Наверх
18:00, 07.02.2017

В Самаре на базе академии «Сити» будет создан частный профессиональный футбольный клуб

В Самаре на базе академии "Сити" будет создан частный профессиональный футбольный клуб
Почему создатель академии "Сити" Алексей Киселев считает, что в футбол нужно приходить с 3-4 лет

Принято считать, что оптимальный возраст для начала занятия футболом – 7 лет и выше. При этом мало кто знает, что такое четкое возрастное разделение возникло не в результате каких-то медицинских или психологических исследований. «Виной» тому стал обычный принцип удобства – ребенок идет в школу и параллельно начинает заниматься спортом.

Наш сегодняшний гость – Алексей Киселев, создатель известной в Самаре и за ее пределами Академии детского футбола «Сити», пропагандирует и успешно воплощает в жизни идею раннего «вхождения» в футбол. По мнению создателя Академии детского футбола «Сити», дожидаясь семилетнего возраста, родители попросту забирают у ребенка немалую часть спортивного потенциала.

- Здравствуйте, Алексей! Спасибо за то, что согласились прийти и ответить на наши вопросы. Скажите, вы действительно считаете, что 7 лет – это не оптимальный возраст для старта в футболе?

- Здравствуйте! Совершенно верно – я практически каждый день встречаю доказательства этому. Дело в том, что мы  давно работаем с детьми и видим, насколько разительно отличается потенциал малыша, пришедшего в секцию, скажем, с 3-4 лет от потенциала ребят, начавших заниматься с 7 лет и больше.  Принято считать, что именно со школьного возраста ребята выходят на пик своей физической и психологической активности. На самом же деле, опыт немецкого футбола показывает, что лучшими футболистами становятся малыши, пришедшие заниматься в 3-4 года. Именно с этого возраста многие именитые футбольные школы Германии в свое время приняли звезд современного футбола.

- Неожиданно. А почему именно так происходит?

- Для нас это тоже было полной неожиданностью, если честно. Мы изучали массу работ по физиологии и психологии ребенка, читали немало докладов и изучал заграничный опыт, где старт занятия футболом в 3-4 года – норма. Так, вот, выяснилась парадоксальная вещь: именно в этом возрасте у детей наблюдается особая пластичность мозга, благодаря которой идеально закладываются наиболее важные для футболиста качества. Координация движений, видение поля, скоростные навыки, чувство команды, дисциплина и так далее. А еще в 3-4 года ребенок как бы «пропитывается» футболом, заряжаясь ощущением важности и нужности спорта. Ценит и любит футбол. Тогда как ребята, пришедшие позднее, часто воспринимают спорт лишь как одно из интересных увлечений. Не более. И в этом тоже огромная разница.

- Алексей, а что предшествовало созданию Академии и почему вы вообще заинтересовались обучением футболистов с такого раннего возраста?

- Все началось с того, что в 2012 году мы построили комплекс «Футбол Сити» в нашем городе и параллельно занимались арендой полей. Бизнес и интересное занятие одновременно. Фактор второй – на тот момент моему сыну было всего 4.5 года, но он уже горел желанием заниматься футболом. Сопоставив два этих фактора, я спросил себя «А почему бы и нет?». И начал заниматься изучением вопроса раннего детского обучения. Да, чуть не забыл об одном важном моменте, который, возможно, стал решающим. В детстве я сам занимался в одном из самарских клубов,  у Рима Александровича Юсупова, отца нынешнего футболиста "Зенита" Артура Юсупова, и он приводил Артура на тренировки с 4-х лет. Так что я прекрасно помню - это давало колоссальные результаты. Так что благодаря всем этим неслучайным случаяностям я и стал постепенно развивать и популяризировать идею раннего занятия футболом. 

- Понятно, что энтузиазм и желание – это замечательно, но ведь нужны еще и какие-то реальные дела. Например, тренерская школа, программа обучения, профессиональные наработки и так далее. Можете чем-то похвастаться?

- Безусловно (смеется). Давайте начнем с тренерского штаба – мало того, что мы собрали на сегодняшний день команду хороших специалистов, которые буквально «горят» детским футболом, так нам еще и неимоверно повезло: в школу удалось привлечь голландского специалиста Нико Лабома. Это автор многих революционных методик и глава нескольких футбольных академий мира. Он дал нам просто колоссальные и бесценные знания. Программа обучения – особая статья. У нас сегодня существует две группы учеников: 1) 3-5 лет и 2) 6+ лет. Если наша самая молодая молодежь (смеется) пока больше изучает азы и втягивается в футбольную семью, то ребята из старшей группы – это уже обязательные участники местных и даже федеральных турниров. Бьемся достойно и побеждаем во многих турнирах. В частности, выиграли федеральный турнир по 2009 году в Сызрани, где участвовали такие команды как "Сызрань-2003", "Крылья Советов" и несколько сильных академий соседних регионов. Кстати, еще один факт в пользу раннего обучения – на сегодня большинство лучших игроков Академии – это те, кто пришел учиться с 4 лет. Так что подход себя полностью оправдывает.

- Бытует популярное мнение, что современные дети более подвержены влиянию Интернета, менее контактны и чуть более замкнуты. Можете ли вы это как-то подтвердить или опровергнуть?

- Знаете, я сам отец и много общаюсь с ребятишками. Дети – все те же дети. Если не давать парню по 20 часов сидеть за компьютером и вовремя ввести в здоровый коллектив ровесников, то вырастет хороший, порядочный, правильный человек. Спорт – это ведь не только погонять мячик или накачать ноги, это еще и правильное окружение. Настоящие ценности. Умение контактировать и быть частью команды. Все это здорово дисциплинирует. Да, можно отдать ребенка «на съедение» улицы или компьютеру, а можно – сделать из него толкового парня с твердой самооценкой и массой настоящих друзей. Лично я не представляю мальчика без спорта – это же основа основ!

- Спасибо за мнение, давайте вернемся к раннему обучению. Дети 3-4 лет – это все же совсем малыши, как удается их заинтересовать заниматься? Как они переживают отсутствие родителей?

- Спасибо за вопрос, это очень важный момент! Дело в том, что мы постепенно вводим каждого маленького футболиста в обучение. Для малышей есть специальный подготовительный класс, где создана уникальная атмосфера футбола! Это настоящий стадион с трибунами, мягкой зеленой травой и всем необходимым инвентарём. Сейчас такой класс у нас располагается в торговом центре "Айсберг", но мы планируем их строить в разных районах города, чтобы стать доступнее жителям Самары. Родители во время занятий не ходят из угла в угол, как это было в советских секциях, а тоже хорошо проводят время. У нас есть журнальные столики со свежей прессой, телевизор, бесплатный WI-FI . Словом, не скучно (смеется). Родители могут во время тренировки пройтись по магазинам или купить продукты, что, несомненно, экономит время. Папам и мамам удобно, ребенку спокойно. А уже чуть позже парня просто не остановить – бутсы в рюкзак, «мама, где форма» и «папа, поехали, скоро тренировка». Стандартный и очень радостный лично для меня сценарий.

- Насколько мне известно, в Самаре работает несколько футбольных школ, обучающих детей с 3-х лет. В чем ваше преимущество, и на что посоветуете обратить внимание родителей при выборе школы?

- Начать можно с того, что в 2012 году мы были первой такой школой. Сейчас же выбор у родителей достаточно большой – это говорит о том, что нас опыт прижился и «пошел в народ». Значит. Все делали правильно!  Мы гордимся своим тренерским штабом и современной методикой подготовки. В Самаре все школы делятся на тех, кто обучает детей с 3-х до 6-х лет, и те, кто берет детей с 6-ти лет. Мы единственная школа, которая начинает обучать детей с 3-х лет и  продолжает обучать с шести. Для нас главное -  чтобы  у тренера был огонёк в глазах. Эти люди, которые реально болеют футболом, а не «отрабатывают деньги». Ну и конечно важна собственная инфраструктура, мы стремимся создать комфортные, безопасные и современные условия для детей.

- Тогда позвольте еще один вопрос, он даже несколько провокационен. Какие надежды вы возлагаете на своих учеников – просто помочь ребятам полюбить футбол или нечто большее? Например, профессиональная карьера?

- Как руководитель Академии, я не могу не мечтать и не делать всего от меня зависящего, чтобы мальчики выросли в гордость нации. Слишком громко звучит? И все же это именно то, к чему мы стремимся. Мы создали все условия, разработали новаторские программы, вкладываем душу в обучение и верим, что среди ребят немало футболистов, которые еще заявят о себе. Возьмите тот же немецкий футбол – там такие же обычные ребятишки, которые с 3-4 лет в команде, вырастают в грандов мирового уровня. Вот к чему мы идем, а потому на базе Академии планируем создать профессиональную команду из воспитанников. Ну и опять же – заработки. Наверное, не стоит говорить, что профессиональные футболисты – люди далеко не бедные. Так что неплохой вариант будущей профессии для мужчины.

- Как будет развиваться академия в дальнейшем?

- Основная наша цель - создание профессионального футбольного клуба,  в составе которого будут играть  собственные воспитанники. Конечно,  хотим чтобы этот клуб базировался в нашей родной Самаре. У нас есть поэтапный план развития, и мы будем идти к своей цели.

- Что бы вы напоследок хотели сказать читателям?

- Наверное, то, что сам понял, когда моему сыну было 4.5 года. Детство – скоротечно. Выбирая и ожидая чего-то, легко пропустить все сроки и опоздать. Это кажется, что все успеешь, а на самом деле – лучше заранее выбрать путь для ребенка. И, конечно, было бы прекрасно, если бы этот путь привел парня в нашу Академию. Здесь ему будут очень рады!

Узнать более подробную информацию о футбольной академии "Сити" можно на сайте fc-city.com

Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Олег Иванцев08 февраля 2017, 10:35
Хорошо когда есть такие инициативные проекты, глядишь чего то и получится
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2017, 10:51
Что-то про цены умолчали.
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2017, 11:26
Русские названия отстой. "Сити"! Только "Сити"!
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2017, 11:27
А назвались бы "Ош" -- получили бы безвозмездную поддержку от областного руководства!
Согласны с автором?
горожанин08 февраля 2017, 13:36
В ответ на комментарий пользователя
А назвались бы "Ош" -- получили бы безвозмездную поддержку от областного руководства!
от Ошской области Кыргызстана? так у них же денег нема всё у России подачку просят.
Согласны с автором?
горожанин08 февраля 2017, 13:37
В ответ на комментарий пользователя
Что-то про цены умолчали.
там месячный абонемент как твоя месячная зарплата.
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2017, 13:47
В ответ на комментарий пользователя
от Ошской области Кыргызстана? так у них же денег нема всё у России подачку просят.
Не угадал, "ош" -- это город на мордовском.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2017, 14:38
В ответ на комментарий пользователя
там месячный абонемент как твоя месячная зарплата.
3000 рублей в месяц это месячная зарплата?
Согласны с автором?
горожанин08 февраля 2017, 16:21
В ответ на комментарий пользователя
3000 рублей в месяц это месячная зарплата?
в статье про 3 тысячи ни слова нет с чего ты взял эту цифру. занятия теннисом для детей от15000 на футбол вряд ли меньше 10000 так как занятия не на улице а в манеже. а 10000 это средняя зарплата в Тольятти - городе нищебродов.
Согласны с автором?
горожанин09 февраля 2017, 08:49
В ответ на комментарий пользователя
Не угадал, "ош" -- это город на мордовском.
а ты что в Самаре делаешь - с Меркушкиным переехал из Мордовии?
Согласны с автором?
Наталья09 февраля 2017, 09:45
В ответ на комментарий пользователя
в статье про 3 тысячи ни слова нет с чего ты взял эту цифру. занятия теннисом для детей от15000 на футбол вряд ли меньше 10000 так как занятия не на улице а в манеже. а 10000 это средняя зарплата в Тольятти - городе нищебродов.
ну что вы такое говорите? Какие 10 тысяч? Ходим в эту школу в ТЦ Айсберг, абонемент стоит 3500 в месяц, у старшей школы в манеже 3000 р. в месяц. Условия шикарные, мы были в другой школе, там просто снимают школьный зал, мне не понравилось, дети бегают по облуплившейся краске и старому паркету. Мы сидели на шатающихся лавочках. Здесь же классное поле для деток, 2 тренера, интересные занятия, ребенок в каледаре отметил даты тренировок, и дни считает до них. Пока ребенок тренируется, я сижу в родительской зоне, музыка, телевизор, вай фай.
Согласны с автором?
Наталья09 февраля 2017, 09:48
В ответ на комментарий пользователя
в статье про 3 тысячи ни слова нет с чего ты взял эту цифру. занятия теннисом для детей от15000 на футбол вряд ли меньше 10000 так как занятия не на улице а в манеже. а 10000 это средняя зарплата в Тольятти - городе нищебродов.
ну и отмечу прогресс ребенка. Стал очень дисциплинированным, даже сказала бы повзрослел)) Появились друзья по команде, и с мячом на ты! Поэтому всем тем кто пишет тут негатив свой советую сначала узнать, прежде чем метать бисер.
Согласны с автором?
Горожанин09 февраля 2017, 15:14
В ответ на комментарий пользователя
ну что вы такое говорите? Какие 10 тысяч? Ходим в эту школу в ТЦ Айсберг, абонемент стоит 3500 в месяц, у старшей школы в манеже 3000 р. в месяц. Условия шикарные, мы были в другой школе, там просто снимают школьный зал, мне не понравилось, дети бегают по облуплившейся краске и старому паркету. Мы сидели на шатающихся лавочках. Здесь же классное поле для деток, 2 тренера, интересные занятия, ребенок в каледаре отметил даты тренировок, и дни считает до них. Пока ребенок тренируется, я сижу в родительской зоне, музыка, телевизор, вай фай.
После такого "поля" к 16 годам ребёнок инвалидом будет...
Согласны с автором?
Радик Нуреев10 февраля 2017, 09:52
чушь просто. в 3-4 года ребенок еще не понимает что такое футбол в принципе, ничего путевого ваш ребенок за это время не добьется, просто отдадите в пустую деньги. целенаправлено заниматься футболом нужно с 5-6 лет, это оптимальный возраст для начала развития качеств, все профессионалы со стажем это говорят. а эта всего лишь проплаченная статья и все.
Согласны с автором?
Наталья10 февраля 2017, 22:46
В ответ на комментарий пользователя Радик Нуреев
чушь просто. в 3-4 года ребенок еще не понимает что такое футбол в принципе, ничего путевого ваш ребенок за это время не добьется, просто отдадите в пустую деньги. целенаправлено заниматься футболом нужно с 5-6 лет, это оптимальный возраст для начала развития качеств, все профессионалы со стажем это говорят. а эта всего лишь проплаченная статья и все.
Какие конкретно профессионалы со стажем? Или вы профессионал, что так утверждаете? Вы своего ребенка можете вообще никуда не отдавать, а слушать профессионалов.
Согласны с автором?
Горожанин13 февраля 2017, 12:40
А по русски нельзя назвать? Детишек с ранних лет приучают подмахивать америкосам.
Согласны с автором?
Горожанин14 февраля 2017, 16:25
[***]
Согласны с автором?
Натуля15 февраля 2017, 11:33
В ответ на комментарий пользователя
ну что вы такое говорите? Какие 10 тысяч? Ходим в эту школу в ТЦ Айсберг, абонемент стоит 3500 в месяц, у старшей школы в манеже 3000 р. в месяц. Условия шикарные, мы были в другой школе, там просто снимают школьный зал, мне не понравилось, дети бегают по облуплившейся краске и старому паркету. Мы сидели на шатающихся лавочках. Здесь же классное поле для деток, 2 тренера, интересные занятия, ребенок в каледаре отметил даты тренировок, и дни считает до них. Пока ребенок тренируется, я сижу в родительской зоне, музыка, телевизор, вай фай.
Вас проплатили?:-D
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 19:16
развод на деньги и больше ничего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 19:19
"известный в Самаре и за её пределами", да я первый раз этого разводилу вижу, и тех кого он воспитал тоже:-D
Согласны с автором?
Илья27 февраля 2017, 11:22
Сколько же идиотов в комментах... Диванные эксперты
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика