Наверх
15:00, 15.08.2016

Самарский обжарщик кофе показал, как обжаривают кофе за тысячи километров от экватора

Самарский обжарщик кофе показал, как обжаривают кофе за тысячи километров от экватора
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProgorodSamara.ru продолжает знакомить вас с интересными самарскими стартап-проектами. Сегодня расскажем вам о кофейных дел мастере Владимире Ненашеве, который открыл собственное кофейное производство, где сам лично обжаривает кофейные зёрна и создаёт всеми любимый кофейный вкус.

За окном 15 августа, и погода всё ещё радует нас тёплыми деньками, но календарь неумолимо приближает осень, а как гласит древняя пословица, готовь сани летом. Поэтому сегодня мы приготовили вам небольшой осенний лайф-хак.

Согреться в период осенних дождей и взбодриться хмурым сентябрьским утром испокон веков людям помогает кофе. Эспрессо, капучино, латте и множество других вариантов приготовления... И все же некоторые люди тратят полжизни, чтобы найти лучший рецепт. А вот самарец Владимир Ненашев решил не тратить время на бесполезные поиски и понял, что лучший кофе он сделает сам и начнёт с самого начала — с обжарки. Так появилась компания Mosaic Coffee.

Как это работает?

– Мы покупаем зеленый кофе в мешках, обжариваем его при помощи специальной машины - ростера. Дальше упаковываем его и продаем через интернет-магазин. Кофе в барабане обжаривается тремя энергиями: горячий воздух, стенки барабана и микроволны самого тела ростера, который также нагревается. В зависимости от способа обжарки кофе приобретает свой собственный определённый вкус.

С чего начиналась идея обжаривать кофе?

– Начинал я с домашнего приготовления эспрессо. Процесс понравился, и стало интересно, почему вкус выходит не слишком приятный, и как сделать так, чтобы стало вкуснее. Начал читать один знаменитый форум про кофе и втянулся. Потом я работал в торговом центре и продавал мороженое. Там стояла моя первая профессиональная кофемашина, на которой я тренировался. Дальше удалось поработать в двух кофейнях, где узнал много о приготовлении кофе, о его происхождении и вкусе – все это сильно меня интересовало и хотелось все глубже погружаться в профессию. Но обжаривать кофе, а значит полностью контролировать вкус, было намного интереснее. Вот уже третий год я изучаю эту сферу и продаю свежеобжаренный кофе.

Почему именно обжарка?

- В кофейном бизнесе есть несколько сфер: кто-то жарит, другие сильны в приготовлении кофе, есть также тренеры, которым больше интересно обучать и передавать знания, и, конечно, импортеры зеленого зерна. Я — тот, кто обжаривает, и, может быть, не так круто готовлю сам кофе, как мои коллеги, которые занимаются исключительно приготовлением. Моя задача - раскрыть потенциал вкуса, который заложил фермер в зерне. Это творческий процесс, при котором ты соблюдаешь законы физики и химии.

Где представлял свой бизнес?

Учувствовал во многих чемпионатах: после победы на Российском чемпионате последовала поездка на мировой чемпионат в Гетеборг, Швеция. Там я вошел в десятку лучших профессиональных дегустаторов кофе. Настало время для открытия собственного производства. В поисках финансовой поддержки поехал со своим проектом на молодёжный форум «iВолга» на смену «Ты – предприниматель». Там нашёл единомышленников и партнера - Дмитрия Соболева. Соединив мои профессиональные качества и опыт работы Дмитрия в бизнесе, мы совместно стали работать над Mosaic Coffee. Сейчас наше основное направление – BtB, так мы получаем необходимые средства для дальнейшего развития компании. Второй шаг – выход на BtS и открытие первой кофейни под нашим брендом.

Удавалось добиться идеала в работе?

- У меня была идеальная чашка кофе всего лишь трижды за всю мою историю с кофе. Эта чашка – тот идеальный вкус, к которому постоянно стремишься. Всех нас, кофейных деятелей, двигает именно эта цель.

Заказываешь кофе в ресторанах и кофейнях?

- Конечно, заказываю. На самом деле опытный бариста может определить, вкусный ли в этом заведении кофе всего по нескольким факторам: чистота бара, внешний вид бариста и даже то, как работает оборудование. Если все в порядке, то с удовольствием попробую кофе и поделюсь своим мнением с бариста.

Как относишься к растворимому кофе?

- Растворимый кофе - это по сути концентрат. Кофе содержит как вкусные вещества, так и не совсем приятные. В растворимом кофе из зерна вываривается максимум и, по сути, идет смесь всех компонентов. Также при обычном приготовлении натурального кофе в чашку попадает часть кофеина, который содержится в зерне. А вот в растворимом идет повышенное содержание кофеина, зачастую в 8 раз. От натурального кофе никогда не будет учащённого сердцебиения и неприятных ощущений.

Чем отличается и как разобрать, где робуста, а где арабика?

- Арабика - это сорт, который имеет свой уникальный вкус, растёт высоко и долго созревает, она придирчива к ухаживанию и стоит дороже робусты. Робуста – сорт, который содержит в 2 раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты. Она растёт низко, созревает быстро и не требует особого ухода. Во вкусе она даёт насыщенность, крепость, если не самая качественная, то оттенки семечек, дерева и земли. Арабика, в зависимости от высоты и места произрастания, имеет оттенки карамели или шоколада, фруктовые или ягодные ноты.

Что такое копи-лювак?

- Кофе, который натуральным образом производит животное мусанг. Зерна, под влиянием кислот желудочного сока, приобретают якобы уникальный вкус и аромат. Как по мне, то это чистой воды маркетинг. В добавок к этому появился «слоновий кофе», с ценником в 3-4 раза выше лювака. Если сравнить в слепой дегустации «уникальные сорта» и самую обычную арабику, скажем из Бразилии, то я уверен в том, что большинству будет по вкусу именно простая и вкусная арабика. 

Александр Бузулукский

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин15 августа 2016, 15:16
Алень
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 15:43
В ответ на комментарий пользователя
Приятно познакомиться, Алень )
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 16:10
В ответ на комментарий пользователя
Нееееееее .............. Мусанг!!!
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 17:04
Копи Лувак привезенный из Камбоджи не произвел впечатления, хоть и разнообразил ощущения.
Согласны с автором?
Николай15 августа 2016, 17:53
Наверное "выход на BtC", а не "выход на BtS"?
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 20:41
Народ привычен к изврату. Пьёт кофе из зёрен, прошедших через кишечник %-8 какого-то млекопитающего мусанга, который выкакал зёрна вместе со своим калом.8-|
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика