Наверх
14:31, 27.09.2016

Грибной бум в Самаре: опытный грибник рассказал, как не стать жертвой маслят и опят

Грибной бум в Самаре: опытный грибник рассказал, как не стать жертвой маслят и опят
16+
Фото: соцсети
В регионе становится все больше потерявшихся лесных собирателей и отравившихся едоков

Конец сентября является пиком грибного сезона в Самарской области. Любители «тихой охоты» собирают разнообразный урожай по всему региону. Особенно в соседнем с Самарой Красноярском районе. Однако без традиционных происшествий не обходится.

Грибная хроника напоминает сводки с фронта. 9 сентября спасатели ищут двух потерявшихся грибников в лесном массиве поселка Дружба Сызранского района.  16 сентября — поиск двух собирателей под Сызранью, в лесном массиве около села Трубетчино. 

За последнюю неделю в самарскую службу скорой помощи обращались 11 раз, с просьбами помочь,после неудачного обеда грибами. Произошел случай и массового отравления в доме по Сиреневому переулку, где сразу пострадали четыре человека.

В Роспотребнадзоре Самарской области напоминают, что к употреблению в пищу подходят, прежде всего, грибы, выращенные в искусственных условиях. Только они разрешены к реализации в магазинах и супермаркетах. Лесные грибы, как сезонный продукт, может продаваться лишь на стационарных рынках после проведения всех экспертиз. Запрещена реализация грибов сушеных, вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. А вот вне рынков не рекомендовано покупать любые грибы.   

Евгений Жучков, администратор крупнейшего сообщества грибников в Самарской области, дал несколько советов, как обезопасить себя от неприятностей, связанных с дарами леса.

- Как неопытному грибнику не нарваться во время сбора на опасный гриб?

 

Лучше перед сбором посоветоваться со знающими людьми или хотя бы почитать информацию по этому поводу. Если не знаешь, что это за гриб, лучше не рисковать и не срезать его.

 

- Все больше и больше собирателей теряются в лесу и не могут выйти к цивилизации. Как не заблудиться?

 

Лучше всего ездить компанией. Это перекличка друг с другом. А если уж один, то лучший способ - это ставить метки на деревьях. И, конечно, желательно не уходить далеко в лес и гулять по уже известным вам местам. Лично я захожу в лес и знаю, что там моя машина и там выход, не знаю, как ориентируюсь. Память хорошая.

 

- Осенью лесные грибы очень активно продаются. Как не ошибиться горожанину, который просто хочет купить к столу грибов?

 

- Во-первых, необходимо хотя бы немного знать грибы, их вид и запах. Сейчас осень, а значит, большой спрос на опята пеньковые. Их запах и вид ни с чем не перепутать. А вот доверять продавцам на слово я не советую. Лучше всего немного знать грибы самому и с полной уверенностью их выбирать.

Кирилл Каримов
Тэги: Здоровье, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин27 сентября 2016, 15:14
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
Согласны с автором?
Авиатор27 сентября 2016, 15:18
Очень тупая статья, вся суть сводится к фразе:"Лучше знать, чем не знать"
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:20
" Мой совет - лучше всего покупать их. Я не советую доверять продавцам." - ШТА???
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:23
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
Почему? Какая разница с чем ходить в лес?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:24
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
А они что, с пластиковыми вёдрами ходят ? Ты не подумал, что грибы они могли переложить из корзинки?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:27
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
То есть ты хочешь сказать что они не опытные грибники? Т.к. грибы находятся в пластиковых вёдрах...
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:30
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
А если по 10 вёдер собираешь, это что надо по 10 плетёных корзин возить с собой? Чтобы к рангу опытных быть причисленным. Ну вёдра ну никак. В них новички-дилетанты собирают грибы...
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:34
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
А если я пойду в лес с эмалированной ванной или с джакузи , то наверное посчитают меня за профессионального ГРИБНИКА.Корзина это не критерий мастерства или какого то знания , может это определитель НИЩЕБРОДСТВА.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:34
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
Ты опытный наверное?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:45
Корзина наиболее оптимальный вариант для сохранения свежести и сохранности грибов. Во всем другом они испортятся быстрее. А так в принципе и в пакеты собирают не сказал бы про таких что опытные.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:51
В ответ на комментарий пользователя
А если я пойду в лес с эмалированной ванной или с джакузи , то наверное посчитают меня за профессионального ГРИБНИКА.Корзина это не критерий мастерства или какого то знания , может это определитель НИЩЕБРОДСТВА.
Если Вы , пойдёте в лес за грибами с джакузи и ванной . то окружающие будут воспринимать Вас . как настоящего олигарха и опытного российского управленца !
Это будет для Вас , достойный определитель .
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:53
Вопрос к опытным белые правильно срезать или все таки выкручивать ?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 15:55
В ответ на комментарий пользователя
А если я пойду в лес с эмалированной ванной или с джакузи , то наверное посчитают меня за профессионального ГРИБНИКА.Корзина это не критерий мастерства или какого то знания , может это определитель НИЩЕБРОДСТВА.
Определители нищебродства как раз ведерки из под сухих смесей которые на фото.
Согласны с автором?
Гость27 сентября 2016, 15:55
Грибы полезны - все!
Какие - накормят, какие мультики - покажут!
Так что собирайте и кушайте!
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:03
Грибы можно есть все. Правда, некоторые только 1 раз.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:07
Мухомор мне в рот!!! Продолжайте следить и информировать нас об этом событии!!!
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:08
В ответ на комментарий пользователя
Определители нищебродства как раз ведерки из под сухих смесей которые на фото.
А с чем за ними ездить? С сумками дольчегаббанна?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:09
В ответ на комментарий пользователя
Вопрос к опытным белые правильно срезать или все таки выкручивать ?
Срезать все. Чтобы грибница в земле осталась.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:11
В ответ на комментарий пользователя
То есть ты хочешь сказать что они не опытные грибники? Т.к. грибы находятся в пластиковых вёдрах...
Настоящий опытный грибник за грибами с ружьём ходит. Подойдёшь так к грибничкам в конце дня, ружьишко вскинешь, поздороваешься...
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:12
нечем статья. Отсутствует совет. 1. Сомневавшийся отвари грибы с луковицей (лук), если ядовитые то луковица посинеет. 2. К сожалению, посинение луковицы репчатого лука, во время варки грибов, не является показателем ядовитости либо съедобности - проверенно неоднократно на личном опыте, когда при приготовлении вполне обычных маслят, опят, сыроежек и шампиньонов, данный овощ иногда приобретал изумрудно-синюю или даже яркую сливовую окраску. Трудно сказать, откуда появилась эта легенда, но чтобы не испытывать свою судьбу, лучше не собирайте, и не приобретайте неизвестные вам виды грибов. Тем не менее, для экстремалов существует довольно надёжный способ проверки сих даров природы, о котором мне поведали опытные грибники. Вам всего лишь необходимо откусить маленький кусочек гриба, и немного пожевать его. В случае, если почувствуете жжение на языке - немедленно выплюньте, и несколько раз прополощите рот водой - этого представителя флоры есть нельзя ни в коем случае. Соответственно отсутствие данных признаков, говорит о съедобности гриба.
И всё же будьте очень осторожны, так как наукой уже доказано, что даже многие съедобные грибы в определённый возрастной период становятся ядовитыми.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:29
Щас мухоморы самая тема;-)
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 16:30
В ответ на комментарий пользователя
Настоящий опытный грибник за грибами с ружьём ходит. Подойдёшь так к грибничкам в конце дня, ружьишко вскинешь, поздороваешься...
Самые опытные водяру берут с собой и свежим рыжиком закусывают.
Согласны с автором?
САМ СЕБЕ САМ27 сентября 2016, 16:35
Масловы- "маслята" -были да вышли в Куйбышевском районе. Бандиты были. По-слухам , бомжей свиньям скармливали в Домашке.
А вот-кто такие "опята",видимо придется с ними столкнуться еще впереди.
>-(
Согласны с автором?
Сводка27 сентября 2016, 17:08
Сводка с фронта... Вы там были, гнилые редакторы "таблоида,!
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 17:52
В готовый почти борщ, ярко-красного цвета8-*, положили тёртый чеснок по рецепту:-P, в конце варки. Борщ моментально потерял насыщенный цвет8-|, а чеснок стал синим>:>.
Китайским оказался%-8.
А вы думали, небось, - качественный товар сюда везут?!>-(
Согласны с автором?
Мое имя27 сентября 2016, 18:06
30 банок закатал. все кто с самогоном ел люкс.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 20:01
Ну и заголовок. Опята и маслята, что стали ядовитые ?
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 20:12
Пойду гриб заглочу
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 20:12
В ответ на комментарий пользователя
Опытные грибники с корзинами в лес ходят, а не с пластиковыми ведрами.
- А что это вы в лесу с сундуком делали?
- А это мы за грибами ходили. Ясно?
- Что ж неясного? Они б ещё и с чемоданом пошли...
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 20:34
В ответ на комментарий пользователя
Очень тупая статья, вся суть сводится к фразе:"Лучше знать, чем не знать"
Сам дурак, он что тут должен все виды грибов описывать. Знать всегда лучше. Короче собирай такие как на фотке и будет все отлично.
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 20:56
Я из-за грибников 2,5 часа до дома добирался в выходные>-(!
Согласны с автором?
изя27 сентября 2016, 22:17
В ответ на комментарий пользователя
В готовый почти борщ, ярко-красного цвета8-*, положили тёртый чеснок по рецепту:-P, в конце варки. Борщ моментально потерял насыщенный цвет8-|, а чеснок стал синим>:>.
Китайским оказался%-8.
А вы думали, небось, - качественный товар сюда везут?!>-(
Чтобы борщ оставался ярким- добавьте туда столовую ложку яблочного уксуса! Приятного аппетита! Ну и чесночек лучше вприкуску есть с черным хлебом
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 23:53
В ответ на комментарий пользователя
Вопрос к опытным белые правильно срезать или все таки выкручивать ?
Без разницы. Грибница от этого не страдает. Это чисто эстетический вопрос.
Согласны с автором?
Грибник28 сентября 2016, 01:28
Корзина дороже ведра,бестолочь.
Согласны с автором?
лесник28 сентября 2016, 07:57
В ответ на комментарий пользователя
Вопрос к опытным белые правильно срезать или все таки выкручивать ?
ВСЕ ГРИБЫ ТОЛЬКО СРЕЗАТЬ!!!
Согласны с автором?
Анфиса28 сентября 2016, 10:17
В ответ на комментарий пользователя
Чтобы борщ оставался ярким- добавьте туда столовую ложку яблочного уксуса! Приятного аппетита! Ну и чесночек лучше вприкуску есть с черным хлебом
Мы тоже чеснок уже в тарелку выдавливаем, перед употреблением :)
Согласны с автором?
Горожанин28 сентября 2016, 12:18
Все грибы съедобные, но некоторые только 1 раз!
По мне сомневаешься не бери!
Согласны с автором?
Горожанин28 сентября 2016, 15:46
В ответ на комментарий пользователя
Почему? Какая разница с чем ходить в лес?
Напоминатет мульт Простоквашино ."Они б еще с чемоданом за грибами пошли!"(с).
статья действительно ни о чем. А жаль.
Согласны с автором?
Сталин28 сентября 2016, 20:51
В ответ на комментарий пользователя
Я из-за грибников 2,5 часа до дома добирался в выходные>-(!
С каждым выпивал что-ли ?
Согласны с автором?
Горожанин29 сентября 2016, 15:00
В ответ на комментарий пользователя
нечем статья. Отсутствует совет. 1. Сомневавшийся отвари грибы с луковицей (лук), если ядовитые то луковица посинеет. 2. К сожалению, посинение луковицы репчатого лука, во время варки грибов, не является показателем ядовитости либо съедобности - проверенно неоднократно на личном опыте, когда при приготовлении вполне обычных маслят, опят, сыроежек и шампиньонов, данный овощ иногда приобретал изумрудно-синюю или даже яркую сливовую окраску. Трудно сказать, откуда появилась эта легенда, но чтобы не испытывать свою судьбу, лучше не собирайте, и не приобретайте неизвестные вам виды грибов. Тем не менее, для экстремалов существует довольно надёжный способ проверки сих даров природы, о котором мне поведали опытные грибники. Вам всего лишь необходимо откусить маленький кусочек гриба, и немного пожевать его. В случае, если почувствуете жжение на языке - немедленно выплюньте, и несколько раз прополощите рот водой - этого представителя флоры есть нельзя ни в коем случае. Соответственно отсутствие данных признаков, говорит о съедобности гриба.
И всё же будьте очень осторожны, так как наукой уже доказано, что даже многие съедобные грибы в определённый возрастной период становятся ядовитыми.
Ну ты щяс насоветуешь! Ты поганки бледной откуси кусочек и пожуй - где тебя искать потом!? А если человек зайдет в лес и начнет следуя твоему совету всех грибов кусочек откусывать и жевать!!?
Согласны с автором?
Горожанин30 сентября 2016, 16:10
Собирая грибы, многие наблюдали отходы мышиной жизнедеятельности. Так вот, от этих отходов реально схлопотать мышиную лихорадку, которая покруче многих отравлений будет. Берегите себя!
Согласны с автором?
Горожанин02 октября 2016, 13:29
В ответ на комментарий пользователя
Без разницы. Грибница от этого не страдает. Это чисто эстетический вопрос.
идиот! вот из-за таких вот и приходится по два часа по лесу мотаться.
Согласны с автором?
РЫБАКхобби ГрЫбник03 октября 2016, 12:30
Всем совет, все губчатые грибы (у которых снизу не пластинки, а типа губки) можно есть.
Согласны с автором?
Горожанин03 октября 2016, 16:28
В ответ на комментарий пользователя
Всем совет, все губчатые грибы (у которых снизу не пластинки, а типа губки) можно есть.
А Желчный гриб пробовали есть?
Согласны с автором?
Горожанин03 октября 2016, 21:05
В ответ на комментарий пользователя
Всем совет, все губчатые грибы (у которых снизу не пластинки, а типа губки) можно есть.
а сатанинский гриб? а насчет "пробовать, жжет-не жжет" - мухомор не жжет, белянка и рыжик жжет.
Согласны с автором?
Жительница области03 октября 2016, 22:07
В ответ на комментарий пользователя
нечем статья. Отсутствует совет. 1. Сомневавшийся отвари грибы с луковицей (лук), если ядовитые то луковица посинеет. 2. К сожалению, посинение луковицы репчатого лука, во время варки грибов, не является показателем ядовитости либо съедобности - проверенно неоднократно на личном опыте, когда при приготовлении вполне обычных маслят, опят, сыроежек и шампиньонов, данный овощ иногда приобретал изумрудно-синюю или даже яркую сливовую окраску. Трудно сказать, откуда появилась эта легенда, но чтобы не испытывать свою судьбу, лучше не собирайте, и не приобретайте неизвестные вам виды грибов. Тем не менее, для экстремалов существует довольно надёжный способ проверки сих даров природы, о котором мне поведали опытные грибники. Вам всего лишь необходимо откусить маленький кусочек гриба, и немного пожевать его. В случае, если почувствуете жжение на языке - немедленно выплюньте, и несколько раз прополощите рот водой - этого представителя флоры есть нельзя ни в коем случае. Соответственно отсутствие данных признаков, говорит о съедобности гриба.
И всё же будьте очень осторожны, так как наукой уже доказано, что даже многие съедобные грибы в определённый возрастной период становятся ядовитыми.
По поводу луковицы-полная правда. Смело можно есть грибы, если она не изменит цвет. Если изменит-лучше не рисковать и всю партию отвариваемых грибов выкинуть. Жизнь и здоровье дороже.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика