Наверх
12:00, 17.01.2017

Зачем каждой женщине нужно ходить к гинекологу? Отвечает самарский гинеколог-эндокринолог

Зачем каждой женщине нужно ходить к гинекологу? Отвечает самарский гинеколог-эндокринолог
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики Самотаева Елена Анатольевна о комплексных обследованиях для женщин.

Редакция ProGorodSamara.ru пообщалась с гинекологом-эндокринологом, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Самотаевой Еленой Анатольевной об обследованиях, которые необходимо проходить каждой женщине регулярно. Елена Анатольевна поделилась ценными советами для здоровья и рассказала, почему нужно посещать гинеколога минимум один раз в год.

- Зачем женщине ходить к гинекологу? Как часто его нужно посещать и с какого возраста?

- Однозначно нужно посещать гинеколога, если у женщины есть жалобы. Также не стоит забывать и про плановое обследование, ведь заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить. Поэтому мой совет для каждой женщины: «Необходимо взять за правило регулярное посещение гинеколога и проходить профилактические осмотры не реже одного раза в 6 месяцев». В плановое обследование входит: сдача мазков на степень чистоты и онкоцитологию, осмотр на кресле в зеркалах, желательно проходить УЗИ малого таза и молочных желез.

- Женщинам, к которым приближается менопауза, как часто нужно посещать гинеколога?

- Считается, что до 50 лет (средний возраст менопаузы) нужно проходить профилактический осмотр один раз в полгода, а с наступлением менопаузы, достаточно 1 раз в год. Но мое мнение - после 50 лет риск онкологической настороженности повышается, особенно если женщина находится на заместительной гормонотерапии.

Заместительную гормонотерапию  назначают для коррекции гормонального фона. Необходимо очень тщательное наблюдение за гормонозависимыми органами, особенно за состоянием молочных желез, яичников и эндометрия.

- Кто может назначить гормоны?

- Если женщина нуждается в дополнительных гормонах, то их назначает гинеколог-эндокринолог. Перед этим обязательно проводятся необходимые обследования на выявление противопоказаний.

- Какие существуют противопоказания для приема гормональных средств?

- Абсолютными противопоказаниями являются гормонозависимый рак, в том числе, в анамнезе : рак молочной железы, яичников и матки, даже если болезнь была излечена. Также инфаркт, инсульт, тромбоз глубоких вен, неконтролируемая гипертензия, тяжелая форма сахарного диабета с сосудистыми осложнениями, острые заболевания печени. Относительные противопоказания: сосудистые нарушения, гипертоническая болезнь, контролируемая приемом препаратов, хронические заболевания печени, наследственная предрасположенность к тромбозам. При таких противопоказаниях мы вычисляем риск/пользу назначения-если польза превышает риски, тогда под тщательным контролем назначение возможно и препарат подбирается индивидуально.

- Какие процедуры желательно женщине проходить в плановом порядке, а какие обязательно?

- В обязательном порядке нужно проходить скрининг женского организма— это гинекологическая консультация, включающая осмотр на кресле и зеркалах, мазок на степень чистоты и на онкоцитологию. Желательно при осмотре делать кольпоскопию и УЗИ — это высокоинформативные, безопасные и безболезненные методы обследования. С их помощью можно выявить патологии, которые сложно пальпировать или увидеть простым глазом Некоторым женщинам также рекомендовано обследование методом ПЦР на заболевания передающиеся половым путем.

Обследование методом ПЦР — метод лабораторной диагностики, на выявление возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

- Расскажите более подробно о кольпоскопии?

Кольпоскопия – это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства – кольпоскопа, который похож на  большой микроскоп. На этом аппарате шейка матки осматривается при значительном ее увеличении, которое может достигать 8-40 раз. При этом становятся видны некоторые изменения шейки матки, невидимые обычным глазом. Затем проводится более расширенное обследование — шейка обрабатывается раствором 3-5% уксусной кислоты и раствором Люголя. Этим методом выявляются патологически-измененные участки слизистой шейки матки, определяются размеры, локализация этих участков. Также определяется место для прицельной биопсии — забор с этого места эпителия на гистологическое исследование. Процедура быстрая (около 10минут) и безболезненная.

- Есть ли противопоказания к кольпоскопии?

- Противопоказаний у процедуры нет. Если только аллергия на раствор уксусной кислоты или индивидуальная непереносимость йода.

- Кому нужно проходить кольпоскопию и как часто?

- В плановом порядке кольпоскопию желательно делать один раз в год, как и мазки на онкоцитологию. Обязательно кольпоскопия назначается женщинам с воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, в частности воспаление шейки матки, ХУГИ и носительницам вируса папилломы человека. А далее по ситуации: в некоторых случаях,  кольпоскопию назначают раз в три месяца.

- Что можно обнаружить?

- Воспалительные изменения шейки матки, дисплазии — предраковые изменения, различные кондиломы: остроконечные или плоские. Если их не лечить, то есть риск дальнейшего развития рака шейки матки.

- Многие девушки и даже женщины боятся ходить к гинекологу. Как грамотно настроиться на обследование?

- Для начала нужно выявить причины страха. Например, стеснение: если девушка воспитана в семье, где наложено табу на разговоры о половом созревании. В дальнейшем у такой девушки и даже женщины развивается стеснение: «Мне нужно пойти к гинекологу, обнажить интимную зону и показать незнакомому человеку — это стыдно и ужасно. Лучше не пойду». Другой пример — страх, что гинеколог выявит некое заболевание и будет о нем знать. То есть: «О моем недуге узнает кто-то, кроме меня». Насчет этого хотелось бы сказать, что этот страх ложный, так как вся информация строго конфиденциальна. Я считаю, что лучше выявить и устранить,чем с этим жить и мучиться. И наконец страх из-за неудачного осмотра при первом походе к гинекологу. Все же эта процедура должна быть безболезненной и аккуратной. Мое мнение: гинеколог обязан быть еще и психотерапевтом в некотором смысле — все-таки интимная сфера затрагивает и психологическое состояние женщины. Поэтому к каждой пациентке нужен индивидуальный подход — чтобы девушка смогла расслабиться и поделиться со своими страхами, сомнениями и проблемами. Врачу будет намного легче контактировать с пациенткой. А значит, результаты осмотра будут максимально точными и эффективными.

- Вы работаете давно и имеете огромный опыт. Как бы вы могли охарактеризовать самарских женщин: часто ли они ходят, боятся?

- Большинство девушек Самары грамотны в сфере женского здоровья. Они регулярно посещают врача. Публика нашей клиники достаточно просвещенная  и сознательно идет на прием, получая полноценную консультацию. После окончания университета в Азербайджане я работала в Баку. Разница между Самарой и Баку определенно есть: там на приём к гинекологу приходили очень немногие, в основном те, кто уже имел жалобы или по беременности. Многие считали, что, выполнив детородную функцию, женщине гинеколог больше не нужен. В России в этом плане женщины более грамотные.

- Как подготовиться к обследованию?

- Если женщина планирует при посещении гинеколога сдавать мазки, то за 2-3 дня до посещения врача нельзя иметь половые контакты, спринцеваться, использовать вагинальные свечи, таблетки и кремы — чтобы информация была более достоверной. За 1,5-2 часа до забора мазков не мочиться. Также рекомендовано посещать гинеколога после опорожнения кишечника.

- Чем отличается гинеколог от гинеколога-эндокринолога?  Особенности приема?

- Любой гинеколог должен иметь четкое представление о регуляции менструальной и репродуктивной функций женщины. Но гинеколог-эндокринолог имеет более широкое представление об эндокринной системе, может оценить уровень нарушения регуляции, связано ли заболевание с нарушениями в центральной нервной системе, патологии щитовидной железы, надпочечников, или с нарушеними обмена веществ. Соответственно, назначается грамотная коррекция этих нарушений. Особенностей приема нет, но гинеколог-эндокринолог чаще всего направляет и на ультразвуковой осмотр для оценки толщины и состояния эндометрии (слизистая оболчка полости матки), состояние яичников и фолликулярного аппарата. В зависимости от этой картины доктор составляет представление о гормональной функции репродуктивных органов.

- Давайте поговорим поподробнее об ультразвуковом исследовании для женщин. Какие бывают виды УЗИ и что можно обнаружить?

- Бывают 3 вида УЗИ, связанных с гинекологией: трансабдоминальное (через брюшную стенку), трансвагинальное (специальным вагинальным датчиком) и трансректальное (через прямую кишку). Врачи рекомендуют проводить комплексное гинекологическое УЗИ. Например, трансвагинальное +  трансабдоминальное, или +транректальное — это эффективное сочетание нескольких видов УЗИ.  Исследование несколькими датчиками дополняют друг друга и позволяют получить максимально полные и точные результаты диагностики. Трансвагинальный осмотр  более информативен в плане оценки состояние эндометрия и фолликулов — их количество и размеры, наличие желтого тела и многое другое. При трансабдоминальном осмотре проще осмотреть образования, выходящие за пределы малого таза, это крупные миомы, большие кисты, кисты на ножке и другие образования.

- Как подготовиться?

- Для УЗИ трансабдоминальным датчиком мочевой пузырь должен быть полным, поэтому перед обследованием женщине нужно выпить около 1 литра воды и не мочиться 1,5-2 часа. После этого мы отправляем женщину помочиться, и проводим обследование уже вагинальным датчиком на пустой мочевой пузырь.

Хочу отметить, что на обследование вам не нужно приносить свои пеленки и салфетки. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» все необходимые материалы являются одноразовыми и выдаются вам абсолютно бесплатно.

- Есть ли какие-то противопоказания?

- УЗИ — это метод диагностики, у которого почти нет противопоказаний. Конечно, бывают редкие случаи, когда пациенту нельзя сделать УЗИ. Но это очень индивидуально, например, рубцовые изменения  или анатомические дефекты, препятствующие введению вагинального датчика. Даже если девочка не живет половой жизнью, то ей назначают УЗИ: трансабдоминальное и трансректальное.

- Можно ли после УЗИ сразу получить консультацию гинеколога?

- Осмотр на кресле после ультразвукового исследования возможен. Важно отметить, что для сдачи мазков и более достоверного обследования врачи советуют сначала проводить осмотр на кресле, а затем УЗИ.

Сейчас в  медицинском центре «Самарская школа ультразвука» действует выгодная акция «Женская уверенность», в которую входит:

  • Гинекологическое УЗИ (трансвагинальное или трансректальное)
  • Осмотр на гинекологическом кресле

А в подарок вы получаете индивидуальную консультацию врача гинеколога. Узнайте подробности на сайте.

Это отличная возможность получить комплексное обследование по приятной цене. Подробности можно узнать на сайте или по телефонам (846)202-88-66. Звоните! 

Хорошая новость! С декабря 2016 года гинекологические консультации, осмотр на кресле и кольпоскопию вы можете сделать в медицинском центре «Самарская школа ультразвука» по адресу ул. Ново-Садовая,19, а также  пр.Кирова, 348.

 

ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис» 
ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»
Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика