Российские семьи и, в частности, самарские, расходуют большую часть своего ежемесячного дохода на минимум необходимых расходов, а именно - 80%. Это стало известно по итогам исследования Центра экономических и политических реформ.
Замер проводился на основе потребительских цен на основные товары и услуги в разных частях страны (12 регионов, 17 населенных пунктов), проведенного в конце ноября. В документе отмечается, что сумма, остающаяся за вычетом приобретения самых дешевых продуктов питания, нескольких простых лекарств и хозтоваров, оплаты жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, минимальна, и ее не может хватить на все прочие расходы. Некоторые самарцы, как и жители других регионов страны, прибегают к услугам МФО, когда можно быстро получить займ. Сравнить предложения различных микрофинансвых организаций поможет сайт - агрегатор подобных МФО.
Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что одним из факторов сложившейся ситуации являются низкая мобильность и нежелание семей переезжать из региона в регион.
- Если абстрагироваться от явной нерепрезентативности исследования, то внимание на себя обращает существенное различие в структуре расходов в Москве и некоторых крупных городах и в небольших населенных пунктах. Столь сильное социальное расслоение можно объяснить, пожалуй, только низкой территориальной мобильностью домохозяйств, не желающих переезжать в поисках более высоких доходов в другие регионы по аналогии с рядом развитых стран. С одной стороны, мобильность ограничивают российские законы (прописка и т.п.). С другой стороны, нежелание переезжать является составной частью менталитета российских семей. Скорее всего, по мере возобновления роста экономики разрыв между доходами и первоочередными расходами домохозяйств в России будет расти, но без увеличения мобильности динамика будет отставать от стран с аналогичным уровнем развития экономики.
Самара не стала исключением, в ней также многим семьям приходится тратить львиную дохода на самое простое. Читатели паблика «Самара онлайн» тоже оветили, какую часть своей заработной платы они тратят на самое необходимое в месяц. Результаты оказались даже более плачевными, чем в исследовании. Так, подавляющее большинство тратит 70-100% своего совокупного дохода на элементарные товары и услуги.