Начеку: 5 вопросов врачу о диагностике рака груди

Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, и боимся, и откладываем на потом. Нас – 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Ирина Николаевна Коссович, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья», участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

- Рак груди — самое распространенное онкозаболевание у женщин. С какого возраста нужно обследоваться и как часто?

- С начала менструаций девушке нужно наблюдать за состоянием груди и проходить обследования. УЗИ-диагностику рекомендуют делать ежегодно, с 40 до 50 лет – проходить маммографию раз в два года, а после 50 – ежегодно. Но есть исключения. Например, ученые открыли 2 гена, наличие которых в семье вызывает развитие рака груди в 90% случаев. Женщине из группы риска стоит делать маммографию уже с 35 лет. Если рак был у мамы и бабушки – можно и в 25.

- С возрастом риск заболеть увеличивается? А что еще влияет на вероятность появления опухоли?

- Увеличивается, особенно в постменопаузе. В группу риска входят женщины с поздней менопаузой (после 55 лет), ранним началом менструального цикла (до 12 лет), а также не беременевшие, с множеством абортов или выкидышей. Кормление грудью снижает риск развития рака, если лактация не сопровождалась воспалительными процессами. Травмы молочной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, патология щитовидной железы, сахарный диабет – все это тоже влияет.

- А есть какие-то факторы риска, исключив которые, можно уменьшить вероятность заболеть?

- К тому, что я перечислила, добавим курение и алкоголь: интоксикация пагубно воздействует на состояние молочной железы. Серьезное влияние оказывают и гинекологические заболевания.

- Сегодня часто говорят, что рак груди успешно лечится. Но многие женщины тянут с радикальным лечением – не хотят удалять грудь. Что вы думаете об этом?

- Чем раньше обнаружена патология, тем лучше. Ранняя стадия – это образование до 2 см в диаметре при отсутствии метастазов в лимфоузлах. В этом случае врачи могут провести органосохраняющую операцию. Бояться не нужно! Если что-то настораживает – сразу обращайтесь к маммологу или гинекологу, а он направит на маммографию и УЗИ. Причем эти два исследования не заменяют друг друга, а дополняют.

В чем специфика каждого из видов диагностики?

Рентгенологический метод исследования позволяет обнаружить опухоль до клинических проявлений. Также позволяет выявить признаки злокачественности образования, но диагноз ставится по результатам пункции. Существуют различные методы диагностики в данной области, выбор обширен.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!