Наверх
10.10.2016, 17:21

Как выглядит один из самых старых самарских канализационных коллекторов

Как выглядит один из самых старых самарских канализационных коллекторов
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru, облачившись в специальные костюмы, спустился в канализацию и выяснил, как выглядит подземный памятник архитектуры и почему не стоит туда соваться простому смертному

На глубине 6 метров под землёй восстановили памятную табличку, повествующую о начале и окончании строительства коллектора Волжского склона. В начале 2000-х табличка была украдена злоумышленниками, а теперь восстановлена по старым архивным документам и фотографиям.

- Мы сегодня увидели своими глазами, что русские люди умеют строить на века, этому коллектору 100 лет, а он выглядит как новый и до сих пор функционирует в системе всей канализации, - рассказал главный управляющий директор Самарских Коммунальных систем Владимир Бирюков

Специальная одежда, перчатки и защитные маски — средства первичной защиты при спуске в разделительную камеру, но этого хватит лишь на 15 минут, дольше задерживаться опасно для жизни. Целый век работы способствовал появлению агрессивного микроклимата. Как говорят специалисты, коллектор Волжского склона сейчас насчитывает 107 лет работы без прорывов со дня тестового запуска.

- Огромную роль в развитии водопровода в Самаре сыграл известный и по сей день Альфред фон Вакано. Именно на его вложения были построены первые трубопроводы и канализации. Это был активный человек в деле санитарной обработки города, - рассказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения СГАСУ Александр Стрелков

Кирпичная кладка и цементный раствор по технологии прошлого века до сих пор дают огромную фору существующей канализации. Сводчатый потолок, ступени и винтовая лестница, сейчас этот коллектор уникален ещё и тем, что имеет в отличие от других боковой вход.

- Создателем проекта по заказу фон Вакано стал архитектор Линдлей, который спроектировал канализацию в Праге. Ёщё в 1910 году именно в Самаре впервые в Европе появилась канализация с фильтрацией, - поделился декан факультета инженерных сетей природоохранного строительства Михаил Шувалов. Конечно, сегодня через коллектор проложены современные трубы с надежной запорной арматурой, которые обеспечивают бесперебойную подачу воды к зданиям Самары. Производитель шаровых кранов - завод "Кронос-Т" предлагает сегодня различные модели с ручным и механическим управлением.

Восстановление таблички - лишь часть целого блока мероприятий, посвящённых грядущему 130-летию Самарского водопровода.

- В дальнейшем планируется создать небольшой музей под открытым небом, исторические уголки в некоторых подразделениях и цехах, оформление целого квартала и установка скульптурной композиции самарскому водопроводу, - поделился планами главный управляющий директор Самарских Коммунальных систем Владимир Бирюков.

Александр Бузулукский
Тэги: ЖКХ, Старая Самара, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин10 августа 2016, 17:36
Ого!!!! Раньше могли, почему сейчас не можем?
Согласны с автором?
Коллекторское агентство10 августа 2016, 17:37
Что значит музей под отрытым небом? -посвященный канализационному коллектору - абсурд, музей должен быть там где он и должен быть -под землей и вход в него только через люк, а дальше глубже сидит бабка билеты продает на экскурсии.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 17:39
О! Какой замечательный коммунальщик! Вот это действительно его призвание!
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 17:40
#Веселопонюхалигoвнoгорожан!
Согласны с автором?
Ефимъ10 августа 2016, 18:11
Действительно,раньше строили.. Великое Царское Время... Будет стоять на века!
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 18:23
На самой первой фотке главный редактор Мишкин, в городскую канализацию спускается? Диггер мля.
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 19:00
В ответ на комментарий пользователя
Что значит музей под отрытым небом? -посвященный канализационному коллектору - абсурд, музей должен быть там где он и должен быть -под землей и вход в него только через люк, а дальше глубже сидит бабка билеты продает на экскурсии.
:-D:-D:-D После посещения коллектора люди начинают заговариваться.
А коллектор - это ЧТО или КТО?:-D:-D:-D:-D:-D:-D
Для меня,лично, это мрази.
А,если хотите повредить себе неискоренимо мозги, то .................
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 19:06
В ответ на комментарий пользователя
#Веселопонюхалигoвнoгорожан!
:-D Журналистика требует жертв.
Согласны с автором?
Горожанин10 августа 2016, 19:42
на ютубе полно видео, а тут как-то скромно
Согласны с автором?
ФОНФУРИСТ10 августа 2016, 21:01
А ПРИОДЕЛИ ВОДКАКОНАЛ СМОТРЮ,
Согласны с автором?
Горожанин11 августа 2016, 11:28
На днях шесть морд стояли на коленях над таким люком, что то там внутри разглядывали меньше мигнуты и даже не спустившись, вынесли вердикт - захряснет. И как всегда с первыми белыми мухами после таких вот вердиктщиков начнутся раскопки.>-(
Согласны с автором?
old29 января 2018, 15:16
Ага и построили сей канал в годы революции и войны, и построили 35 км, на глубине 20 метров как пишут иногда в источниках.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru