Наверх
13:39, 08.11.2016

В «Ночь искусств» самарским слепым показали фильм о кино

В «Ночь искусств» самарским слепым показали фильм о кино
16+
Фото: Светлана Маковеева
В библиотеке для незрячих прошел показ видеоэкскурсии о Самаре с тифлокомментариями

С 3 по 5 ноября в России прошла всероссийская акция «Ночь искусств». В Самаре в ней участвовали не только музеи, театры и выставки, которые у всех на слуху, но и неизвестные обычным горожанам учреждения культуры.

Здание Самарской областной библиотеки совершенно неприметно на тихой улице Никитинской. Но 3 ноября у ее крыльца наблюдалось оживление. В библиотеке показывали фильм, снятый специально для слепых. И не просто фильм, а настоящую видеоэкскурсию.

По очевидной причине, в библиотеке не могли провести «Ночь» ночью, поэтому зрителей на премьеру позвали днем. «Им и в светлое время суток проблематично по городу передвигаться, а в такой гололед-то еще хуже, - объясняют в библиотеке.

- В Год кино мы решили приобщить наших читателей к этому виду искусства. Понятно, что для слепых кинематограф в полном смысле не доступен. Ведь если ты только слушаешь фильм, то должен получать информацию, которая должна дополняться из других источников, - рассказала о кино Валентина Тюгашева, директор Самарской областной библиотеки для слепых.

В кино демонстрировались памятники, связанные с отечественным кино. Так, в нем рассказывалось и про товарища Сухова, и о режиссере Эльдаре Рязанове, и монументе Чапаеву у драмтеатра. Главной сложностью было то, что незрячие не могут увидеть видеоряд, а тот, кто слеп с рождения, не имеет представления о том, как выглядел конный начдив или об актерской игре Смоктуновского в «Берегись автомобиля». В этот момент на помощь и приходит тифлокомментарии и объемные иллюстрации. Здесь начинают работать слух и осязание, которые компенсируют отсутствие зрения.

- Мы написали текст вместе со специалистами по работе со слабовидящими. Одни стихи записывались 7 раз. Я в первый раз работала со слепыми и надеюсь, что не в последний, - сказала Екатерина Жемкова, экскурсовод туристической компании «Профцентр» о работе над фильмом.

Летом 2016 года, в рамках работы над проектом, читатели библиотеки с экскурсией посещали памятники Самары. Они трогали руками скульптуры, тем самым получая недостающую информацию.

В библиотеке считают, что кино положит начало для создания информационного контента для слепых о Самаре. Фильм был подготовлен силами самой библиотеки.

Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не субтитры, не аудио-версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при сохранном слухе и хорошем воображении.

Фильм посмотрели около 30 человек из-за ограничений вместимости зала библиотеки. И незрячим зрителям, среди которых были люди всех возрастов, кино о кино пришлось по душе.

Кирилл Каримов
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин08 ноября 2016, 14:19
Слепым показали фильм. глухим прочитали лекцию!
Согласны с автором?
Горожанин08 ноября 2016, 16:23
люди, которые заботятся о слепых - достойны уважения, в отличие от больных на голову "зоозащитников"
Согласны с автором?
Наталья09 ноября 2016, 17:49
В ответ на комментарий пользователя
Слепым показали фильм. глухим прочитали лекцию!
И слепым можно показать фильм как оказалось, а ирония в этом случае не очень уместна, я думаю
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика