Наверх
15:46, 04.10.2016

Этнографический диктант в Самаре: вопросы о Хитром Петре по-узбекски и якутском эпосе

Этнографический диктант в Самаре: вопросы о Хитром Петре по-узбекски и якутском эпосе
16+
Фото: miretno.ru
Репортаж о том, как в городе прошел первый всероссийский диктант, посвященный народам России

4 октября в Самаре впервые прошел всероссийский этнографический диктант. Это не только мониторинг знаний, как писали в официальном анонсе события, но и привлечение внимания к многонациональности, как источнике силы России.

В нашем городе акция прошла на нескольких площадках. Корреспондент ProGorodSamara решил принять участие в диктанте и рассказать читателям, что же это такое, этнографический диктант.

У входа в самарскую областную библиотеку желающих проверить свои знания о народах России встречал грустный мужичок на лавочке в рваном спортивном костюме. Своим видом он намекал прохожим, что знание это свет, а незнание — тьма.

В фойе библиотеки наблюдалось необычное оживление. Студенты одного из городских колледжей толпились у стола регистрации.

- Ваше имя и возраст, - спрашивали организаторы. Собственно, это все, что требовалось для участия в этнографическом диктанте.

В зале, где шла сдача теста, места были заняты на четверть. Большую часть из 20-ти собравшихся составили студенты, которые пришли на мероприятие явно не из гуманитарных соображений, а по просьбе преподавателя. На большом телевизоре транслировался зацикленный проморолик диктанта, где диктор бодрым голосом повествовал об общей судьбе многонационального народа России, который бок о бок жил на протяжении веков.

Студенты не прониклись пафосом ролика, который им надоел после третьего повтора. Ожидая задания, они делали селфи и сонно сидели за столами. А парень в футболке с Дартом Вейдером пытался передразнивать голос из телевизора.

В лучших традициях средней школы строгий организатор потребовала сесть ближе и по одному за парту. Собравшимся строго-настрого запретили общаться и подглядывать ответы на вопросы о национальностях Российской Федерации. В противном случае, человека, пришедшего на диктант, могли выгнать с него.

За 45 минут предлагалось ответить на 30 вопросов этнографического содержания. По задумке авторов, они должны помочь прошедшему на диктант больше узнать и, возможно, ощутить гордость за Россию. И что это были за вопросы?

А вопросы были непростые.  Такие могут поставить в тупик эрудированного человека. Наверное, немногие знают, что за такой диковинный чай, распространенный от Бурятии до Северного Кавказа, который по своей сытности может заменить завтрак, и какие ингредиенты нужны для его приготовления? Или как зовут фольклорного аналога южнославянского Хитрого Петра в Средней Азии? Разве только филологи могут знать, какой из языков на территории России имеет 80 падежей и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В общем — сложно и слишком энциклопедично. Было слышно, как в помещении скрипят мозги, ведь кто ж его знает, как называется якутский эпос, заткнувший за пояс «Илиаду» Гомера.

Нет, было, конечно, и что попроще. Все же знают, что хинкали - блюдо грузинское, а борщ — украинское. И что поляки - славяне, многие догадываются.

Парень в футболке с Дартом Вейдером, закончив тест, было радостно пошел сдавать, но строгие организаторы его остановили.

- Молодой человек, а почему вы не заполнили бланк для самопроверки, разве вам не интересно проверить свои знания о народах 4 ноября?

- Нет, - простодушно ответил студент.

Вот и понимай, что такое это «Нет» в отношении этнографического диктанта. То ли не интересны знания о народах России, то ли проверять просто не хочется. 

Кирилл Каримов
Тэги: Студенты
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 октября 2016, 18:40
И смысл в подобных мероприятиях? Очередная галочка где-то?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика