Наверх
10:00, 14.02.2017

Как ребенок перестал бояться врачей. Рассказ самарской жительницы

Как ребенок перестал бояться врачей. Рассказ самарской жительницы
Фото: Светлана Маковеева
Легко ли быть детским сказочником, когда ты врач?

Редакция ProGorodSamara.ru решила выяснить, куда родители водят детей на ультразвуковое исследование. Одним из популярных мест стал медицинский центр "Самарская школа ультразвука".  Мы решили узнать об этом подробнее.

Меня зовут Александра, я мама 5-летнего Леши. Пару недель назад наш лечащий врач посоветовал пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. Однажды мы проходили УЗИ, но Леша с трудом терпит докторов, чужие люди вызывают у него страх и слезы. Я решила поискать информацию о частных центрах, почитать отзывы и спросить у подруги. Она посоветовала обратиться в медицинский центр "Самарская школа ультразвука", сказав, что «УЗИ — это их профиль!» На сайте я оставила телефон, уже через несколько минут мне позвонили и записали на удобное время.

На входе в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» нас приветливо встретила девушка - администратор  и попросила надеть бахилы, снять верхнюю одежду. Центр по адресу ул. Ново-Садовая, дом 8/1 небольшой, при этом очень уютный: в комнате ожидания стоит электрический камин, телевизор с мультиками и познавательными программами и много игрушек. Леша сразу побежал играть, но нас уже ожидала врач – Ульянова Ирина Ивановна. Она пригласила меня в кабинет, а Леше сказала, что зовет его на корабль посмотреть пиратов. Алексей был в замешательстве: женщина в белом халате с таким заманчивым предложением. Так еще и девушка-администратор отсыпала конфет «в путешествие».

Ирина Ивановна рассказала про компьютер и мышку-датчик, которая будет гладить его по шейке, попросила лечь на кушетку так,  чтобы Леше было комфортно. И тут началась сказка, вернее ультразвуковое исследование. Я удивилась — мой ребенок, который боится любого врача, стал послушным и выполнял каждую просьбу доктора. Они вместе рассматривали и пиратов, и медуз, и даже пингвинов. После этого начался следующий этап УЗИ — ЦДК (цветное доплеровское картирование). Во время этого исследования сосуды окрашиваются в разные цвета, и Леша радостно сообщил, что видит бабочку-капустницу. Кажется, что он совсем забыл о том, что находится у врача.

После процедуры я получила от доктора подробный протокол в двух экземплярах с результатами ультразвукового исследования и ответы на все мои вопросы, а Леша — еще одну горсть конфет. Он даже пообещал Ирине Ивановне вернуться. 


- Детям с какого возраста делают ультразвуковое исследование?

- Ультразвуковое исследование можно проводить детям с рождения. Этот метод абсолютно безопасен, безвреден и не несет лучевой нагрузки, поэтому его можно применять до нескольких раз в день.

- Болезненная ли это процедура для ребенка? Как подготовиться к УЗИ?

- Процедура ультразвукового исследования безболезненная: сам по себе датчик мягкий, также я стараюсь предварительно подогреть гель, чтобы ребенку было комфортно. Подготовка к УЗИ зависит от вида исследования и возраста. Ребенку в возрасте 1 месяца желательно проходить скрининговое обследование. При данном исследовании особой подготовки не требуется, желательно иметь с собой соску и бутылочку с молоком или смесью, чтобы можно было предложить малышу при его беспокойстве.
Если возникает потребность осмотреть органы желудочно-кишечного тракта для проведения диагностического исследования, то независимо от возраста ребенок должен быть голодный: детки до года — пропуск одного кормления, после года — 6-8 часов голода.  Поэтому я советую делать этот вид УЗИ с утра, чтобы после обследования сразу ребенка покормить. Для УЗИ мочеполовой системы (почек и мочевого пузыря,  детской гинекологии) желателен умеренно-наполненный мочевой пузырь. Для проведения других обследований специальная подготовка не требуется. 

- Какие органы нужно обследовать детям? Как часто нужно проходить обследования?

- По стандартам здравоохранения, детям в возрасте 1 месяца проводится нейросонография, УЗИ органов брюшной полости, почек,  тазобедренных суставов, эхокардиография. Второй обязательный срок — перед школой: УЗИ сердца, щитовидной железы, органы брюшной полости и репродуктивной системы.  И третий обязательный осмотр проводится в 14 лет – также осматриваются щитовидная железа, органы брюшной полости, репродуктивной системы, проводится УЗИ сердца. По возможности желательно проводить осмотр почек и органов брюшной полости при оформлении в детский сад или в спортивную секцию.

Нейросонография - метод ультразвукового исследования головного мозга ребенка через большой родничок

- А можно все УЗИ в один день ребенку сделать?

- Конечно можно, и это даже приветствуется. В медицинском центре "Самарская школа ультразвука" врачи подготовили полезные и выгодные комплексы, в которые вошли необходимые УЗИ для разных возрастов. Это удобно и для мамы с ребенком, и по времени быстрее и по деньгам выгоднее. Подробнее о комплексах для новорожденных здесь, а для детей от 1 года здесь

- Каким заболеваниям подвержены дети чаще всего? А в этом году?

- У детей первого года жизни наиболее часто встречаются расширения почечной лоханки в большей или меньшей степени. В легких случаях лечение не требуется, а если случай сложный, то обязательно консультация и обследование у уролога. Также у деток первого года жизни относительно часто встречаются расширения ликворных пространств в головном мозге, при которых необходима консультация детского невролога. Детей более старшего возраста  часто беспокоят боли в животе, нарушение стула (чаще запоры), аллергические реакции. Тенденций от года в год я не заметила.

- Как Вам удается ладить с детьми?

- Для каждого маленького пациента я стараюсь быть не только врачом в белом халате, но и сказочником. Вместе с ним мы отправляемся в путешествие и сочиняем интересную историю про жителей волшебной страны, которую мы видим на экране монитора.

- Что делать, если ребенок боится идти на УЗИ? А если боится идти к врачу?

- Если я вижу, что ребенок боится, но согласен пойти на контакт, то мы начинаем строить диалог. Сейчас дети очень современные: каждый знает, что такое компьютер и компьютерная мышка.  Можно попробовать дать датчик в руки, чтобы ребенок убедился, что опасности никакой нет. Также у нас есть целая коробка с игрушками, которые помогают отвлекать маленьких пациентов. Достаточно часто мамы и папы дома рассказывают своим детям про то, как будет проходить осмотр, объясняют малышам, что тетя или дядя доктор будет гладить животик и показывать его по телевизору. Но если ребенок, несмотря на все уговоры, капризничает, то приходится просить родителей его подержать.

- Пренебрегают ли молодые мамы ультразвуковым исследованием для своих детей? 

- В Самаре и Самарской области к обследованию детей подходят очень ответственно: все мамы четко выполняют рекомендации и приходят к врачу на УЗИ вовремя.

Отличная новость! В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» открыта новая услуга! Подробности можно узнать на сайте.

Информация о выгодных для новорожденных здесь, а для детей от 1 года здесь.

ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»
ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука»
Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика