменами и предпринимателями. Это очень удобно, в этой программе ты знакомишься с такими же начинающими предпринимателями, вливаешься в общую жизнь, какой-то общий «движ». Ну и конечно - изучение новых деловых технологий.

Есть ли культура потребления и создания хлеба в Самаре?

- Сейчас культуры хлеба в городе нет. Люди, конечно, начинают задумываться о здоровом питании, это общий тренд. Но культуры потребеления хлеба нет, есть люди, которые заморачиваются дома, есть те, кто в поиске тех, кто печёт на закваске. Но глобально все идут в магазин около дома и берут то, что там продают.

Блиц:

Закваска - это вода, мука и определённая температура, которая создаёт определённую живую культуру внутри, её ежедневно нужно подкармливать и растить.

Опара - это смесь живых дрожжей, воды и муки. Обязательно должно отстояться минимум 2 часа. И только потом добавляются все ингредиенты, и замешивается тесто.

Зачем на батоне надрезы?

Они, по сути дела, не нужны, то есть хлеб спокойно испечётся и без них, но если в хлебе чуть больше воздуха или нарушена технология выпекания, булку во время выпекания может просто разорвать, для этого и делают надрезы. 

Александр Бузулукский
Тэги: Самарцы, Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Гость03 августа 2016, 15:36
"...Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ...."
И сколько же стоит настоящий хлеб без химии и маргарина?
Тема не раскрыта!!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:39
Надо будет заглянуть.
Согласны с автором?
Санёк03 августа 2016, 15:40
Раз уж хлеб настоящий, по старинным рецептам, то и выпекаться он должен по-старинному - в русской печи, на берёзовых дровах.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:41
У нас рядом пекарня - на камаз муки камаз каких-то порошков привозят... и у помойки вечно коробки с надписью пальмовое масло валяются..
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:42
Тема! Только выживать-то как? Народ у нас не разбирает что ест.. ну, в своей массе. Берут тупо то, что подешевле...
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:43
где находится?
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:46
пекарь бородой трясет над булкой - привет производств с любовью от роспотребнадзора
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:49
Охренеть! Это чтоже, из муки чтоле??? Сейчас что ни буханка то из сои или из нефти и глутомата натрия сделана. Даже не знаю примет ли организм столь резкую смену питательных веществ.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 15:50
В ответ на комментарий пользователя
"...Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ...."
И сколько же стоит настоящий хлеб без химии и маргарина?
Тема не раскрыта!!!!
500-600 грамм муки,молоко и дрожжи. + хлебопечка. Сразу скажу без глутоната натрия не так вкусно.
Согласны с автором?
Гость03 августа 2016, 15:55
В ответ на комментарий пользователя
500-600 грамм муки,молоко и дрожжи. + хлебопечка. Сразу скажу без глутоната натрия не так вкусно.
Вкусно! Моя бабушка пекла раньше на настоящей опаре в русской печи! С грустью вспоминаю свое детство, сейчас такого хлеба нет!!!
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 16:02
Воотт, дрожжи... Настоящий хлеб и дрожжи понятия не совместимые.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 16:29
В ответ на комментарий пользователя
пекарь бородой трясет над булкой - привет производств с любовью от роспотребнадзора
Скажи спасибо что ни чем другим не трясёт!8-*
Согласны с автором?
Авиатор03 августа 2016, 16:36
Рецепт простой - на килограмм дрожжей, килограмм сахара
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 16:48
21 на дворе, а он по древним рецептам хлеб печёт. Вот это я понимаю отсталый человек. Наверное ещё пейджером пользуется и печатной машинкой,а сам в пещере живёт.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 16:48
В ответ на комментарий пользователя
Вкусно! Моя бабушка пекла раньше на настоящей опаре в русской печи! С грустью вспоминаю свое детство, сейчас такого хлеба нет!!!
Вот бы и тебя не было
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 16:52
В ответ на комментарий пользователя
Скажи спасибо что ни чем другим не трясёт!8-*
Да кто ж его знает...
Согласны с автором?
Злюка03 августа 2016, 17:31
В ответ на комментарий пользователя
Рецепт простой - на килограмм дрожжей, килограмм сахара
:-D это точно рецепт хлеба??
Согласны с автором?
Гость03 августа 2016, 17:37
В ответ на комментарий пользователя
Вот бы и тебя не было
Ну вот нельзя же без этого! Как же! Даже на такой теме! Хамло!
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 17:57
Новосемейкинский относительно похож на тот по 34 копейки, а в основном да, быстродрожжи и химиодобавки. О перекрёстках и ашанах вообще молчу. Не успеет хлеб остыть, как превращается в кирпич.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 18:25
Назовите точки продажи этого хлеба?
Ориентировочно, ну,скажем, по районам города.
Ведь всем понятно, что реклама наказуема ненасытными налоговиками.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 18:54
В ответ на комментарий пользователя
"...Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ...."
И сколько же стоит настоящий хлеб без химии и маргарина?
Тема не раскрыта!!!!
В хлеб не кладут маргарин Деревенский хлеб - это вода, мука и хмелевые дрожжи. Всё остальное - булочки.:-P
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:00
Да уж, это даже не реклама "Дельты" со своим видеонаблюдением, со своими эпизодами "массовых воров", которых даже в базе УВД нет в таком количестве.
Вы бы дали рекламу как ваши булочки могут проникнуть в квартиру и всё - успех обеспечен.:-D
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:03
В ответ на комментарий пользователя
:-D это точно рецепт хлеба??
Самогон = наш хлеб!
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:04
В ответ на комментарий пользователя
Новосемейкинский относительно похож на тот по 34 копейки, а в основном да, быстродрожжи и химиодобавки. О перекрёстках и ашанах вообще молчу. Не успеет хлеб остыть, как превращается в кирпич.
И то не весь. Да и в последнее время тоже испортился...
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:27
Думаю стоит не одну сотню. По 500-700 видел по телевизору у фермера какого-то. Но интересно было бы попробовать.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:34
В ответ на комментарий пользователя
"...Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ...."
И сколько же стоит настоящий хлеб без химии и маргарина?
Тема не раскрыта!!!!
" Некоторые надо ещё и переводить из старых мер величин — пуды, фунты и лоты."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Качество хлеба во многом зависит от качества муки. Сейчас редко встретишь муку хорошего помола. Видимо всё таки плодородный слой земли, на которой выращивается зерно, нарушен или залит химией. В старые времена можно было наесться хлебом , запив его кружкой молока. Сейчас много хлеба не съешь.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:36
В ответ на комментарий пользователя
Дамочка! Оглянитесь вокруг, и вы поймёте, что ищете паразитов совсем не там, где следует.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:44
В ответ на комментарий пользователя
пекарь бородой трясет над булкой - привет производств с любовью от роспотребнадзора
Правильно, бороду надо убирать в чехол из мелкой сетки..., а лучше ею пожертвовать. Но он, скорее всего не печёт хлебушек сам, у него на то есть наёмная рабочая сила, гражданин всё таки входит в класс мелкой буржуазии. :-)
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 19:45
бодрый пукарь
Согласны с автором?
Рамиля03 августа 2016, 20:41
Куда можно зайти оценить?
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 22:27
В ответ на комментарий пользователя
Новосемейкинский относительно похож на тот по 34 копейки, а в основном да, быстродрожжи и химиодобавки. О перекрёстках и ашанах вообще молчу. Не успеет хлеб остыть, как превращается в кирпич.
По 34 копейки до начала девяностых годов делали так называемый подовый хлеб.
Весила такая буханка около 2-2,5 килограммов, была великолепного качества. Но пришли технологии массового производства и... подовый хлеб постепенно исчез.
.....
И.
Не обольщайтесь подобной информацией. Вкусовые качества хлеба, да и прочих изделий и напитков, были настолько плохими, что Вы просто бы не стали его есть. Хлеб - это была еда самых беднейших слоёв населения наряду с картошкой (с 17-го века). Элита хлеба почти не потребляла, разве только в виде пирогов, и то по великим праздникам. Тоже самое можно сказать и о пиве, квасе и вине. Почитайте историю.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 22:50
В ответ на комментарий пользователя
Новосемейкинский относительно похож на тот по 34 копейки, а в основном да, быстродрожжи и химиодобавки. О перекрёстках и ашанах вообще молчу. Не успеет хлеб остыть, как превращается в кирпич.
Чем дальше от города, тем хлеб вкуснее и лучше , особенно в отдалённых сёлах. где сохранилось мукомольное производство и пекарни. Там у людей совести больше и хлеб весомее.
Петру Владимировичу Алабину - главе города Самара, некачественный хлеб на столе жителей. стоил должности и карьеры. Хотя он был и оправдан.
Вот что значила , ЧЕСТЬ !!!
Иисус Христос , 5 хлебами 5000 человек накормил ! Сейчас и 5 человек 5 хлебами не накормишь, хлеб воздушный, на вспенивателе 250 - 300 грамм булка весит, в одной ладони булка сдавливается !
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 23:05
В ответ на комментарий пользователя
По 34 копейки до начала девяностых годов делали так называемый подовый хлеб.
Весила такая буханка около 2-2,5 килограммов, была великолепного качества. Но пришли технологии массового производства и... подовый хлеб постепенно исчез.
.....
И.
Не обольщайтесь подобной информацией. Вкусовые качества хлеба, да и прочих изделий и напитков, были настолько плохими, что Вы просто бы не стали его есть. Хлеб - это была еда самых беднейших слоёв населения наряду с картошкой (с 17-го века). Элита хлеба почти не потребляла, разве только в виде пирогов, и то по великим праздникам. Тоже самое можно сказать и о пиве, квасе и вине. Почитайте историю.
Английская королева с Самарской пшеницы белотурки. печеньями и булками, за обе щёки кормилась !
А пиво и квас на Руси издревле варились и хлеб выпекался. когда ещё до слова элита тысяча лет было.
Цари со своей дружиною и народом за одним столом сидели с одних и тех же кубков пили,
Даже у Древних Римлян. рабовладелец в определённые дни с рабами за столом сидел и их жёны рабам отдавались, а эти никчемные себя ещё элитой называют.
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 23:41
В ответ на комментарий пользователя
Вкусно! Моя бабушка пекла раньше на настоящей опаре в русской печи! С грустью вспоминаю свое детство, сейчас такого хлеба нет!!!
В какой печи и каким обогревом хлеб испечён, играет очень большую роль и сильно влияет на вкус
По древним рецептам, это только в русской печи и на дровах , каравай хлеба !
Согласны с автором?
Дэнчик04 августа 2016, 00:30
За рекламу сойдет))) Можно еще пять пекарен назвать, где достойный хлеб продают.
Согласны с автором?
Гонза04 августа 2016, 09:42
В ответ на комментарий пользователя
"...Есть хлеб, который мы не печём в массе, потому что он очень дорогой получается. Только для себя или на заказ...."
И сколько же стоит настоящий хлеб без химии и маргарина?
Тема не раскрыта!!!!
Вообще, рублей 150 обычно за буханку берут.
Согласны с автором?
Жбан04 августа 2016, 13:14
настоящий хлеб гораздо дороже чем тот что в магазине, считал - булка из хлебопечки рублей 100 стоит
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 13:16
понты какие то ,вон горчичный батон купил и радуешься жизни
Согласны с автором?
Жбан04 августа 2016, 13:40
В ответ на комментарий пользователя
понты какие то ,вон горчичный батон купил и радуешься жизни
анальные беспредельщики спешащие набить кишку так и делают, а обстоятельные горожане покупают хлеб из пекарен или пекут его сами
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 14:11
В ответ на комментарий пользователя
анальные беспредельщики спешащие набить кишку так и делают, а обстоятельные горожане покупают хлеб из пекарен или пекут его сами
весь хлеб выпекается в пекарнях, на лохах деньги и делаются
Согласны с автором?
Самогонщик04 августа 2016, 15:34
В ответ на комментарий пользователя
Рецепт простой - на килограмм дрожжей, килограмм сахара
На килограмм сахара добавить сто граммов дрожжей и хорошо размешать в четырёх литрах воды! Поставить гидрозатвор. По окончании брожения перегнать.
Согласны с автором?
Жбан04 августа 2016, 15:44
В ответ на комментарий пользователя
На килограмм сахара добавить сто граммов дрожжей и хорошо размешать в четырёх литрах воды! Поставить гидрозатвор. По окончании брожения перегнать.
алкашка дешевле
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 17:42
В ответ на комментарий пользователя
По 34 копейки до начала девяностых годов делали так называемый подовый хлеб.
Весила такая буханка около 2-2,5 килограммов, была великолепного качества. Но пришли технологии массового производства и... подовый хлеб постепенно исчез.
.....
И.
Не обольщайтесь подобной информацией. Вкусовые качества хлеба, да и прочих изделий и напитков, были настолько плохими, что Вы просто бы не стали его есть. Хлеб - это была еда самых беднейших слоёв населения наряду с картошкой (с 17-го века). Элита хлеба почти не потребляла, разве только в виде пирогов, и то по великим праздникам. Тоже самое можно сказать и о пиве, квасе и вине. Почитайте историю.
(?)
Это чё еще за идиот нарисовался на сайте?
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 17:44
В ответ на комментарий пользователя
анальные беспредельщики спешащие набить кишку так и делают, а обстоятельные горожане покупают хлеб из пекарен или пекут его сами
(?)Походу ты и есть сам оттуда. А всё что у тебя есть там, где у настоящих всё то что и должно быть, у тебя отсутствовало изначально (см.начало предложения):-(
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 17:46
В ответ на комментарий пользователя
Английская королева с Самарской пшеницы белотурки. печеньями и булками, за обе щёки кормилась !
А пиво и квас на Руси издревле варились и хлеб выпекался. когда ещё до слова элита тысяча лет было.
Цари со своей дружиною и народом за одним столом сидели с одних и тех же кубков пили,
Даже у Древних Римлян. рабовладелец в определённые дни с рабами за столом сидел и их жёны рабам отдавались, а эти никчемные себя ещё элитой называют.
:-D:-D:-D:-D
Очень познавтельно. Да,ладно, да не может быть:-D:-D:-D:-D
Согласны с автором?
Горожанин05 августа 2016, 01:42
Чтоб можно было с сливочным повидлом есть хорошо!икрам Казань.
Согласны с автором?
Николай10 августа 2016, 07:54
Пока сам не попробую, не поверю, потому что едал когда-то настоящий жлеб, в глухих деревнях!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика