Разрушители мифов: Как сложились судьбы известных самарчанок, живших почти 100 лет назад

Недавно вся страна отмечала Международный женский день. В честь него мы вместе с авторами краеведческих экскурсий Александром и Анастасией Андросовыми узнали, как жили самарчанки, которые оставили свой след в истории города.

Анастасия Неклютина

Интересная судьба сложилась у яркой представительницы самарского купечества конца 19 – начала 20 века Анастасии Неклютиной. В 1865 году самарский купец Матвей Шихобалов выдал свою 18-летнюю дочь Анастасию за молодого купца Николая Неклютина, который стремительно ворвался в торговую элиту Самары. После смерти отца в 1883 году Анастасия унаследует большие угодья и конезавод. Имением она управляет лично, получая 200 000 рублей дохода в год. Она разводила рысистые породы и редких для России арабских скакунов. В 1897 году на новом ипподроме лошади неклютинских конюшен регулярно финишировали в тройке.
После смерти мужа в 1904 году Анастасия Матвеевна унаследовала его дело. В 1912 году она открывает хлебопекарный завод. Это было второе в империи механизированная хлебопекарня. Там пекли хрустящие булочки, которые назвали «неклютинки». В 1913 году она открыла магазин «Форд». Но в 1915 году из-за Первой мировой войны возникли сложности по доставке автомобилей, и магазин закрыли. Анастасия Матвеевна большое внимание уделяла благотворительности.

Мы не знаем, как сложилась ее судьба после Октябрьской революции. Известно, что имущество Неклютиных было национализировано. Не сын Константин воевал против Красной Армии, а в 1923 году эмигрировал в США.

Особняк Неклютиных 100 лет назад

Особняк Неклютиных наши дни

Мария фон Баредер

В 2012 году в Пушкинском сквере появилась необычная скульптура - «Дама с ракеткой». Она была установлена в честь столетия проведения первых теннисных турниров в городе. Образом для нее стала Мария фон Баредер. Она в начале 20-го века была гражданской женой самарского предпринимателя Альфреда фон Вакано.

После того, как в 1880 году начинает работать завод, молодой промышленник приезжает в Самару. Вместе с ним приезжает его жена Анна Иогановна и двое их сыновей. У них рождается еще четверо детей, но брак распадется. Позже Альфред встречает Марию, девушку гораздо моложе его. И она становится верной спутнице жизни «пивного короля» до конца его дней. Вместе с ним живёт два года в ссылке в Бузулуке в 1915-1917 годах, а в феврале 1919 года бежит из Советской России в Австрию, где они поселятся в маленькой квартирке в городке Тюрнице.

Пушкинский сквер в Самаре появился в 1899 году. Раньше там самарцы пасли домашних животных. Территория сквера была выровнена, укреплен склон, посажены деревья. В 1903 году в сквера открыли бесплатную библиотеку, напротив которой расположились теннисные корты и гимнастические залы для гантельной гимнастики. Этими проектами занималась Мария фон Баредер. Несколько раз в неделю Она проводила бесплатные тренировки для детей, организовав своего рода теннисный кружок. Женщина огромное внимание уделяла благотворительности. Она курировала бесплатную школу при заводе. Там обучались дети рабочих и сироты из приюта в Струковском парке. Принимала участие в создании первого в Самаре семейно-педагогического кружка.

Анэтта Басс

Родилась и выросла в Самаре, после школы уехала поступать на искусствоведа в Ленинград. Отучившись, вернулась в свой город и стала научным сотрудником в Куйбышевском художественном музее. За 5 лет проделала путь от экскурсовода до директора. Анэтта Яковлевна много сил отдала развитию музейного дела в Самаре. Современное расположение музея на центральной улице в здании в стиле неоклассицизм, - полностью заслуга Басс. Сюда музей переехал в 1989 году из Дворца культуры на площади Куйбышева и получил возможность проводить более масштабные выставки и систематизировать художественную коллекцию музея.

В середине 2000 годов в ведение музея передали особняк на Венцека, 55-57. Это Дом с атлантами, который принадлежал чете меценатов Павлу и Вере Шихобаловым. Сейчас в здании идет ремонт. Открыть филиал планируют этим летом. В 2005 году Анэтта Яковлевна за неоценимый вклад в развитии Самарского художественного музея была удостоена звания “Почётный гражданин Самарской области”. В 2006 году ее не стало.

фото wiki.edc-samara.ru