Наверх
13:34, 26.01.2017

В Самаре старинный дом на Степана Разина треснул из-за прорыва теплотрассы

В Самаре старинный дом на Степана Разина треснул из-за прорыва теплотрассы
16+
Фото: Светлана Маковеева
Жильцы двухэтажки на Степана Разина не хотят чтобы их дом признавали аварийным

Ночь с 22 на 23 января жильцам дома на Степана Разина, 87, запомнится надолго. В трех квартирах на первом этаже раздался треск, и посыпалась штукатурка. Жильцы позвонили в МЧС, и спасатели вывели людей, опасаясь разрушения фундамента. Впрочем, в ту же ночь многие из них вернулись в свои дома, а к середине недели жизнь двухэтажки вошла в нормальное русло.

Происшествие сразу обратило на себя внимание коммунальщиков, чиновников, оперативных служб и общественности. Уже на следующий день, 24 января, была определена и причина ЧП — прорыв теплотрассы, проходящей во дворе дома.

- Мы надеялись, что тепловики будут вскрывать трубы по всему контуру дома, трубы здесь очень изношенные и гнилые. Однако они разрыли только поврежденный участок, сказав, что когда другие трубы рванут, тогда ими и займутся, - сетует старший по дому №87 Рудольф Шаврин.

Жильцы злополучного дома уже заявили в Фонд капитального ремонта, работы по замене внутридомовых коммуникаций на 2017 год. Кроме этого, они надеются на содействие со стороны министерства культуры, ведь дом был построен в 1883 году. Впрочем, в официальном списке выявленных объектов культурного наследия региона дома нет. Дом был реконструирован в 1993 году. Тогда же был возведен пристрой к исторической части здания. Как выяснилось позже, работы были произведены с нарушениями и без укрепления фундамента, из-за чего и появились трещины, потребовавшие металлических стяжек. С тех пор, до недавнего времени, новых разломов в стенах не появлялось.

Эксперты пришли к промежуточному выводу, что дому не угрожает обрушение. Как сообщил порталу ProGorodSamara.ru и.о. руководителя управления гражданской защиты администрации Самары Евгений Вдовин, ситуация находится под ежедневным контролем.

- Сейчас угрозы обрушения нет, динамики раскрытия трещин тоже. На них были установлены маяки, и мы мониторим ситуацию каждый день.

Чиновники представили жильцам протокол, по которому скоро будет проведено обследование несущей конструкции здания — стен, перекрытий, перегородок и фундамента. На сегодня реальной угрозы обрушения нет. Люди уже устали от шумихи, поднявшейся в СМИ, где проблема была сильно раздута.

В тот же день, 24 января, авария на теплотрассе была устранена, а люди получили отопление. Сейчас все коммуникации дома работают в штатном режиме, в том числе и газоснабжение.

Жители дома №87 на улице Степана Разина больше опасаются не обрушения, а признания здания аварийным. Земля в нескольких минутах ходьбы от набережной является одной из самых престижных в городе, и элитные новостройки там строятся быстро.

Кирилл Каримов
Тэги: Происшествия, Коммунальные аварии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Санёк26 января 2017, 13:47
Да нормально всё будет - установят по периметру дома кучу ржавых подпорок, как со столбом на Тухачевского, и всё, проблема решена.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 14:06
Ничо! Все нормально. Зато музеи в шаговой доступности - есть чем гордиться!:-D
А то, что щели расходятся, так это еще лучше, теперь бутылку можно в квартиру через щель в стене просовывать.:-D

... не просыхающие от безысходности жильцы, лежа в луже, будут во сне пьяно бормотать: "зато музеи в шаговой доступности"...
Согласны с автором?
гость26 января 2017, 14:27
В ответ на комментарий пользователя
Да нормально всё будет - установят по периметру дома кучу ржавых подпорок, как со столбом на Тухачевского, и всё, проблема решена.
и не только там )
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 14:30
Кроме этого, они надеются на содействие со стороны министерства культуры, ведь дом был построен в 1883 году. Впрочем, в официальном списке выявленных объектов культурного наследия региона дома нет.
Министерство культуры уже давно памятниками не занимается. Для этого создан отдельный государственный орган, но он не ремонтирует памятники! А в списке выявленных объектов дома действительно нет, ведь он является объектом культурного наследия регионального значения и включен в соответствующий реестр.
Согласны с автором?
Фрося26 января 2017, 15:30
А я живу в элитном доме:-P
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 16:31
Элитное самарское жилье в старом городе :-D
Согласны с автором?
Хавчик26 января 2017, 16:33
В ответ на комментарий пользователя
А я живу в элитном доме:-P
в этом ?
Согласны с автором?
Санёк26 января 2017, 18:13
А вообще, это шикарно - если раньше из-за прорывов теплосетей страдали только автомобили, то теперь уже и целые жилые дома.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика