Наверх
14:44, 28.12.2016

«Проекты привлекают частные инвестиции»: Стартап-итоги 2016 года

«Проекты привлекают частные инвестиции»: Стартап-итоги 2016 года
16+
Фото: startupsamara.ru
Представители StartupSamara рассказали о том, что интересного произошло в мире инноваций за 2016 год

Год подходит к концу, все готовятся к встрече самого долгожданного праздника. Но перед празднованием Нового года самое время остановиться и вспомнить, что вы успели сделать за прошедший год. Вот и ребята из StartupSamara решили на секунду отвлечься от предновогодней суеты и рассказать нашему корреспонденту о самых интересных событиях и достижениях за 2016 год.

- В целом, год был хорошим. Мы продолжаем развивать в Самарской области предпринимательское сообщество, оно выросло и теперь стартаперы больше знают и друг о друге, и о различных возможностях и поддержке. Конечно, много идей слабых, но люди с помощью наших мероприятий либо понимают, что это не пойдет, и переключаются на что-то другое, либо удостоверяются в том, что стартап взлетит, и начинают над ним работать, - поделился CEO StartupSamara Сергей Богданов.

Какие стартапы оказались самыми успешными?

- Два проекта из числа выпускников нашей акселерационной программы в этом году привлекли частные инвестиции. Это те проекты, которые пришли в Бизнес-катализатор StartupSamara с довольно низким уровнем проработки и совместно с экспертами и трекерами-наставниками работали два месяца, чтобы понять насколько жизнеспособны их стартапы и что нужно делать дальше для их развития. Для нас, как для команды, которая создает благоприятную среду для стартаперов, сторонний инвестор - очень важное событие. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает состоятельность идеи в целом.

Что за проекты?

- Проект Cloud Mining – облачный сервис, в основе которого лежит технология BlockChain. Сервис позволяет добывать криптовалюту в сети, обменивать её на бирже на реальные деньги и получать доход выше банковского депозита.

IqTrip – это туристический портал, который помогает туристам спланировать своё путешествие в любой уголок мира и подобрать всё необходимое с помощью интеллектуального планировщика и по интересам.

Какие интересные события и мероприятия произошли за год?

- Совместно с Российской венчурной компанией в этом году мы провели первый в России тематический форум для бизнес-ангелов – людей, которые сами являются серийными предпринимателями и которые инвестируют в стартапы и технологические проекты, чтобы потом продать свою долю существенно дороже. В этом форуме приняли участие более 250 представителей инвестиционного сообщества, причем не только из России, но и из Португалии, Франции, Норвегии и других стран. И как раз по итогам слета 2 проекта из Бизнес-катализатора, о которых я говорил, получили предложения об инвестировании.
Также мы стали оператором одного из направлений работы (трека TechNet – Передовые производственные технологии) самого большого акселератора стартапов в Восточной Европе - GenerationS. Это направление связано, в том числе, с Национальной технологической инициативой и с новыми рынками, которых еще не существует, например, с рынком беспилотных летательных аппаратов. В рамках этого проекта акселератора мы помогаем стартапам установить сотрудничество с индустриальными партнерами трека – НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) и Ростелеком.

Насколько Самара конкурентоспособна в сфере стартапов и технологических проектов?

- В России есть несколько таких городов, которые будут инновационными хабами в будущем: Москва, Санкт-Петербург и Казань. А вот дальше, уже во втором эшелоне, идут Самара, Томск, Новосибирск и Екатеринбург. Именно с этими регионами нам предстоит конкурировать за право стать точкой притяжения инновационных проектов. У нас есть сильные индустрии: автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и химическая промышленность. И задача региона, как мне кажется, сделать так, чтобы большинство стартаперов в России знало: если хочешь развивать стартап в этих сферах, то лучше места, чем Самара, не найти.

Что планируете делать в будущем?

- Основную деятельность – по созданию стартап-сообществ, мы планируем вывести за пределы Самарской области, в том числе и для того, чтобы привлекать проекты к нам из близлежащих регионов, например. Еще в следующем году мы собираемся сфокусироваться на работе с крупными предприятиями и планируем делать для них корпоративные акселераторы. Будем помогать им внедрять механизмы открытых инноваций, потому что это единственно возможный сейчас путь для больших компаний – взаимодействие со стартапами. В общем, будем расширяться, да и Самару, конечно же, в покое не оставим.

Александр Бузулукский
Тэги: Высокие технологии, Бизнес, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

амте28 декабря 2016, 16:08
вон вчера только про одного стартапера писали, который создал нае...лово в виде флэшки на которой всего лишь прога для доступа в уже созданное находится, ещё и за 50 баксов валить пытается))
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 17:18
Там живут несчастные люди-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри.
На лицо ужасные, добрые внутри,
Там живут несчастные люди-дикари.

Что они ни делают, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила.
Видно в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела.
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 08:35
В ответ на комментарий пользователя
вон вчера только про одного стартапера писали, который создал нае...лово в виде флэшки на которой всего лишь прога для доступа в уже созданное находится, ещё и за 50 баксов валить пытается))
В этом и состоит задача старперсообщества - поиск лохов и разводилово на всякое фуфло. На понятно только почему эти лохотрясы надеются обуть крупные предприятия, в которых должно существовать бюро стандартизации и ОТК?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика