Наверх
15:28, 24.01.2017

Самарцы рассказали, что их страшит больше инопланетян и роботов

Самарцы рассказали, что их страшит больше инопланетян и роботов
16+
Фото: progorodsamara
Горожанам не хотелось бы столкнуться с плодами научно-технического прогресса

До 47% россиян испытывают тревогу перед научными открытиями, например, перед генной инженерией. К таким выводам пришли социологи московского «Института современных медиа», опросив 1610 человек.

Большинство из принявших участие в опросе опасаются оружия массового поражения - будь оно ядерным, химическим, биологическим или каким-либо другим. Всего лишь 2% испытывают тревогу при мыслях о контакте с внеземной цивилизацией.

ProGorodSamara.ru провел аналогичный опрос среди читателей паблика «Самара Онлайн». Как оказалось, среди самарцев доля страшащихся экзистенциальной угрозы со стороны прогресса выше, чем по России, и составила 59,5%. Из 432-ех опрошенных 36% боятся ОМП, на втором месте по страхам — генная инженерия и клонирование человека. Искусственный интеллект вызывает тревогу лишь у 8,1% горожан.

Самарский психолог Елена Аринина считает, что тревожность самарцев обусловлена ожиданием повышенной неопределенности из-за научно-технического прогресса.

Казалось бы, страхам перед научными открытиями и изобретениями не должно быть места в нашем сознании. Объективно каждый понимает, что технический прогресс направлен на развитие, на благо. Но почему тогда это вызывает тревогу у достаточно большого числа людей? В общем, объяснение сводится к тому, что технические новшества могут привести к глобальным изменениям в мире в целом. И даже если это напрямую или не так быстро коснется конкретного человека, то всё равно вызывает у него чувство тревоги. Поскольку бессознательно мы воспринимаем мир в целом как небезопасный. В нём есть много факторов, на которые невозможно повлиять и контролировать. Это очень глубинный страх, который человек редко распознает. Он может ощущать его в виде тревоги и справляться с ним, делая относительно безопасным свой «маленький мир». В этом контексте вопросы о появлении в мире новых событий, открытий, которые условно повышают степень неопределенности в мире, конечно, повышают этот страх и тревогу. Отдельно имеет смысл говорить о создании нового вида оружия, которое сталкивает человека не только с вопросом неопределенности мира, но и с угрозой жизни. А точнее со страхом смерти.

Кирилл Каримов
Тэги: Высокие технологии, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Create bar charts

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин24 января 2017, 15:37
Какие мы самарцы бесстрашные:-D
Согласны с автором?
ВИКА24 января 2017, 16:02
В ответ на комментарий пользователя
Какие мы самарцы бесстрашные:-D
Но какие, к сожалению, малограмотные! Прочтите статейку внимательно.
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 16:53
Трахтрах...
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 17:01
Они просто не понимают что у внеземной цивилизации СВЕРХвысокие технлогии =)
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 17:02
Во внеземные цивилизации многие не верят а верят в бога так как у нас церкви на каждом шагу а не обсерватории...
Согласны с автором?
Гуманойд24 января 2017, 17:39
Психолог Елена,просто очаровательная красавица! :)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 22:05
Хочу выепать бесстрашную Елену Аринину.
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2017, 12:09
Сталелитейный завод набирал футеровщиков, выбивальщиков готовых отливок, помощников сталеваров, вагранщиков и других специалистов своего профиля. Сейчас на месте завода торговый центр по продаже в-основном китайского ширпотреба. Завод работал по плану в плановой экономике, снесён тоже по плану, ввиду безумной перегрузки экономики. Действие инопланетян здесь ни при чём, психологов тоже. Начальное звено заготовки сырья, либо звено производства готовой продукции, либо оконечное звено в виде политического Блока приведено к банкротству (как в случае с Варшавским Договором), и вся цепочка становится ненужной. Им бы, работникам футеровки, заняться вопросами психологического консультирования, да ведь хлеб отнимут! Как продавцы будут, они сейчас получают в "рынке" доходы, сравнимые с маленькой пенсией. И накой нам столько консультантов, досконально знающих о страхах бывших вагранщиков перед внеземными цивилизациями?!
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2017, 14:36
В ответ на комментарий пользователя
Хочу выепать бесстрашную Елену Аринину.
Не твоего полёта птица.Твой уровень - привокзальные бомжи.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика