Наверх
13:40, 01.03.2017

Самарцы столкнулись с новыми видами интернет-«разводов»

Смартфоны и социальные сети давно стали не только нашими незаменимыми спутниками, но и кладезью бесценной информации. Гигабайты переписки, личные фото, банковские карты и пин-коды к ним, а то и прямой доступ к счетам – все эти данные легко могут стать добычей мошенников.  Вместе с экспертами МТС мы сегодня разбираемся в самых популярных видах «цифрового мошенничества» и учимся им противостоять.

Не делай добра

Соцсети предоставляют злоумышленникам практически безграничные возможности для создания и распространения душещипательных историй, поверив которым, пользователи добровольно отдают свои деньги мошенникам. Совсем недавно, например, произошел случай с фальшивым аккаунтом приюта для животных в Инстаграме, где размещались фотографии якобы нуждающихся в помощи питомцев, а в профиле был указан номер банковской карты для перечислений. К счастью, быстро выяснилось, что все фото – двух-трехлетней давности и взяты из Интернета, с сайтов и из групп настоящих приютов и сообществ зоозащитников. 

К этой же категории мошенничеств можно отнести и вирусные посты с текстами типа «Посмотри в преданные глаза этих собак! Уже на этой неделе их собираются усыпить! Не дай этому произойти!». Дальше в тексте, как правило, даются либо банковские реквизиты «спасителей», либо номер телефона, позвонив по которому, абонент лишается круглой суммы со своего счета.

Помощь друга

«Привет! Можешь кинуть мне тысячу до завтра?» - кто из нас не получал таких сообщений от френдов в социальных сетях? Если подобная просьба приходит от малознакомого человека, вас она способна насторожить. Но мошенники постоянно совершенствуют свои методы – взламывая чужие странички, они изучают, с кем человек чаще всего общался, стараются копировать его стиль, рассылают сообщения не всему контакт-листу, а только паре десятков людей. Если вы без тени сомнения соглашаетесь помочь, то вам либо отсылают номер карты или электронного кошелька самого злоумышленника, либо просят сообщить пришедший на ваш телефон код, якобы необходимый для осуществления перевода. Передавая его мошенникам, вы передаете им полный доступ к своему мобильному банку и лишаетесь средств со счета карты в считанные минуты.

Вирус за репост

Самый, пожалуй, коварный способ, изобретенный мошенниками – взлом страниц в социальных сетях и публикация от имени пользователя каких-нибудь заманчивых предложений (например, анонса распродажи в популярном интернет-магазине или продажи билетов на концерт по спеццене). Переходя по ссылке в таком посте, ничего не подозревающие читатели «ловят» на свой смартфон вирус, собирающий данные о паролях. В лучшем случае после этого оказываются взломанными и ваши соцсети тоже, в худшем – злоумышленники добираются до банковских карт, прикрепленных к вашему мобильному банку.

Случайная вакансия

Относительно новый способ мобильного мошенничества – размещение фальшивых вакансий на профильных сайтах.  Соискателю, интересующемуся занятостью в IT-сфере, предлагается работа с высокой зарплатой и привлекательными условиями труда, а в качестве тестового испытания предлагается скачать некое приложение и выполнить в нем ряд заданий. Конечно, никаких заданий там нет – как только окрыленный перспективами соискатель устанавливает приложение, он сразу лишается доступа к своему устройству, а через несколько минут  - и денег с мобильного счета или из «мобильного банка».

Как уберечься от мошенничества?

Чтобы сохранить свои личные данные и деньги на счетах, эксперты компании МТС советуют соблюдать несколько простых правил:

- Самое простое и доступное средство безопасности – бдительность.   Как ни странно, подавляющее большинство историй о взломе связаны не с хитроумной технологической атакой на несчастную жертву, а с пренебрежением простыми нормами безопасности. Поэтому храните свои пароли в надежных местах, никому их не сообщайте, не ленитесь пользоваться Гуглом, проверяя «благотворителей», или перезванивать знакомым, если какие-то их сообщения кажутся вам подозрительными.

- Пароли и коды. Поставьте на смартфон графический ключ или код, без ввода которого аппарат нельзя будет вывести из спящего режима. Это необходимый минимум мер безопасности, который рекомендуется  дополнить  еще и PIN-кодом на SIM-карте, который будет запрашиваться всякий раз после перезагрузки аппарата. Напоминать о том, что коды типа «7777» или «1234» не являются надежной защитой, современным пользователям вряд ли нужно (но на всякий случай мы это сделали).

- Две ступени защиты. Обезопасьте все свои доступы с помощью двухфакторной авторизации, которой можно пользоваться как при совершении банковских операций, так и при входе в социальные сети. В том и в другом случае вам на телефон будет каждый раз приходить специальный код. Требование ввода SMS при входе на сайт социальной сети можно включить в настройках вашего аккаунта в разделе "Безопасность".

- Используйте антивирус. В некоторых смартфонах они уже предустановлены, но если ваш не из их числа – скачайте антивирус самостоятельно. Есть немало антивирусных мобильных приложений, включая бесплатные.  Абоненты МТС, к тому же, могут воспользоваться специальными версиями известных продуктов на особых условиях. Не так важно, что именно вы выберете, важнее, чтобы ваш смартфон был любым образом защищен от заражения вирусами.

- Следите за расходами. Поселившиеся в телефоне «воришки» ведут себя по-разному – одни списывают ежедневно по несколько рублей, пропажу которых абонент не замечает, другие не скромничают и сразу опустошают счет на несколько сотен. Чаще всего страдают от таких вирусов владельцы Android-аппаратов. По статистике, со счета абонента пропадает в среднем 400 рублей, прежде чем он начинает подозревать неладное.

Вовремя заметить подозрительные списания можно, если почаще изучать детализацию счета и смотреть, на что конкретно расходуются деньги. Удобно и бесплатно это можно делать, например, через приложение «Мой МТС».

Получить больше информации о том, как обезопасить себя и свой смартфон от злоумышленников, можно на http://www.safety.mts.ru

Анжелика Чернова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика