Наверх
10:00, 21.12.2016

Памятка ProGorodSamara.ru о правилах пользования салютами и фейерверками

Памятка ProGorodSamara.ru о правилах пользования салютами и фейерверками
Соблюдаем правила безопасности и бежим закупаться фейерверками!

Из года в год МЧС России рекомендует в новогодние праздники соблюдать меры противопожарной безопасности и внимательно пользоваться пиротехникой. С 31 декабря по 11 января, по данным статистики, могут происходить от 800 пожаров в день, что значительно больше, чем в обычные дни. Это происходит по причине некачественной, нелегальной пиротехники. Но как же тогда безопасно организовать новогодний праздник и где лучше выбирать пиротехнику?

Редакция ProGorodSamara.ru пообщалась с Пиротеатром Волжские Салюты и составила памятку: каким образом можно запустить красивый салют и соблюсти меры безопасности.

- На что нужно обратить внимание при выборе салюта или фейерверка? Как должна выглядеть упаковка и что на ней обязательно должно быть?

- Обратите внимание на сроки годности. Не стоит забывать и про место, где планируется запуск салюта. Исходя из месторасположения и происходит выбор пиротехнического изделия. Вся пиротехника, производящаяся в России, широко известна и о ней можно прочитать множество отзывов в интернете. Если же никакой информации нет, то такой салют брать не стоит. В любом специализированном магазине пиротехники вы можете запросить у продавца сертификат качества на ту или иную продукцию: от бенгальской свечи до самых больших батарей салютов. На пиротехническом изделии обязательно должна быть инструкция на русском языке. Если ее нет — проходите мимо. Сразу внимательно осмотрите упаковку на внешние повреждения, также обратить внимание на качество полиграфии: если буквы плохо пропечатаны и явные грамматические ошибки, то такой товар категорически не подходит для использования.

- Где лучше покупать подобную продукцию? Можно ли покупать фейерверк в палатках?

- Пиротехнические изделия не стоит покупать в палатках и на рынках. Об этом все знают, но мало кто соблюдает. Считаем, что салюты нужно покупать у проверенных продавцов. Мы более 20 лет проводим фейерверки и салюты на всех крупных праздниках нашего города. Продукцию, которую продаем, мы сами же и используем на этих мероприятиях. Качество и безопасность пиротехники зависит от условий хранения и перевозки. Наша компания тщательно следит за хранением изделий по всем нормам. Поэтому стоит ли покупать фейерверк в палатках? Мы сильно сомневаемся. Совершенно непонятна технология хранения продукции и ее качество.

- Можно ли хранить фейерверк дома?

- Если вы купили пиротехнику и хотите ее запустить не сегодня, а, допустим, через неделю, то в домашних условиях с хранением нет проблем. Главное, внимательно читать инструкции: сейчас они не только текстовые, но и с картинками. Не подносите пиротехнику близко к нагревательным приборам и открытому огню, не трясите ее и не роняйте. Сама собой она не запустится.

Ракеты: меры безопасности при запуске

- Стоит помнить, что ракета состоит из трех частей: головная, двигатель и стабилизатор — чаще всего это деревянная палочка. При выборе обратите внимание на целостность стабилизатора и ровность. Палочка должна быть прямая и не изогнута. При ее неисправности ракета может отклониться от полета и полететь в другую сторону (может в людей, в окна и т.д.). Траектория должна быть строго вертикальной. При запуске самое главное правильно воткнуть этот стабилизатор в снег: обеспечить минимальное трение о снег (стабилизатор должен абсолютно свободно двигаться по условной направляющей), иначе реактивная тяга не поднимет ракету вверх. У некоторых производителей присутствует специальная трубочка-направляющая или же можно использовать для этого бутылку подходящего размера (чем больше и тяжелее – тем лучше), например, из-под шампанского и убедиться, что ракета выходит из нее вертикально и легко. Но этот пример подходит только для небольших ракет, калибр которых не превышает 0,8 дюйма (20 мм), иначе она просто перевернется. Поджигать ракету нужно с расстояния вытянутой руки и не склоняться над ней. Ни в коем случае не с рук и не подходить сразу к ракете, в случае, если она не сработалаНа изделия нашего интернет-магазина есть видео, где показана работа большинства видов пиротехники. 

Батареи салютов: меры безопасности при запуске

- Есть множество критериев при выборе батареи салютов: количество выстрелов, эффектов, времени работы, высоте и т.д. Вместе с тем, для соблюдения безопасности нужно выполнить следующее: чтобы батарея не опрокинулась — поставьте ее на ровную гладкую поверхность и хорошенько присыпьте ее снегом (примерно на 2/3) по бокам и уплотните, чтобы она не упала; после этого, с расстояния вытянутой руки подожгите фитиль и отойдите на безопасное расстояние. Критерии безопасной зоны просмотра салюта заложена производителем: 20 м, 30 м и т.д. Опять же это зависит и от схемы работы пиротехнического изделия: если это веерная батарея, то опасная зона у нее больше и отойти нужно дальше. При запуске важно следить за тем, что происходит с пиротехникой в момент ее работы, например, не стоит поворачиваться спиной. Если вы внимательно следите за происходящим — в критической ситуации есть возможность избежать неприятного развития событий.

Римские свечи: меры безопасности при запуске

- Также как и другие фейерверки, римские свечи есть на любой вкус, но важно внимательно читать инструкцию. Некоторые римские свечи вылетают кометой, не образуя разрыва, а другие вылетают с последующим разрывом на запланированной высоте. Бытует мнение, что запускать римскую свечу можно с рук. Но этого делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Важно установить (воткнуть) изделие плотно в снег или песок, чтобы оно не шаталось. С обратной стороны у некоторых римских свечей есть пластмассовая подставка, которая позволяет это сделать более просто.

Петарды: меры безопасности при запуске

- Петарды остаются одним из самых популярных видов пиротехники. Особенно нравятся детям. Однако, мы не рекомендуем запускать их лицам младше 16 лет, или если да, то только строго под присмотром родителей. Петарды просты в применении, но  частое пренебрежение правилами безопасности и неправильное их использование приводят к неприятным последствиям. При этом у многих людей создается негативное отношение. Если петарды произведены на предприятиях России или хороших фабриках Китая, то она сработает запланировано и получится надлежащий эффект.

Главное, помнить о том, что категорически запрещено:

  • бросать петарды в людей и животных;
  • использовать их в помещении;
  • разбирать;
  • приближаться близко к ним и не держать в руках после воспламенения фитиля.

Фестивальные шары: меры безопасности при запуске

- Фестивальные шары — это вид пиротехники, который приближен к профессиональному одиночному залпу, но меньшего калибра. В комплект входит бумажная мортира (трубка с дном), которую нужно надежно устанавливать, чтобы она не шаталась. В эту мортиру опускается шар (обязательно только один и верной стороной – по инструкции). Только когда вы сделали это - его можно поджигать. Очень важно сначала опустить шар, а затем поджечь фитиль, а не наоборот. После этого нужно сразу удалиться на безопасное расстояние. Перед установкой мортиры проверьте ее сохранность, чтобы она не имела даже малейших повреждений. Она должна быть правильной, округлой формы.

Основные меры безопасности при запуске салютов и фейерверков?

- Никогда не наклоняйтесь к пиротехнике, даже если она не сработала! Ни в коем случае не подходите сразу, тем более, когда оно еще дымится, не пытайтесь разобрать. Многое зависит от погоды и места запуска фейерверка. В ветреную погоду более внимательно относитесь к тому, что находится с наветренной стороны, т.к. искры от разрывов летят существенно дальше. Частой ошибкой является запуск фейерверков под деревьями и линиями электропередач — нужно выбирать максимально свободное пространство, минимум 20 метров от жилых домов. Обращайте внимание на поверхность, на которой производится установка и запуск - она должна быть ровной. Пиротехника не должна стоять под наклоном и не должна шататься. И еще раз – важно  — не выпускайте пиротехнику из поля зрения, после того, как ее зажгли.

Если салют не сработал что нужно делать?

- Желательно не подходить к нему в первые минуты. На некоторых изделиях время ожидания прописано в инструкции, в среднем это около 10 минут. Не оставляйте без внимания пиротехнику. Подождите обозначенное время и лишь потом можете к ней приблизиться. По правилам техники безопасности, несработавшие фейерверки нужно заливать водой на 24 часа и только после этого их можно утилизировать. Если пиротехника не сработала, но дымится или тлеет, подходить не нужно.

Что никогда нельзя делать при запуске салютов и фейерверков?

  • Не направляйте фейерверки в людей и животных.
  • Не запускайте с рук и с балконов.
  • Не запускайте в домах и зданиях не предназначенную для это пиротехнику.
  • Не наклоняйтесь над не сработавшей или работающей пиротехникой.
  • Не поджигайте фейерверки на расстоянии менее вытянутой руки.
  • Не приближайтесь к отработавшей пиротехники менее, чем через 3-5 минут.
  • Как только фитиль начинает гореть — не стойте рядом, сразу удаляйтесь на безопасное расстояние по инструкции.
  • Не пренебрегайте инструкцией — если вы все сделали по инструкции, то обезопасите себя и окружающих и сможете насладиться фейерверком в полной мере!

ул. Тамбовская 2, 116 км
+7 (846)989-31-74
с 10.00 до 17.00  пн-пт

ул. Владимирская 31 "к1"
павильон №7
пересечение с ул.Пензенская 
+7 (937)202-04-51
с 10.00 до 20.00  Всегда!

пл. Кирова
павильон №14
(напротив ДК Кирова)
Телефон
+7 (846)922-93-87
  с 09.00 до 20.00  Всегда!

пос. Управленческий
Красноглинское шоссе
с ул. Симферопольской
Телефон
+7 (846)922-93-89
с 09.00 до 20.00  Всегда!

 Адресг. Чапаевск
ул. Ленина 99 "Б"
павильон №1
Телефон
+7 (937)202-04-52
с 10.00 до 20.00  Всегда!

Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин21 декабря 2016, 12:24
Лишней информация точно не будет! И плаксивых, злых комментариев нет. Красота !
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика