«Парю где хочу, законом не запрещено»: вся правда о борьбе с вейпингом

Последние несколько лет государство ведёт активную борьбу с курением. Но если с сигаретами ситуация более-менее понятна - есть акцизы, запреты на курение в общественных местах и регламентированная продажа, - то с электронными сигаретами дело обстоит сложнее.

- Электронные сигареты к табачной продукции не относятся. Сейчас в стадии обсуждения находится ограничение продажи электронных сигарет и кальянов. Сегодня подобный запрет существует только в 13 странах мира. До конца года в Минздраве концепцию по электронным сигаретам обещали принять, - рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике ПФО, замглавного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.

Электронные сигареты впервые появились в 2003 году, зародилась, как альтернатива классическому курению. Вроде бы всё тоже самое: дым (пар), никотин, только закон не запрещает, а производители и вовсе утверждают о безвредности. Многие люди, особенно молодёжь, активно начали отказываться от сигарет в пользу электронных девайсов, которые с каждым днём становятся всё более продвинутыми. А вокруг «парения» появилась целая субкультура — вэйпинг.

- Официальное название - электронное средство доставки никотина. Они менее вредные, но целиком не безвредные. У них нет продуктов сгорания: смол, запаха или канцерогенов, но никотин в них есть. Сертификации они не подлежат, поэтому количество токсина отследить очень сложно. Главное, вредное влияние на детей и беременных женщин доказано, раздражающие факты испарений доказаны и главное - остаётся психологическая зависимость, - разъяснил Юрий Мальшин.