Наверх
14:55, 06.12.2016

Спутниковые системы на благо безопасности дорожного движения

Спутниковые системы на благо безопасности дорожного движения
Снизить уровень смертельных аварий и тяжелых трав реально

Системы спутникового мониторинга позволяют решать множество застарелых проблем в коммерческих автопарках, и снижение аварийности – не исключение. Безопасность пассажиров и сохранность грузов играет для перевозчиков важнейшую роль, причём не только в плане компенсации убытков, но и как ключевая составляющая репутации компании. Уменьшение числа ДТП достигается за счёт повышения трудовой дисциплины водителей, что обеспечивается средствами удаленного контроля их работы.

Например, оборудование передовой системы СКАУТ имеет встроенный акселерометр и гироскоп. Это помогает выявлять не только случаи превышения скорости и нарушения режима, но и любые резкие, небезопасные маневры. Данные поступают на сервер, где по итогам их обработки формируется отчёт с оценкой действий водителя с точки зрения безопасности. Не секрет, что многие клиенты системы СКАУТ по этим отчетам проводят беседы с наиболее «рискованными» водителями и даже штрафуют их, а самых дисциплинированных, напротив, поощряют.

Мотивация к безопасному для себя и окружающих вождению даёт свои плоды. Так, в одной крупной зарубежной транспортной компании показатель аварийности снизился в 3,5 раза после внедрения системы СКАУТ! Водители имеют возможность корректировать свою манеру езды прямо по ходу рейса, ведь о любом небезопасном маневре их предупреждает звук зуммера. Очевидно, что таким компаниям не стоит опасаться штрафов за опасное вождение, ведь дисциплиной водителей они занимаются самостоятельно.

Законодательные меры в отношении лихачей на дорогах

На фоне очередных резонансных аварий в 2016 году продолжилось ужесточение норм ПДД в отношении нарушителей. Более того, Правила были дополнены новым видом правонарушения «опасное вождение», а также в первом чтении уже приняты поправки, предусматривающие лишение прав за систематические нарушения (три нарушения средней тяжести в течение года).

Еще не так давно лихачей было сложно даже просто привлечь к ответственности, несмотря на явную опасность их действий для окружающих, а эти меры позволят очистить дороги от злостных нарушителей, в том числе и тех, кого не пугают нынешние штрафы. Казалось бы, давно назревшее решение, но эксперты опасаются возможных злоупотреблений со стороны сотрудников ДПС в связи с резким ужесточением законодательства.

Дело в том, что ГИБДД собирается привлекать к ответственности за опасные манёвры, опираясь исключительно на видеозапись и субъективное мнение инспектора, что не всегда учитывает все обстоятельства. Принять во внимание все нюансы ситуации и правильно идентифицировать случаи опасного вождения помогут лишь встроенные комплексные решения с использованием систем спутникового мониторинга и страховой телематики.

Как же сделать российские дороги безопасными для всех?

Как известно, сознательность и гражданская ответственность не формируется на пустом месте. Во всех развитых странах наказания за аналогичные нарушения кратно отличаются от российских, поэтому их ужесточение у нас – верный путь. Но стоит мотивировать себя и самостоятельно с помощью технических средств. Системы спутникового мониторинга уже доказали свою эффективность. Например, многие страховые компании сегодня рассчитывают тарифы КАСКО в зависимости от данных с установленных на машину клиента приборов, определяющих стиль вождения. Все это способствует снижению аварийности и сохранению человеческих жизней!

Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика