Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
18:10, 10.02.2017

Самарчанке запретили ходить в колледж в мусульманском головном платке

В учебном заведении ссылаются на свои внутренние правила

В Самарском государственном колледже запретили ношение хиджаба студентке третьего курса Гузели Сабитовой (имя изменено). Девушке и ее матери заявили, что любые головные уборы в учебном заведении противоречат требованиям законодательства.

Гузель исповедует ислам и начала ходить в традиционном женском облачении на занятия недавно, по соображениям веры. В октябре прошлого года руководство учебного заведения поставило девушке ультиматум — или платок, или занятия в колледже.

- Я тебя официально предупреждаю: мы тебя на занятия в головном уборе пропускать не будем. Если тебя это не устраивает, то попытайся найти другое учебное заведение. Хотя специальность, на которой ты учишься, очень хорошая. Ни в каком другом колледже или техникуме такой специальности в Самаре нет. По этой специальности можно хорошо устроиться на работу и получать нормальные деньги. Но в платке тебя никто на практику не возьмет, а тем более на работу. Поэтому ты должна для себя сделать выбор, - цитирует разговор студентки и замедиректора колледжа Натальи Краснопевцевой издание «Idel.Реалии».

Корреспондент ProGorodSamara.ru связался с замдиректором СГК и попытался узнать причины такого отношения к студентке.

- Есть требования ко внешнему виду всех обучающихся. Это локальный акт, размещенный у нас на сайте. При поступлении к нам студенты несовершеннолетние и их законные представители знакомятся с этими требованиями.

Общаться дальше с нами в колледже отказались и предложили написать запрос на получение требуемой информации.

Сама Гузель действительно перестала носить платок и хиджаб на занятия. Она надеется на то, что в будущем ей разрешат носить символы религии.

- Сейчас я боюсь сделать хуже своей учебе. Но мои одногруппники в курсе уже и начали бурно меня обсуждать. А петицию к Владимиру Путину о разрешении хиджабов во всех учебных заведениях РФ создала не я, что бы там ни писали сейчас, - пояснила девушка в разговоре с корреспондентом портала ProGorodSamara.ru.

Самарский адвокат Анна Селиванова считает, что во избежание подобных конфликтов запрет на ношение внешних религиозных атрибутов должен быть закреплен на законодательном уровне.

- Имеющаяся судебная практика свидетельствует о наличии сформировавшегося мнения относительно запрета на ношение религиозного атрибута, в данном случае хиджаба или платка представительницам мусульманской веры. При этом четко регламентированного положения о том, что носить в учебном заведении головной убор, как символ веры, в законе нет. Суды ссылаются лишь на то, что образовательные учреждения являются заведениями светского характера, где недопустимо проявление социально религиозных различий между учащимися. На мой взгляд, подобный запрет должен быть более чётко и обоснованно сформулирован законом для того, чтобы любой гражданин мог либо следовать установленным нормам и не надевать головного убора, чтобы не нарушать установленный порядок, либо как минимум оспорить закреплённый законом порядок, защищая свои конституционные права на свободу совести и религиозных убеждений. Полагаю, что более обоснованное в моральном и этическом плане закрепление в законе запрета на ношение головных уборов представительницам мусульманской веры, позволит исключить возникновение в обществе болезненного восприятия религиозными меньшинствами существующей тенденции и соблюдаться указанные нормы будут уже из уважения к государству. 

Кирилл Каримов
Тэги: Религия, Студенты
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика