Наверх
18:15, 25.08.2016

Снова в школу: С какими изменениями столкнутся школьники в этом учебном году

Снова в школу: С какими изменениями столкнутся школьники в этом учебном году
16+
Фото: Progorodsamara.ru // Светлана Маковеева
Сколько первоклашек пойдет в школу в этом году? Что изменится в системе ЕГЭ и ГИА? И как обстоит вопрос относительно школьной формы?

Сегодня, 25 августа, для СМИ состоялась пресс-конференция, посвященная ближайшему учебному празднику: 1 сентября. На все вопросы журналистов отвечал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.

Лето заканчивается, совсем скоро ребята пойдут в школу и начнут учиться. Кто-то пойдет в школу в первый раз, а кто-то войдет в уже родные двери. В этом году в первый класс пойдет более 310 тысяч ребят. В последний раз такое количество учащихся было в 90-е годы. 

Ровно через неделю свои двери для девчонок и мальчишек откроют две новые большие школы: школа в Крутых Ключах, рассчитанная на 1356 мест и школа в Волгаре - на 1000 мест. Поскольку количество первоклашек растет, увеличивается и количество самих первых классов. Например, в Волгаре будет 5 первых классов, а в Крутых Ключах целых 16! Владимир Пылёв отметил, что в сентябре 2017 года состоится ожидаемое открытие школы в Южном городе. Сейчас наблюдается небольшой дефицит учителей начальных классов и английского языка.

На текущий и следующий год запланирована масштабная работа по строительству новых учебных заведений, реконструкций и капитального ремонта существующих школ. 

"В следующем году капитальный ремонт пройдет более чем в 300 учебных заведениях, реконструкцию будут проводить не только школ, но и их пристроек. Главная задача - построить в быстром темпе новые школы, так как в данный момент мы стремимся, чтобы школьники учились только в первую смену. Сейчас в Самарской области только 10% ребят учатся во вторую смену. В следующем году все учебные заведения оснастят современным оборудованием, что улучшит качество обучения", - рассказал Владимир Пылёв.

С какими же изменениями столкнутся школьники в новом учебном году? Что изменится в системе ЕГЭ и ГИА? И как обстоит вопрос относительно школьной формы?

Итак, учеников 9 класса при сдаче ГИА ожидают два серьезных изменения: в экзамен по русскому языку и литературе помимо тестовой части и написания сочинения добавят и устную часть. Что именно ученики должны будут устно отвечать - пока не решили. Также уберут тестовую часть с вариантами ответов в экзамене по физике, химии и биологии.

Еще одним изменением станет увеличение числа обязательных предметов: их теперь будет четыре. Это означает, что не только сдача русского языка и математики будет влиять на получение или не получение аттестата, но и сдача еще двух предметов, которые выберет сам школьник.

Всегда остается актуальным вопрос о школьной форме. Недавно СМИ осветили новость о том, что в школе №22 девочкам запретили носить брюки. Владимир Пылёв ответил следующим образом:

"Честно сказать я не понимаю, когда ставят жесткие ограничения по ношению школьной формы. Неважно какого цвета форма, не стоит носить джинсы, это верно, но брюки - это уже лишнее. Если, например, ребенок учился в одной школе и носил там определенную школьную форму, которую ему уже купили родители, он спокойно может пойти в ней учится в другое учебное заведение. Главное, чтобы ребята одевались в классическом стиле, форма имела светский характер, а ребята выглядили опрятно."

В целом, новых предметов в учебных заведениях не появится. Увеличения количества часов также не ожидается. Стоит отметить, что родителей школьников призывают интересоваться обучением детей, они имеют полное право обсуждать с учителями вопросы об учебниках, по которым учатся ребята, и другие моменты, которые волнуют взрослых. 

Внимание взрослых обращают и на следующее: для родителей, чьи доходы ниже среднего, предусмотрено единовременное пособие на ребенка. Родители могут оформить нужные документы и получить определенную сумму, которую можно потратить на подготовку ребенка к школе. В прошлом году сумма пособия составляла 1000 рублей. 

Виктория Коркина
Тэги: Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин25 августа 2016, 18:48
сумма пособия на подготовку к школе 1000р,а что за 200р к учебному году?
Согласны с автором?
ШНУБЛИК25 августа 2016, 19:03
Самарцы не отдавайте детей в школы ибо школы это коррупция которая основывается на ваших родительских инстинктах берите пример с Цыган они по умному делают обучая своих деток азам грамоти и арифметикиB-|
Согласны с автором?
Директор25 августа 2016, 19:31
Мне жаль нынешних детей а еще больше их родителей ! Козлы вонючие!
Согласны с автором?
Горожанин25 августа 2016, 20:33
Новый учебный год встретит школяров новыми высокотехнологичными средствами. Всероссийская система Дневник.ру предоставит родителям онлайновый доступ к результатам успеваемости и посещаемости своего чада, а при получении неудовлетворительных оценок или прогулах будет оповещать родителей push-уведомлениями прямо на смартфон.
Согласны с автором?
МИГ25 августа 2016, 21:30
В ответ на комментарий пользователя
Самарцы не отдавайте детей в школы ибо школы это коррупция которая основывается на ваших родительских инстинктах берите пример с Цыган они по умному делают обучая своих деток азам грамоти и арифметикиB-|
Очень хочется верить, что идиотом ты только прикидываешься.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин26 августа 2016, 07:41
[***]
Согласны с автором?
1326 августа 2016, 08:54
Русский язык устно... А как же непредвзятость про которую вещали при введении ЕГЭ?
Согласны с автором?
Умный26 августа 2016, 09:45
В ответ на комментарий пользователя
Русский язык устно... А как же непредвзятость про которую вещали при введении ЕГЭ?
Запись ответа на видео и средняя оценка от 3-х независимых учителей. Все решаемо.
Согласны с автором?
СЕНЯ26 августа 2016, 10:57
В ответ на комментарий пользователя
Очень хочется верить, что идиотом ты только прикидываешься.
Надо Шнубликовскому хозяину сообщить, что Шнублик ни фига доверенный ему коттедж не охраняет, а за компом чушь всякую пишет.
Согласны с автором?
Michael26 августа 2016, 12:26
Что изменится? Сумма поборов, пардон, добровольных взносов с родителей. Инфляция , однако.
Согласны с автором?
Горожанин26 августа 2016, 15:31
Школы в Самаре это караул. Там бедным детям ничему не научится. Свергнуть нынешнюю власть, переоборудовать все церкви во что то полезное для людей, отобрать все деньги у нынешнего вороватого правительства. Пока Меркушкин и всякие там "единые россии" воруют ничего не изменится в стране.
Согласны с автором?
Горожанин26 августа 2016, 20:13
Здорово! 2 фото рядом, на одной баба полуголая, а на другой детишки школьники. Опустились. совсем.
Согласны с автором?
Горожанин26 августа 2016, 21:00
Быстро вы полуголую убрали, молодцы. Надолго?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru