Наверх
16:24, 12.12.2016

Архитекторы предложили проекты, которые помогут вернуть фонтаны самарцам

Архитекторы предложили проекты, которые помогут вернуть фонтаны самарцам
16+
Фото: Кирилл Каримов
Пока они заброшены и заняты бомжами

В пятницу, 9 декабря, в Доме архитектора состоялась презентация проектов воркшопа «Ожившие фонтаны Самары», призванного преобразить три фонтана в центре Самары: на пересечении улиц Красноармеской и Арцыбушевской, Красноармейской и Чапаевской и в сквере на Молодогвардейской у «Шанхая». Мероприятие инициировала мастерская урбанистики «Артполис» архитектора Дмитрия Храмова.

Авторы: Наталья Лахтина, Анастасия Майорова

Молодые архитекторы и их наставники попытались в ключе современных тенденций переработать забытые городские пространства. Каждый из участков имеет множество проблем и на сегодняшний день не пользуется популярностью у горожан.

Автор: Михаил Мятежин

Студент-архитектор Михаил Мятежин, автор одного из проектов реконструкции фонтана на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской, считает, что, прежде чем приниматься за работу, нужно решить проблему со статусом территории.

- Почему не работает фонтан «Красное знамя»? Сверху земля принадлежит администрации города, а коммуникации под ней - «Ростелекому». Они не могут договориться друг с другом, и эта неопределенность уже много лет. Кроме того, не ясно, кто вообще будет вкладываться в проект ремонта. У меня есть предложение. Так как памятник относится к советскому периоду нашей истории, его реконструкцию могла бы оплатить КПРФ.

Архитектор уверяет, что новый фонтан, представляющий из себя наклонную плоскость, будет непригоден для летних купаний самарцев и люмпенов. Вообще, все презентованные проекты несколько отличаются от представлений горожан о фонтанах. Авторы попытались уйти от глубоких «чаш» в сторону изысканных ступенчатых конструкций или «сухих» фонтанов.

Автор: София Ермакова

Например, у «офицерского дома» на Красноармейской архитекторы предлагают разбить настоящий сквер. По одному из проектов фонтан получит дорожки из воды, а по другому — будет в форме мальтийского креста. Авторы обоих проектов сходятся во мнении, что территорию вокруг дома нужно очистить от ларьков, за которыми собираются крупные группы бомжей, распугивающих горожан.

Автор: Елена Табелева

Заброшенный фонтан в сквере на Молодогвардейской является одним из самых проблемных объектов, ведь по предварительным данным, его собираются снести в рамках реконструкции Дворца спорта ЦСК ВВС. Елена Табелева, автор реконструкции, предлагает «оживить» пространство и установить классический фонтан  с бьющими вверх струями. В случае реализации он может стать местом притяжения не только местных жителей, но и студентов опорного вуза - СамГТУ.

Автор: Ольга Цанских 

Впрочем, амбициозные проекты реконструкции вряд ли когда-нибудь будут реализованы «в камне». Помимо объективных сложностей с финансированием и коммуникациями, начинания встречаются и с игнорированием со стороны ответственных лиц города. Так, на презентации не было представителей департамента благоустройства Самары, которые ответственны за фонтаны в городе.

- Есть только наше желание, предварительный разговор с главным архитектором города Самарцевым, который одобряет эту деятельность. Но больше шансов на реализацию нет. Чиновники из профильных ведомств молчат. Когда же начинается тема ремонта сквера с недействующим фонтаном — не попал он в смету, срежем его, а на месте положим плитку. Конечно, многие могут возразить, сказав, что в городе есть куда более важные вещи, на которые стоит силы и деньги потратить. Но фонтаны — это реальные маркеры живых общественных пространств. Они не являются самоцелью, - говорит Дмитрий Храмов, самарский архитектор.

Кирилл Каримов
Тэги: Проекты
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 декабря 2016, 16:42
Бомжи будут рады джакузи.
Согласны с автором?
Игнат12 декабря 2016, 16:46
Было ровно на бумаге, да забыли про овраги
Согласны с автором?
гость12 декабря 2016, 16:48
"Проекты вряд ли когда-нибудь будут реализованы в камне" - господи, хоть один честный человек!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин12 декабря 2016, 16:49
В ответ на комментарий пользователя
Было ровно на бумаге, да забыли про овраги
Хлеб всему голова
Согласны с автором?
Лора12 декабря 2016, 16:52
Спасибо за фонтаны.8-| Побольше бы фонтанов разместить в городе.B-|
Согласны с автором?
Лора12 декабря 2016, 16:53
В ответ на комментарий пользователя
Бомжи будут рады джакузи.
:-D8-*;-)
Согласны с автором?
Аленка12 декабря 2016, 20:56
Согласны с автором?
Колдырь12 декабря 2016, 21:43
"Крупные группы бомжей,распугивающие граждан". ))). Братаны,я к вам,с меня литр,хочу в этом поучаствовать.
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2016, 08:50
чего вы? МАКЕТЫ очень даже красивые)
Согласны с автором?
горожанка13 декабря 2016, 11:23
этими местами давно надо было заняться, а не установкой стеной плача у монумента...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика