Наверх
16:17, 29.12.2016

Готовим дешёвые и вкусные новогодние закуски: куриный мусс, тосты и шоколадный фондан

Готовим дешёвые и вкусные новогодние закуски: куриный мусс, тосты и шоколадный фондан
16+
Фото: Светлана Маковеева
ProGorodSamara.ru помогает горожанам подготовиться к самому ожидаемому празднику декабря
До наступления Нового года осталось совсем чуть-чуть и одна из главных забот горожан сегодня — это вопрос по поводу праздничного ужина. ProGorodSamara.ru просто не может не помочь в этом вопросе. Мы отправились в Самарский техникум кулинарного искусства, где мастера производственного обучения — Алексей Тамошин и Александр Коньков — показали нам вариации закусок, которые можно использовать вечером 31 декабря.

- Важно, что блюда, которые мы сегодня будем делать, можно спокойно приготовить дома. Себестоимость их также мала. Все три позиции обойдутся где-то в 500 рублей. Делать мы будем мусс из куриного филе со шпинатом, кедровым орешком и грилированными овощами, паштет из куриной печени на тосте из бородинского хлеба со сливочным маслом и куркумой, а еще десерт - шоколадный фондан. Кто-то говорит, что курицу в этот раз на новогоднем столе иметь нежелательно, отдав предпочтение морепродуктам. Они могут стать прекрасным компонентом для салатов, закусок, а кальмар со вкусом краба ЭКСТРА можно подать гостям в качестве самостоятельной закуски под прохладительные напитки. Однако другие говорят, наоборот, что куриное мясо будет в почете на праздничном столе. Считаем, что это не важно и закуски, и мяса этой птицы вполне уместны. 

 

Куриный мусс:

Тут нам нужны следущие ингредиенты: куриное филе — 200 граммов, шпинат мороженный — 50 граммов, перец болгарский, баклажан, цукини, орех кедровый — 20 граммов, соль 10 граммов, сливки 50 граммов.
Овощи нам нужны для гриля. Режем их брусочками. Нарезанный цукини минут 10 маринуем в воде с солью, чтобы убрать горечь. 
Шпинат разогреваем, добавляем к нему сливки и капельку масла растительного. Чуть солим, можно также приплюсовать сюда дольку чеснока. 
Кстати, о сливках. Нужно брать 33-35 процентные — в таком случае они быстро выпариваются, а только это нам и нужно. Заканчиваем варить, когда масса загустеет. Даем ей остыть.
Для куриной составляющей берем грудку. Отрезаем малое филе и развертываем  её.
Накрываем курочку специальной пленкой.
Отбиваем молоточком, пока не получится своеобразный куриный блинчик. Его можно посолить и поперчить — как вам угодно. Мы использовали смесь перцев. 
Параллельно на сковороде без масла слегка обжариваем кедровые орешки. Они придадут блюду некую изюминку. 
Мажем филе получившимся у нас соусом со шпинатом.
Добавляем на соус орешки.
Закручиваем всё в рулет. 
Завязываем мясо в кулинарную пленку. Получается что-то похожее на большую конфету. 
Следом завертываем всё фольгой, чуть греем на водяной бане и отправляем в духовку на 20 минут.
Греем при температуре 180-200 градусов. 
Тем временем готовим овощи на специальной сковороде для гриля. Ничего сложного — разогрели сковородку, масло на нее вылили и по 8-10 минут отдельно приготовили каждый элемент, чтобы вкусы не смешивались.
Соль перец к нарезанным овощам добавляем заранее. Можно их перед готовкой перемешать между собой в пакете — слегка промариновать. 
Осталось только красиво всё сложить, рулет порезать, добавить какого-нибудь соуса на тарелку. Блюдо готово к подаче. 

Тосты

Тосты с паштетом готовить еще проще. Для них нам понадобятся — куриная печень 300 граммов, бородинский хлеб, сливочное масло — 160 граммов, сливки 50 граммов (35%), куркума в порошкообразном варианте.
С хлеба обрезаем все корки. Затем режем его на ровные пластиночки.
Куркуму смешиваем с маслом, чтобы оно приобрело вкус и цвет. Лучше не борщить, а то получится горько.  
Получившейся массой промазываем две из трех пластинок. Получится что-то в виде тортика. 
Заворачиваем тосты в пакет и отправляем в холодильник, чтобы масло не растекалось. 
Печень обжариваем на масле.
После того, как она готова, пропускаем ее через блендер.
Добавляем чуть-чуть сливок и взбиваем. Должно получиться не слишком густо, но и не слишком жидко.
Массу отправляем в кулинарный мешок с формой на ваш вкус. В это время уже можно достать из холодильника тосты и поделить их на части. 
Выдавливаем на тосты паштет, Новый год, поэтому мы выбрали форму небольших ёлочек.
Звездой ёлке у нас служит слегка измельчённая и прожаренная морковь. Блюдо готову. Скушать надо в течение двух часов, дальше испортится.

Фондан

Ну и десерт. Сладкий, дешёвый и весьма простой в приготовлении. Подается он горячим. Для него запасаемся тёмным шоколадом — 200 граммов, сливочным маслом — 200 граммов, сахаром — 50 граммов, тремя куриными яйцами, мукой — 60 граммов, солью — 3 грамма.
Стартуем с того, что масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Температура 100 градусов, готово тогда, когда всё зашипит и растает. 
Яйцо в отдельной ёмкости до пены взбиваем с сахаром и солью. 
Ждём, когда растопленный шоколад остынет и добавляем его в то, что осталось от яиц. Горячим ни в коем случае заливать нельзя — яйца могут завариться. Перемешиваем и ждем 10 минут. 
После добавляем через ситце муку. Всё смешиваем и убираем в холодильник. На 5-10 минут. 
Пока есть время, смазываем формы для блюда растопленным на сковороде сливочным маслом. Достаем массу из холодильника, помещаем её в кондитерский мешок и заполняем смазанные маслом формы. Ставим всё в духовку на 7-10 минут. Температура, при которой запекаем — 200 градусов. 
Особенность сладости в том, что шоколад внутри нее разливается при надрезе или укусе. Действительно, очень вкусно. К готовому блюду добавляем какой-нибудь топпинг. 
 
Приятного аппетита! С Новым годом! 
Михаил Горюнов
Тэги: Новый год в Самаре, Фотоотчет, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 декабря 2016, 16:44
Ерунда все это. Вот ПРАВИЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Лучший комментарий
Согласны с автором?
вкусняшка29 декабря 2016, 17:07
1 порция

пачка макарон 450 г
3 луковицы
банка сгущенного молока

макароны отвариваем, лук колечками режем, все перемешиваем
вкуснотища - за уши не оттянуть
Согласны с автором?
Горожанин29 декабря 2016, 17:49
Плёнка при термообработке всю химию в рулет отдаст!!! Приятного аппетита! не болейте!
Согласны с автором?
было интересно29 декабря 2016, 23:35
классно
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 00:27
В ответ на комментарий пользователя
1 порция

пачка макарон 450 г
3 луковицы
банка сгущенного молока

макароны отвариваем, лук колечками режем, все перемешиваем
вкуснотища - за уши не оттянуть
Ерунда какая-то, и оформлено стремненько. Последняя фотка вообще треш. Треснутые какашки на фоне кровавых потеков.
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 09:58
В ответ на комментарий пользователя
Плёнка при термообработке всю химию в рулет отдаст!!! Приятного аппетита! не болейте!
да, тоже как-то удивилась8-*
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 12:16
Куриный рулет - штука годная. Но заворачивается он только в фольгу. Пленка там точно нафиг не упала.
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 20:54
Молодцы! Курочка на вид объедение, бутерброды возьму на заметку, очень перспективные, красивые блюда. Сладкое не ем, но попробовать хочется.
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 20:56
В ответ на комментарий пользователя
1 порция

пачка макарон 450 г
3 луковицы
банка сгущенного молока

макароны отвариваем, лук колечками режем, все перемешиваем
вкуснотища - за уши не оттянуть
Молоко с луком?
Согласны с автором?
Горожанин31 декабря 2016, 18:19
Курочка в грядущий год Петуха... Нормально, чё! Удачи вам в следующем году, автор статьи
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика