Наверх
20.10.2016, 16:16

Уродливые дома, безразличие ко всему и хамство - что самарцам не нравится в родном городе

Уродливые дома, безразличие ко всему и хамство - что самарцам не нравится в родном городе
16+
Фото: progorodsamara.ru
ProGorodSamara.ru попросил горожан разного возраста и профессий написать небольшое эссе на тему «Что их больше всего раздражает в Самаре».

Михаил Губернаторов, 28 лет, журналист

- Самара стала для меня родной 11 лет назад. Я ее всю исходил, обнюхал и "обслушал". Удивительные красоты природы граничат у самарцев с удивительным нежеланием это сохранить. Я рискну списать это на  купеческое мышление. Когда все поярче и подороже, не как у всех, и пусть это бестолково. У нас в городе все самое большое, уникальное, неповторимое. При этом, дома строятся ужасной планировки, не пригодные для жизни. И внешне, и внутренне - серые пещеры. Отреставрированные здания красят в вульгарные оттенки, выдавая за тенденции. И мы совсем не хотим желать что-то свое. Либо как у всех, но чуть больше, либо как за границей. Но тоже с приставкой "а у нас". И при всей этой любви к великолепию пёстрых цветов самарцы - страшные грязнули, хотя современные и интересные люди. Сколько раз видел как люди кидают окурки, фантики, коробки, а после возмущаются замусоренности. И пусть об этом сказано много, но дело не меняется. И остаётся только догадываться, мусорить - это просто привычка, или это тоже акт украшения города пёстрыми фантиками?

Алла Кристалл, психолог, 33 года:

- Я родилась в Куйбышеве. Люблю ли я свой город? Да! Почему? Потому что в нем соединены природа (Великая Волга, Жигулевские и Сокольи горы), архитектура прошлых веков (Старая набережная) и цивилизация (бизнес процветает в нашем городе, вузы нашего города в 10-ке лучших в России). Что не нравится? Много рекламы: баннеры на улице, на самарском радио и телевидении, телефонных звонках. Молодежь не успупает места в общественном транспорте. Хамское отношение автомобилистов, да и пешеходов. Такое ощущение, что кто кого "задавит". Большое количество людей, которые просят милостыню. Значит, в нашем городе, да и государстве в целом, не созданы благоприятные условия, чтобы на всех был кров и стакан воды с щепоткой соли. А главное, что не то, что не нравиться, а пугает - это то, что люди в "колпаках", не видят и не чувствуют, что происходит вокруг, живут "на автомате". Таков самарский менталитет.

Александр Пашин, архитектор, 34 года

- Всю свою осознанную жизнь я прожил в Самаре, в Советском, Кировском, Октябрьском районах города и не понаслышке знаю, что такое панельные микрорайоны «Шоколадки», поствоенные кварталы Безымянки, комфортная застройка у Ладьи и простор проспекта Ленина. Зачастую я задумывался о том, что для меня значит Самара и всегда приходил к однозначному выводу, что это по-настоящему мой город, место без которого я не представляю свою жизнь.
Есть только одно «но» - то, что практически всегда поражает и удивляет меня в образе Самары. Я бы определил это как повсеместное безразличие и безответственность в том, что нас окружает и создаётся вокруг.
Я постоянно задаюсь вопросом: почему у нас при ремонте дорог сначала перекапывают все возможные тротуары, укладывая плитку сначала там, где нет ни одного пешехода, и только в последний момент там, где они есть, обрекая людей на многомесячные трудности, когда достаточно лишь начать с другого конца? Почему при организации пешеходных переходов их ликвидируют в местах сложившегося пешеходного трафика и организуют там, где никто не ходит? Почему подземный переход станции метро «Алабинская» - настолько длинный, неудобный и бесполезный, что большинство людей, несмотря автомобильное движение и ограждения, переходят снаружи? Почему всем безразличны интересы своих же соседей, и для чего мы все это делаем, если результат так часто приносит больше разочарования и удивления, нежели удобства? 
Ответ на эти вопросы для меня в том, что в нашем городе за последние лет сто привыкли к тому, что всё вокруг общее, то еть ничьё, никто конкретно ни к чему отношения не имеет. Ни обычный житель, ни представитель бизнеса, ни представитель власти. Нет хозяина - нет и ответственности, а значит всё делается спустя рукава. 
Мне кажется, что сейчас необходимо формирование нового более рационального мышления. В нашем городе настаёт потребность в большей активизации жителей с определением конкретных задач и проблем, ответственность за выполнением которых должны нести не абстрактные министры и губернаторы, а те, кто максимально приближен к их решению, и чья карьера напрямую зависит от качества среды жителей. Безразличие становится невыгодно, когда ты за всё платишь из своего кармана, когда понимаешь, что государственных денег не существует, а есть только деньги твои, как налогоплательщика. Необходимо объединение власти, жителей и бизнеса в единое целое, как равноправных участников внутригородских процессов с взаимной поддержкой и взаимной ответственностью.

Евгений Скрипин, инженер, 24 года

- Самара – уездный город, третья столица, один из 15 городов-миллионников России. Изначально, как мне показалось, вопрос что мне больше всего не нравится в моём городе, виделся очень легким. Я родился в этом городе, живу в нем и видел более 20 городов нашей страны, но на самом деле вопрос вышел очень сложным и потребовал много времени на ответ.
Начнем по порядку, наш город из-за советского прошлого получил глобальную проблему – наличие заводов и производственных площадок в центре города, хоть в историческом, хоть географическом. Центр Самары был наполнен такими заводами как ЗИМ, Волгакабель, Подшипниковый завод, Завод клапанов, Мебельная фабрика и так далее. Сейчас решением этих вопросов занимаются девелопменты, но тут мы наталкиваемся на реальность России, где бизнес готов вкладывать деньги в проекты с минимальными затратами и максимальной прибылью, так на лице нашего города появляются страшные никчемные отштукатуренные дома-коробки, которые не представляются из себя никакой архитектурной ценности. От этого не хочется смотреть на городскую панораму. Из этого выходит следующий пункт - отсутствие лица города, про многие крупные города можно сказать – обязательно посмотрите вот это … , но что можно посмотреть в Самаре? Театр оперы и балета, Самарскую площадь, набережную, костел? Ничего из выше указанного нельзя представить как символ города. От этого и ведут туристов первым делом на дно, чтобы их напоить, и виды казались уникальными. И к счастью, это всё, что меня раздражает в Самаре.

Пробки – это специфика дорожной инфраструктуры, дороги – они не хуже, чем в большинстве городов, мусор – сами жители в этом виноваты. Самара всё также остается прекрасным городом на берегу реки Волги, в котором можно развиваться, как профессионал и спокойно отдохнуть летом.

Игорь Сергеев, водитель 49 лет

- Самое раздражающее в нашем городе — это культура общения друг с другом. Я, как водитель, постоянно сталкиваюсь с дорожным невежеством. Люди, даже самые добрые и приятные в обычной жизни, превращаются в озлобленную массу, когда въезжают на дорогу. Подрезают, ругаются, догоняют и даже дерутся. Я всё понимаю, дорожное движение — это зона повышенного стресса, но надо держать себя в руках, наверное. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Пытаясь выхватить зелёный коридор, где нибудь на Московском шоссе, не стоит забывать, что на дороге находятся другие люди, и они тоже куда-то едут. Но дорога — это ещё полбеды. Когда люди выходят из машины и ступают на твёрдую землю, они уже заряжены на негатив. И эта ненависть начинает работать и жизни. В публичных местах, магазинах, в кино. К сожалению,. злость провинциальных людей, как русский бунт, - бессмысленный и беспощадный. 

Александр Бузулукский
Тэги: Интернет, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Пётр20 октября 2016, 16:31
Самое раздражающее в нашем городе — это тупая власть!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
амте20 октября 2016, 16:37
В ответ на комментарий пользователя
Самое раздражающее в нашем городе — это тупая власть!
мне тоже пофигу до зданий, уродливых или нет, мне не нравится уродливое правительство B-|
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 16:39
8-| На заглавной фотке вид прям в точь-в-точь как из моего офиса....
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 16:41
Власть вышла из наших дворов и народа, кругом быдлохамы за рулем в магазинах в транспорте , мусор грязь, какой чм мира нафиг, недовольные рожи вокруг, чукчи и то веселее в тундре
Согласны с автором?
амте20 октября 2016, 16:42
В ответ на комментарий пользователя
8-| На заглавной фотке вид прям в точь-в-точь как из моего офиса....
горюнов, залогинься
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 16:55
В ответ на комментарий пользователя
горюнов, залогинься
Зачем?
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 17:36
[***]
Согласны с автором?
леший винновский20 октября 2016, 17:48
пусть это бестолково. миша ехай на х..й. слушай ленинград. это про тебя точно. вот тебе для общения упырек.
Согласны с автором?
горожанка20 октября 2016, 17:50
В ответ на комментарий пользователя
Самое раздражающее в нашем городе — это тупая власть!
страшнее тупой власти угодливые подчиненные..все ловят на лету, всякую сказанную начальником глупость..и сразу бегом исполнять..и хоть кто то сказал что, культурно предложил свое, более продуманное решение...от этого все и беды..нет профессионалов..да и зачем они, когда нужно только смотреть в рот начальнику...
Согласны с автором?
СРУН20 октября 2016, 17:50
Хотел бы сказать что срать на это всё, но увы, мне на это поссать :-D
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 18:15
Согласен с А.Пашиным на все 100%
Согласны с автором?
Жанна Соскова20 октября 2016, 18:36
Пашин все правильно сказал, ППКС
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 19:52
Объективно во времена СССР в Самаре было намного лучше. И как говорится, в пословице "рыба гниет с головы"
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 23:08
При чём тут власть? Дороги делают, плиткой красивой укладывают тротуары, сажают деревья, автобусы закупают, делают кап.ремонты, что вам ещё надо? Все магазины битком забиты покупателями. Тётки зимой все в шубах ходят. А спиртного сколько, пей не хочу. Всё есть для нормальной жизни и детсады и институты и квартиры ипотечные. Чего же вам не хватает, чем вы всё время недовольны? Я напишу в чём дело, просто большинству лень напрягаться, поэтому ругают всех подряд , а надо начать с себя, просто постараться начать с какой -нибудь мелочи , например не бросать мусор на тротуар, не выгуливать собачек на газоне, ходить к стоматологу, мыться чаще, стричься, выходить " на люди" в чистой одежде, не хамить по любому поводу и всё будет отлично !
Согласны с автором?
МИГ20 октября 2016, 23:26
В ответ на комментарий пользователя
Самое раздражающее в нашем городе — это тупая власть!
А в каком городе власть не тупая? Москва наверное исключение, один Лужков чего стоит - не жужжит и живет не тужит, весь бизнес супруги...
Согласны с автором?
Горожанин20 октября 2016, 23:28
Не хуже.чем во многих городах.однако)
Согласны с автором?
Горожанка21 октября 2016, 08:20
В ответ на комментарий пользователя
Согласен с А.Пашиным на все 100%
А я вот несогласна, что министры и губернатор у нас - абстрактные. Это вполне конкретные люди, как и администрация города и районов. Это люди, которые принимают решения, что, как и когда будет меняться в городе. И пока они не будут воспринимать весь город, а не только отдельные местечки, где бывают регулярно, как нечто "своё", за что нужно нести ответственность, кардинально в городе ничего не поменяется. Хоть в лепёшку жители разобьются, пытаясь облагородить свой микрорайон.
Еще две проблемы, и не только в Самаре, - это избирательность закона и власть денег. Сколько за последние годы нашли нарушений в плане растрат бюджетных средств? По официальной статистике, только Госфинконтроль за 2015 год нашел нарушений почти на миллиард. Ну, а кто слышал, что кого-то сняли за эти нарушения с должности, осудили, отправили отбывать наказание? Я лично - не слышала.
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2016, 09:29
В статье о самаре 4 человека достаточно рассуждающих написали со своим мнением.
Я так скажу, мне в самаре в целом нрпвится, хотя город провинциальный по духу. Люди действительно сами себя накручивают у нас лучшие конфеты, водка, девушки, самая больш площадь.... и проч
Когда уровень благосостояния у людей лучше, то и людиведут себя лучше
В самаре слишком озпбоченные люди у кого круче, а кичиться особо нечем. Хотя поколение до 25 лет другие уже, проще люди, не такие замороченные
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2016, 13:11
В ответ на комментарий пользователя
8-| На заглавной фотке вид прям в точь-в-точь как из моего офиса....
Я и смотрю что ты летящий...
Согласны с автором?
Алексей Воронин21 октября 2016, 14:22
В ответ на комментарий пользователя
В статье о самаре 4 человека достаточно рассуждающих написали со своим мнением.
Я так скажу, мне в самаре в целом нрпвится, хотя город провинциальный по духу. Люди действительно сами себя накручивают у нас лучшие конфеты, водка, девушки, самая больш площадь.... и проч
Когда уровень благосостояния у людей лучше, то и людиведут себя лучше
В самаре слишком озпбоченные люди у кого круче, а кичиться особо нечем. Хотя поколение до 25 лет другие уже, проще люди, не такие замороченные
Это что, Жигулёвское пиво и Прогресс в категорию прочее попало?8'-(
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2016, 15:19
В ответ на комментарий пользователя
Не хуже.чем во многих городах.однако)
В Грозном красивее намного!
Согласны с автором?
Е21 октября 2016, 15:33
И вот эта тема еще про Третью столицу. Смешно же... Казань - третья столица. Нижний, Екат, Новосиб - тоже третьи столицы. Для чего это все?
Согласны с автором?
Горожанин21 октября 2016, 18:35
В ответ на комментарий пользователя
страшнее тупой власти угодливые подчиненные..все ловят на лету, всякую сказанную начальником глупость..и сразу бегом исполнять..и хоть кто то сказал что, культурно предложил свое, более продуманное решение...от этого все и беды..нет профессионалов..да и зачем они, когда нужно только смотреть в рот начальнику...
Хорошо сказано!!! Когда начальника окружают подчинённые-лизоблюды, это очень плохо
Согласны с автором?
Джульета19 февраля 2017, 21:06
Нет все дело в том, что 100 лет назад краснопузыми была уничтожена интеллигенция и духовное наследие родов, да еще Самара транзит с Азией большое скопление крайне низких по уровню развитию племен: татар, башкир, чувашей мордвы, поэтому возродилось новое племя самарцев приматы я их называю ни чести ни совести ничего только грязные морды лиц и тупой интеллект что у баб да и у мужиков. Крайне мерзкий городишко .В нем харкают на мостовую и мочатся в парадное,орут друг на друга, всюду грязь брань и приматы............
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru