Наверх
15:49, 26.12.2016

Тренер по скорочтению: Взрослые самарцы читают хуже, чем 14-летние школьники

Тренер по скорочтению: Взрослые самарцы читают хуже, чем 14-летние школьники
16+
Фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru встретился с Дмитрием Городниченковым, основателем школы скорочтения, который рассказал, почему двойка это банан и можно ли запомнить 800-страничную инструкцию

- Что такое скорочтение?

- Чаще всего под этим термином люди понимают чтение «по диагонали». А бывает, что и считают чем-то вроде манипуляционной психотехнологии, типа НЛП. На самом деле, это обычный поведенческий тренинг. Скорочтение, как фитнес зал. Ты можешь хоть целовать тренажеры, но без физических упражнений - не похудеешь. Обычно читаем так: текст выплывает перед нами, как лента телетайпа. Кто-то может запоминать большие отрезки, кто-то буквально пословно, но у последних получается так, что новые данные вытесняют их из памяти. Именно поэтому, когда мы заканчиваем читать книгу, то забываем, что было в ее самом начале. Непосредственно под термином «скорочтение» подразумеваются разные вещи. Но если объяснить проще, то все сводится к тому, что это умение, как компьютерное «железо» софт, который можно развивать. Например, «железо» - это расширение угла зрения. В конце концов, человек после обучения не «кликает» по строчке, а смотрит в центр и видит то что слева и справа. «Софтом» можно назвать навыки для быстрого запоминания и усвоения материала.

- Что за люди хотят освоить это навык?

- Самому младшему ученику было 4 года, старшему — 75 лет, бывший военный летчик. Вообще, в Самаре люди сдержано относятся к любым тренингам, даже по сравнению с Тольятти.

- Если кратко, какие выгоды человек получит от скорочтения?

- Смотрите, ваш ребенок долго делает домашнее задание, потому что медленно читает и плохо запоминает. Вы из-за этого нервничаете. Как только он освоит навык скорочтения — лишний повод для «вскипания» у взрослого пропадает. Часто к нам приходят студенты медуниверситета, которым нужно запоминать множество терминов и название органов. Недавно был инженер ГРЭС, где появилось новое немецкое оборудование, к которому прилагалась 800-страничная переведенная инструкция. Обучался скорочтению именно он по пособию. Или, еще пример. На обучение пришел замдиректор одной из крупной  пищевой компании. Мужчина хотел научиться запоминать прайс-листы своих конкурентов на переговорах.

- За какое время можно освоить скорочтение?

- Разные курсы отрабатывались. От недели до 3 месяцев. По опыту скажу, что первые две недели у человека навык начинает сформировываться, но не успевает закрепиться. Оптимальный срок — 1,5 месяца.

- Самостоятельно научиться этому можно?

- Конечно, никаких суперсекретных методик нет, все можно найти в свободном доступе. Проблема здесь в другом. Человек без тренера может понять что-то неправильно или бросить, как только достигнет первого успеха.

- Если вернуться к практике. Есть художественная книга объемом 600 страниц, после обучения скорочтению, за какое время он ее прочитает?

- Дети могут увеличить скорость чтения до 3 раз, взрослые  - до 6 раз. Бывает и больше. Возможно, человек без понимания сможет и в 20-30 раз прочитывать какие-то отрывки. Но здесь нужно понимать, что упор на слишком высокую скорость не дает развития памяти.

- Средний уровень скорости чтения у самарцев высок по сравнению с жителями других городов?

- Смотря на результаты очного и онлайн обучения, я не могу сказать, что есть большая разница. Общий уровень — ниже среднего. При том, людям кажется, что у них с чтением все нормально, а когда доходит до тестирования по нашей методике, выясняется, что результаты хуже, чем у 13-14-летних детей. Почему так? Дети старшего школьного возраста работают с информацией каждый день и у них, как правило, навык чтения и обработки выше, чем у взрослого.

- Самые простые упражнения на чтение, которые развивают память?

- Есть очень простая методика для запоминания цифр и текстов. Любую информацию мы запоминаем через образы. Даже самые абстрактные термины наш мозг фиксирует через ассоциации. Как запоминать? Привязывайте к определенной цифре определенный образ. Дальше — между образами цифр возникает взаимодействие, «картинка». Например, 1 — это кол, 2 — банан. На кол насаживается банан — 12. Потом, появляются персонажи «кол», «банан». Теперь, мы представляем «банан» бандита, который идет на «кол». Вообще, любую абстракцию можно запомнить через конкретную ассоциацию.

Кирилл Каримов
Тэги: Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин26 декабря 2016, 16:29
В ответ на комментарий пользователя
Это аффтар намеренно вводит всех в заблуждение, боярышник патамушто бухал все выходные. А на опохмел не закупился. А сегодня не продают уже. Вот он с бодунища и пшет, бедолага!
Согласны с автором?
Гостья26 декабря 2016, 16:30
Уважаю людей, кто любит читать и пишет без ошибок. С такими людьми интересно общаться.
Согласны с автором?
Горожанин26 декабря 2016, 16:37
В ответ на комментарий пользователя
Уважаю людей, кто любит читать и пишет без ошибок. С такими людьми интересно общаться.
Скукотища...
Согласны с автором?
Андрей каменотесов26 декабря 2016, 18:20
А еще с возрастом руки слабеют. Раньше одной рукой отжимал, а теперь двумя еле еле ;-) (ну вы поняли?)
Согласны с автором?
Горожанин26 декабря 2016, 18:59
В ответ на комментарий пользователя Андрей каменотесов
А еще с возрастом руки слабеют. Раньше одной рукой отжимал, а теперь двумя еле еле ;-) (ну вы поняли?)
Нет, не поняли!
Согласны с автором?
харам26 декабря 2016, 19:27
100 пудов димон не прав . молодеж идет тупой колонией в бездну. поверь дим.
Согласны с автором?
Горожанин27 декабря 2016, 10:33
Теперь, мы представляем «банан» бандита, который идет на «кол».

Жуть какая.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика