Наверх
12:00, 22.08.2016

Самарские пивовары рассказали о «крафтовой революции» и о том, кто такие биргики

Самарские пивовары рассказали о "крафтовой революции" и о том, кто такие биргики
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru продолжает знакомить вас с интересными самарскими проектами. Наша сегодняшняя история с лёгкой горчинкой - в Самаре в глубине одной из просек прячется настоящая крафтовая пивоварня.

Запах свежего хмеля и шум варочного цеха - именно отсюда в свет выходит не просто пенный напиток, а настоящий гастрономический шедевр. Стауты, портеры, индийские и американские бледные эли и множество других необычных сортов готовят здесь в строжайшем секрете. Но специально для ProGorodSamara.ru пивные гуру Никита и Александр Макаровы, они же основатели пивоварни «Monkfish», рассказали, что такое крафтовое пиво, чем оно отличается от массового продукта и как рождаются пивные шедевры.

С чего всё началось?

Началось всё с домашних варок. Ради интереса варили на домашней пивоварне для себя, друзей — всем нравилось. Дальше втянулись, начали изучать промышленное пивное дело, активно погружаться в культуру ремесленного пива. Следующий этап - собственный крафтовый магазин-бар, кстати, первый в Самаре. Но в процессе изучения мирового крафтового опыта, всё больше углублялись именно в процесс производства.

Что значит слово «крафтовое»?

Крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творчество. В более сложной интерпретации: пивоварня должна быть традиционной, основой пива должны быть солод и хмель. Использование прочих натуральных ингредиентов должно быть направлено только на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение или удешевление пива. Пивовар, кроме воды, солода и хмеля, может использовать сахар, фрукты, пряности, овощи и многое другое. И самое главное условие — владельцы компании должны принимать участие в процессе производства пива.

Как рождается крафтовое пиво?

Вода проходит процесс очистки, умягчения, попадает в накопитель подготовленной воды и после этого уже используется для производства пива. Основными этапами этого производства считаются варка сусла, брожение и созревание пива. Если проще: с помощью различных процессов (нагрев, фильтрация, кипячение и т.п.), пивовары получают сусло. Сусло – это навар на дробленом солоде, в котором содержатся простейшие сахара, белки и другие вещества, полученные из солода. Сусло необходимо прокипятить, охладить и очистить от взвеси. Сахара, оставшиеся после этих манипуляций, – лучшая питательная среда для существования и работы пивных дрожжей.

В процессе переработки дрожжами сахаров сусла выделяются пивной алкоголь и углекислый газ. Этот процесс называется брожением, оно происходит в цилиндро-конических танках или ЦКТ, с индивидуальным охлаждением каждого. После начала брожения сусла в этих танках напиток уже является молодым пивом. Каждый сорт имеет своё время брожения и созревания. Одно пиво бродит и зреет 2 недели, а очень плотным сортам для этого понадобится до 6 месяцев. Далее к некоторым сортам на пивоварне применяют операцию холодного охмеления. Её проводят с помошью специального гаджета под названием хопган (hopgun). В конечном итоге пиво поступает на разлив.

Что придаёт крафтовому пиву такое количество разных вкусов и ароматов?

В первую очередь, это хмель, выведенный селекционным путём, в основном, американцами, австралийцами, новозеландцами, немцами. Во-вторых, это высококачественный солод. В третьих, верховые элевые дрожжи, которых тоже необозримое количество штаммов. Все это придает такое разнообразие вкусов и ароматов крафтовому пиву, что каждый любитель этого напитка сможет подобрать себе не один любимый сорт с ароматом, например, манго или апельсина, смородины или чеснока. И это все не ароматизаторы, а просто ароматный хмель, очень качественный солод и правильные дрожжи.

Крафтовая культура и "крафтовая революция" - что это?

Началом крафтовой революции в России считается 2012 год. Тогда первое российское крафтовое пиво было сварено известными сейчас пивоварнями. Этот год можно официально считать появлением в России крафтовой культуры. Сейчас в нашей стране по данным ГУП «Росалкогольрегулирование» насчитывается уже более 100 крафтовых пивоварен. Также вместе с пивоварнями появились и ценители крафтового пива - так называемые биргики (beer geeks), которые исследуют, пробуют, оставляют отзывы об этом пиве. Самые продвинутые их них стали, можно сказать, пивными сомелье. И тем не менее, по количеству ремесленных пивоварен и по засилью массового пива, можно считать, что «крафтовая революция» еще только начинается в России. Но говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут..

Александр Бузулукский
Тэги: Искусство, Самарцы, Проекты
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ЧАРЛИК22 августа 2016, 12:19
А я считаю что нашей активно вымирающей нации нужно меньше пить и особенно такого напитка содержащего в себе эстрогены как пивоB-|
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 12:27
Не вдохновение и творчество, а простое спаивание населения! Любое коммерческое предприятие, подразумевает прибыль! Если конечно директор не Робин Гуд! И у меня возник вопрос, можно ли мне, гнать крафтовый самогон, для вдохновения и творчества?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 12:28
В ответ на комментарий пользователя
А я считаю что нашей активно вымирающей нации нужно меньше пить и особенно такого напитка содержащего в себе эстрогены как пивоB-|
Ты на счётах считаешь, или на палочках?
Согласны с автором?
ЧАРЛИК22 августа 2016, 12:50
В ответ на комментарий пользователя
Ты на счётах считаешь, или на палочках?
Да нет на Арифмометре Феликс а что я что-то не так подсчитал?
Согласны с автором?
Пластырь22 августа 2016, 12:52
Класс
Согласны с автором?
ЧАРЛИК22 августа 2016, 13:11
В ответ на комментарий пользователя
Да нет в этом ничего классного потому что истинная радость Человека не покупается а наоборот генерируется самим человекомB-| причем БЕСПЛАТНО
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 13:27
Не вводите людей в заблуждение. Все крафтовые жидкости это не ПИВО, это ПИВНОЙ НАПИТОК. Бутылочное "Жигулевское" Самарского пивзавода это ПИВО,
бутылочное "Жигулевское" от Балтики это уже ПИВНОЙ НАПИТОК. В магнтовском чеке это расписано
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 13:45
В ответ на комментарий пользователя
Ты на счётах считаешь, или на палочках?
А других способов вы,очевидно, не знаете..
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 13:51
Мало пойла в Самаре!!!еще надо конечно добавить.
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 13:55
В ответ на комментарий пользователя
А других способов вы,очевидно, не знаете..
Знаю! Но перечислять не буду! А вы очевидно адвокат шнублойда?
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 14:06
Как красиво, стервецы, назвали процесс бодяженья пива и спирта "операция холодного охмеления" хопган (hopgun). Балтика №9 нервно курит в стронке:-D:-D
Согласны с автором?
я22 августа 2016, 15:13
Пиво только идиоты пьют
Согласны с автором?
Алексей22 августа 2016, 15:14
В ответ на комментарий пользователя
Как красиво, стервецы, назвали процесс бодяженья пива и спирта "операция холодного охмеления" хопган (hopgun). Балтика №9 нервно курит в стронке:-D:-D
сам понял, что сказал ?
Согласны с автором?
Евгений22 августа 2016, 15:20
В ответ на комментарий пользователя
Не вдохновение и творчество, а простое спаивание населения! Любое коммерческое предприятие, подразумевает прибыль! Если конечно директор не Робин Гуд! И у меня возник вопрос, можно ли мне, гнать крафтовый самогон, для вдохновения и творчества?
Всегда удивляюсь подобным высказываниям, спаивание населения, к ним домой прям приходят и заставляют бухать?!
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:29
Синька чмо, не пью,не курю и спортом занимаюсь>-( давайте минусуйте синие упыри(!)
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:32
Пахнет скрытой рекламой.
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:42
В ответ на комментарий пользователя
сам понял, что сказал ?
Раскрученное крафтовое пиво Аббатское, перекресток 22 и Победы. В этой жидкости спирт отдельно, сусло отдельно. Пойло еще то. Просвети, где пиво лучше.
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:43
В ответ на комментарий пользователя
Синька чмо, не пью,не курю и спортом занимаюсь>-( давайте минусуйте синие упыри(!)
Своим долголетием, я обязан спорту. Я им никогда не занимался. (Черчиль) Давайте минусуйте, упыри не синие!
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:44
В ответ на комментарий пользователя
Раскрученное крафтовое пиво Аббатское, перекресток 22 и Победы. В этой жидкости спирт отдельно, сусло отдельно. Пойло еще то. Просвети, где пиво лучше.
На дне! ;-)
Согласны с автором?
Алексей22 августа 2016, 15:50
В ответ на комментарий пользователя
Раскрученное крафтовое пиво Аббатское, перекресток 22 и Победы. В этой жидкости спирт отдельно, сусло отдельно. Пойло еще то. Просвети, где пиво лучше.
от крафтового там одно название...
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 15:51
В ответ на комментарий пользователя
На дне! ;-)
едва ли их напиток пивом назвать можно :-D
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 16:01
В ответ на комментарий пользователя
Да нет на Арифмометре Феликс а что я что-то не так подсчитал?
То что ты к счастью не размножился, не значит, что нация вымирает. А вообще не в альтернативной реальности уже давно прирост населения
Согласны с автором?
Самарец22 августа 2016, 16:09
Забавно было бы собрать на тематический семинар о прекрасном любителей такого рода "крафтового пива" совместно с "экспертами" рейтинга разного рода сексуальных предпочтений, проводимых по пятницам данным изданием! А, если серьезно, то не просто спились, а споролись! Наша сегодняшнее состояние культуры - Увы! - пока не позволяет строить здоровые отношения с алкоголем. Особенно на уровне "крафтового" пойла.
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 16:13
В ответ на комментарий пользователя
едва ли их напиток пивом назвать можно :-D
Это стереотип! Хорошее там пиво сейчас, правда не доливают чуть чуть! В баре рядом, то-же самое продают, но дороже! И кружки там 0.4 обьём! Как говориться; не нае*ёшь - не проживешь!
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 16:20
В ответ на комментарий пользователя
Это стереотип! Хорошее там пиво сейчас, правда не доливают чуть чуть! В баре рядом, то-же самое продают, но дороже! И кружки там 0.4 обьём! Как говориться; не нае*ёшь - не проживешь!
Стереотип с личным опытом тяжело спутать
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 16:35
Я думал, что на заглавной фотографии Мишкин. Ан нет.
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 16:59
Покупал как-то пару сортов на пробу - разочарован, оказалось пойло куда хуже Жигулевского при цене в 3 раза выше. Хоть кто-то может назвать приличную марку?
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 17:15
"Пиво с ароматом апельсина" (с) Напиток ЮППИ. Спасибо, поблевал
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 17:19
Бак из под канализации "ТОПАЗ" приспособили для производства крафтового пива.
Спасибо, поблевал (с)
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 17:21
Стены производства крафтового пива обиты ОСП плитами, выделяющими ядовитый фенолформальдегид. Спасибо, поблевал (с)
Согласны с автором?
Самарец22 августа 2016, 19:00
В ответ на комментарий пользователя
Покупал как-то пару сортов на пробу - разочарован, оказалось пойло куда хуже Жигулевского при цене в 3 раза выше. Хоть кто-то может назвать приличную марку?
в швейке вкусное пиво, только дороговато
Согласны с автором?
Горожанин22 августа 2016, 20:23
Лучшее пиво- деревенский квас. Ледяной, с градусом.... А это пойло- для быдла, его хорошо видно по беременному брюху и потной роже
Согласны с автором?
Гражданин22 августа 2016, 23:53
В ответ на комментарий пользователя
Лучшее пиво- деревенский квас. Ледяной, с градусом.... А это пойло- для быдла, его хорошо видно по беременному брюху и потной роже
Лучшая вода - деревенское молоко
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2016, 08:50
Если оборудование приобретено на кредитные деньги, то вторая почка у этих пивных алхимиков явно лишняя.
Согласны с автором?
Крафтовый самогон23 августа 2016, 09:38
Измельчить яблоки или виноград и всыпать в кипяток, размешать, разварить для уничтожения сторонней флоры. Охладить этот затор до комнатной температуры и наквасить дрожжами, флягу закрыть. Полученную брагу перегнать. Первые капли - лёгкие спирты, - отобрать в отдельную посуду и вылить. Дальше сплошной струёй идёт этиловый спирт, дольше всего по времени. Затем опять идут капли с неприятным запахом - это сивуха, непригодная для употребления, процесс следует прекратить.
Изготовление самогона не возбраняется! Возбраняется сбыт.
Согласны с автором?
ДНДшник23 августа 2016, 10:47
вот хде рассадник-логово алкоголизьма и бытовой преступности>-(
Согласны с автором?
пивовар09 ноября 2016, 15:53
В ответ на комментарий пользователя
Не вводите людей в заблуждение. Все крафтовые жидкости это не ПИВО, это ПИВНОЙ НАПИТОК. Бутылочное "Жигулевское" Самарского пивзавода это ПИВО,
бутылочное "Жигулевское" от Балтики это уже ПИВНОЙ НАПИТОК. В магнтовском чеке это расписано
Спасибо за рекламу, знаток пивных напитков!! Согласно нашему *бучему госту пиво это вода, хмель и дрожжи. Если в нем есть чтото кроме этих ингредиентов то это уже пивной напиток, что не есть правильно, так как в том же немецком, чешском ПИВЕ встречаются различные вкусовые добавки.
Согласны с автором?
пиво09 ноября 2016, 15:56
В ответ на комментарий пользователя
Стены производства крафтового пива обиты ОСП плитами, выделяющими ядовитый фенолформальдегид. Спасибо, поблевал (с)
ты походу мозг свой выблевал чудиЛОх
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика