Как мобильный интернет самарцам учиться и жить помогает

Самарские преподаватели и их воспитанники пользуются интернетом для совершенно разных целей, но их объединяет одно – желание быстро и качественно решать рабочие вопросы в сети. Редакция интернет-портала ProGorodSamara и компания Tele2 обратились к доценту кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ Василию Ермакову, актрисе театра «СамАрт» Ольге Ламинской и воспитаннице студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение» Дарье Ивановой, чтобы узнать, как они проводят в сети и что для них важно при выборе оператора.

Василий, доцент кафедры химической технологии и промышленной экологии СамГТУ:

- Каким образом мобильный интернет помогает вам в работе? Какие интернет-ресурсы и сервисы вы используете чаще всего?

- Мобильный интернет помогает мне оперативно связываться со своими коллегами, передавать информацию и быть в курсе последних новостей. Чаще всего я пользуюсь приложениями для общения и передачи информации — Viber, WhatsApp. Для хранения информации, чтобы вся документация всегда была при мне, активно использую облачные сервисы Googlе.

- Как изменился мир науки с появлением интернета?

- Интернет очень изменил мир науки: ежедневно появляются все новые и новые публикации, которые возможно найти в открытом доступе. Поток информации стал огромен, и без интернета было бы довольно сложно находить нужные ресурсы. Я постоянно изучаю множество статей, посвященных новейшим разработкам.

- Смотрите ли вы Youtube? О чем посмотрели последний ролик?

- Мне не хватает времени на просмотры роликов на Youtube, поэтому посещаю его крайне редко. Последний видеоролик, который я посмотрел, был посвящен описанию работы, которая получила Нобелевскую премию по физике.

- Посещаете ли вы вебинары? Есть ли от них эффект?

- Я активно участвую в вебинарах и нередко сам выступаю в роли лектора. Почему бы и не послушать действительно достойных специалистов из других стран и городов? Это позволяет получить новые знания и поделиться своими. Эффект определенно есть: сейчас мы внедряем вебинары для наших студентов и планируем их запустить в ближайшее время.

- Помогает ли интернет в учебном процессе? Какие познавательные интернет-ресурсы посоветуете студентам?

- Пользуясь интернетом, студенты имеют возможность своевременно получать и передавать задания. Мне очень хотелось бы среди наших студентов найти применение европейской системе SocialReading, которая строится по принципу обсуждения любых интересующих вопросов, студенты выполняют групповые занятия и передают их друг другу, в том числе и отсутствующим. В России такая система только зарождается. Для самостоятельного изучения я бы посоветовал порталы, посвященные открытому образованию: там можно найти курсы лекций, которые выкладывают преподаватели многих учебных заведений.

- Какие у вас впечатления от Tele2?

- По городу связь отличная, нет никаких нареканий на данный момент. Однозначно буду продолжать пользоваться этим оператором: цена и качество меня устраивают. К тому же Tele2 не берет дополнительную плату за интернет-роуминг по стране, можно уехать из Самары и не думать о том, что нужно что-то дополнительно подключать или ограничивать себя в использовании интернета. Для меня это очень удобно, так как я часто бываю в командировках.

Дарья Иванова, воспитанница студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение»:

- Каким образом мобильный интернет помогает в учебе и творчестве?

- Интернет помогает во всех сферах: я активно пользуюсь приложениями-переводчиками, сайтами с правилами русского языка и других предметов. Через Periscope есть возможность посмотреть зарубежные спектакли, поучиться чему-то новому.

- Какие интернет-порталы или мобильные приложения вы используете чаще всего?

- Чаще всего я пользуюсь поисковиками, Google-переводчиком и социальными сетями Вконтакте и Instagram. Например, через Яндекс ищу информацию для занятий и слушаю музыку.

- Общаетесь ли вы с друзьями через интернет? Как часто сидите в социальных сетях?

- Да, я постоянно общаюсь с друзьями из школы и театральной студии. Для это используем Вконтакте, Viber и Instagram. На самом деле очень много провожу времени в социальных сетях, поэтому стараюсь себя немного ограничивать от их использования.

- Как вы оцениваете мобильный интернет Tele2?

- Мобильный интернет - мой основной помощник в учебе, поэтому мне важно, чтобы всегда и везде ловила сеть. Также мне важно не терять связь с друзьями из других городов. Tele2 соответствует этим требованиям и постоянно предлагает что-то новое. Например, у меня обновленный тариф «Самый черный» с безлимитным доступом к соц.сетям - это очень удобно и выгодно.

- Сколько можете провести времени без интернета и мобильной связи?

- Совсем обходиться без интернета проблематично – все-таки сети дают массу возможностей и помогают быстро находить нужную информацию, например, по учебе или для занятий в театральной студии. При этом я иногда замечаю, что становлюсь зависимой от социальных сетей, но приняла волевое решение немного ограничивать их использование и побольше заниматься саморазвитием

Ольга, актриса СамАрта, преподаватель студии творческого развития Константина Хабенского «Оперение»:

- Как вы вдохновляетесь, используя мобильный интернет? Какие вы могли бы посоветовать сайты людям творческих профессий?

- Я посещаю сайты с онлайн-прогулками по отечественным и зарубежным музеям, например, часто «гуляю» по галерее Моне. Вне студии я вдохновляюсь различными гастрономическими сайтами — это мое любимое хобби, и пользуюсь возможностями онлайн-библиотеки в приложении ЛитРес.

- Многие люди очень активно стали использовать Youtube: не только для развлечения, но и для образовательных целей. Какие ресурсы вы могли бы посоветовать как актриса и преподаватель?

- Согласна с тем, что Youtube — это кладезь образовательной информации. Я и сама часто смотрю различные мастер-классы именитых артистов и режиссеров, например, Никиты Михалкова или Аллы Демидовой. Не могу подсказать определенный канал — сама ищу в поисковике.

- Каким образом мобильный интернет помогает учить и учиться?

- В современном мире можно найти все что угодно и уже нет такой необходимости в ноутбуке или даже планшете. Сейчас все можно просмотреть со своего телефона. Мобильное приложение Lingualeo помогает мне в изучении английского языка. Просматривая мастер классы на Youtube, я могу не только учиться самостоятельно и познавать опыт других актеров, но также дать эту информацию своим ученикам.

- Заказываете ли вы что-то для выступлений через интернет? Как вы относитесь к интернет-магазинам?

- Через интернет-магазины я заказываю материалы для пошива кукол. Не всегда нужные мне книги есть в оффлайн-магазине, поэтому я сразу ищу, где их можно заказать. Это удобно – можно совершать покупки,не выходя из дома, что дает возможность сэкономить некоторое количество времени. У нашего театра появилось мобильное приложение, которое позволяет заказать электронные билеты, а не ехать за ними в кассу театра.

- Какие у вас впечатления от мобильного интернета Tele2?

- В мобильном интернете от Tele2 я могу выделить одни плюсы: быстрый, ни разу не возникло проблем с сетью, я могу моментально получить нужную мне информацию. Недавно открыла для себя музыкальный сервис Zvooq, где у меня, как у абонента Tele2 бесплатный интернет-трафик и доступ к просто огромному каталогу композиций. Можно сформировать свой плей-лист в онлайне, можно скачивать треки на смартфон и слушать их оффлайн. Просто, удобно и, что важно, без лишних расходов.